+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чешские больницы дискриминируют иностранцев

«Все животные равны, но некоторые животные равнее других», написал Джордж Оруэлл в своем известном романе «Скотный двор». Иногда человеку кажется, что Оруэлл не писал свой роман в сороковые годы, а сейчас, во время так называемой демократии. Тем более это может показаться иностранным пациентам чешских больниц, которым иногда приходится платить за одинаковые услуги намного больше, чем чехам.
Одна женщина из Африки заплатила в факультетской больнице Градец Кралове 25.000 крон за обследование колена магнетическим резонансом. Чех, у которого нет страховки, за одинаковое обследование заплатил бы в этой больнице лишь четверть данной суммы. Об этом информировала газета «LIDOVE NOVINY», которая решила узнать, каким способом чешские больницы вычисляют стоимость своих услуг для чехов и иностранцев. Газета обратилась с этим вопросом к восьми чешским больницам. От двух пражских факультетских больниц она не дождалась ответа даже в течение трех дней.
Из ответов других чешских больниц вытекает, что существует разница не только между ценами для чехов и для иностранцев, но и в ценах между самими больницами, которые требуют за одинаковые услуги различные суммы. Самая большая разница между ценами на одинаковые обследования для чехов и для иностранцев оказалась в факультетской больнице Градец Кралове. Иностранцы из стран, которые не являются членами ЕС, заплатили бы за эти услуги в четыре раза больше, чем незастрахованные чехи. По словам заместителя директора градецкой больницы Зденека Тушла, речь не идет о дискриминации, эта разница вытекает из внутренних распоряжений, действующих в данной больнице.
Подобное разделение пациентов на члены и нечлены ЕС действует и в факультетской больнице в Остраве, где пациенты, происходящие из стран, не входящих в Евросоюз, заплатят приблизительно в три раза больше, чем чехи или иностранцы-члены ЕС. В пражской Томаеровой больнице и члены ЕС заплатят приблизительно в два раза больше, чем чехи. Пресс-секретарь этой больницы Яна Коцова считает, что высшие цены, возможно, связаны с более высокими расходами, например, за переводчика.
По словам Зоряна Йойка, члена президиума Чешской врачебной палаты, в случае, если больнице не придется платить за переводчика или за перевод лечебной документации, цена для иностранца должна быть такой же, как и цена для чеха. В противоположном случае речь идет о дискриминации. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Томаш Цикрт сообщил, что этим делом уже занимается директор отдела непосредственно управляемых организаций, то есть больниц, учредителем которых является министерство здравоохранения. По словам Цикрта, у больниц должен действовать прейскурант, который не смеет никого дискриминировать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зачем нужны дорожные чеки или тревел-чеки?
Дорожные чеки остаются удобным средством платежа для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Учитывая эти преимущества,
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Business English и почему нам с ним так сложно
Понятие “деловой английский” или business English в сознании наших соотечественников появилось всего лет десять назад, на заре перестройки, когда были сняты кордоны, разделяющие нас с остальным миром.
Остров Кипр. Остров Афродиты - в цвету круглый год
В палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь - цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году
Турция: яхт тур в семь дней под парусом
Именно об этом я и мечтала всю свою сознательную жизнь: о круизе на яхте. И вот наконец мечта сбылась! Мне предстояло проплыть двести километров вдоль юго-западного берега Турции, исследуя античные города древнего государства Ликия. Побросав в дорожн
Парк мифологических скульптур в Лаосе
Вьентьян, "Ароматный город", совсем не похож на столицу. Он напоминает скорее маленький провинциальный городок, где все дышит прошлым, где дешевы товары на улице и приветливы жители, где вам охотно покажут немногочисленные достопримечательности… зане