+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чешские больницы дискриминируют иностранцев

«Все животные равны, но некоторые животные равнее других», написал Джордж Оруэлл в своем известном романе «Скотный двор». Иногда человеку кажется, что Оруэлл не писал свой роман в сороковые годы, а сейчас, во время так называемой демократии. Тем более это может показаться иностранным пациентам чешских больниц, которым иногда приходится платить за одинаковые услуги намного больше, чем чехам.
Одна женщина из Африки заплатила в факультетской больнице Градец Кралове 25.000 крон за обследование колена магнетическим резонансом. Чех, у которого нет страховки, за одинаковое обследование заплатил бы в этой больнице лишь четверть данной суммы. Об этом информировала газета «LIDOVE NOVINY», которая решила узнать, каким способом чешские больницы вычисляют стоимость своих услуг для чехов и иностранцев. Газета обратилась с этим вопросом к восьми чешским больницам. От двух пражских факультетских больниц она не дождалась ответа даже в течение трех дней.
Из ответов других чешских больниц вытекает, что существует разница не только между ценами для чехов и для иностранцев, но и в ценах между самими больницами, которые требуют за одинаковые услуги различные суммы. Самая большая разница между ценами на одинаковые обследования для чехов и для иностранцев оказалась в факультетской больнице Градец Кралове. Иностранцы из стран, которые не являются членами ЕС, заплатили бы за эти услуги в четыре раза больше, чем незастрахованные чехи. По словам заместителя директора градецкой больницы Зденека Тушла, речь не идет о дискриминации, эта разница вытекает из внутренних распоряжений, действующих в данной больнице.
Подобное разделение пациентов на члены и нечлены ЕС действует и в факультетской больнице в Остраве, где пациенты, происходящие из стран, не входящих в Евросоюз, заплатят приблизительно в три раза больше, чем чехи или иностранцы-члены ЕС. В пражской Томаеровой больнице и члены ЕС заплатят приблизительно в два раза больше, чем чехи. Пресс-секретарь этой больницы Яна Коцова считает, что высшие цены, возможно, связаны с более высокими расходами, например, за переводчика.
По словам Зоряна Йойка, члена президиума Чешской врачебной палаты, в случае, если больнице не придется платить за переводчика или за перевод лечебной документации, цена для иностранца должна быть такой же, как и цена для чеха. В противоположном случае речь идет о дискриминации. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Томаш Цикрт сообщил, что этим делом уже занимается директор отдела непосредственно управляемых организаций, то есть больниц, учредителем которых является министерство здравоохранения. По словам Цикрта, у больниц должен действовать прейскурант, который не смеет никого дискриминировать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Крыма и купальный сезон в Крыму
Пляжи Крыма: Тарханкут. Солнца по всей этой зоне пляжей Крыма в большом избытке, как и больших просторных пляжей. Здешнее побережье Крыма вполне удобно для массового отдыха: мелководные бухты у с.Портовое...
Отдых в Болгарии: отдых на синем море и на лучших пляжах
Болгария продолжает в финансовом отношении оставаться страной, доступной для большинства наших туристов, желающих погреться на берегу моря. Стоимость турпакета, рассчитанного на двухнедельный отдых, начинается с $250.
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Почему стоить поехать в Таиланд?
Почему Таиланд? Потому, что в феврале большого выбора не было - Египет - ну его, ОАЭ - так ведь недалеко Ирак с военными действиями, Мальдивы - говорят, скучно (думаю, что врут), Латинская Америка - далеко лететь. Опять же, в наших вечерних разговора
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Дуррес - маленький Рим в Албании
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине