+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чешские больницы дискриминируют иностранцев

«Все животные равны, но некоторые животные равнее других», написал Джордж Оруэлл в своем известном романе «Скотный двор». Иногда человеку кажется, что Оруэлл не писал свой роман в сороковые годы, а сейчас, во время так называемой демократии. Тем более это может показаться иностранным пациентам чешских больниц, которым иногда приходится платить за одинаковые услуги намного больше, чем чехам.
Одна женщина из Африки заплатила в факультетской больнице Градец Кралове 25.000 крон за обследование колена магнетическим резонансом. Чех, у которого нет страховки, за одинаковое обследование заплатил бы в этой больнице лишь четверть данной суммы. Об этом информировала газета «LIDOVE NOVINY», которая решила узнать, каким способом чешские больницы вычисляют стоимость своих услуг для чехов и иностранцев. Газета обратилась с этим вопросом к восьми чешским больницам. От двух пражских факультетских больниц она не дождалась ответа даже в течение трех дней.
Из ответов других чешских больниц вытекает, что существует разница не только между ценами для чехов и для иностранцев, но и в ценах между самими больницами, которые требуют за одинаковые услуги различные суммы. Самая большая разница между ценами на одинаковые обследования для чехов и для иностранцев оказалась в факультетской больнице Градец Кралове. Иностранцы из стран, которые не являются членами ЕС, заплатили бы за эти услуги в четыре раза больше, чем незастрахованные чехи. По словам заместителя директора градецкой больницы Зденека Тушла, речь не идет о дискриминации, эта разница вытекает из внутренних распоряжений, действующих в данной больнице.
Подобное разделение пациентов на члены и нечлены ЕС действует и в факультетской больнице в Остраве, где пациенты, происходящие из стран, не входящих в Евросоюз, заплатят приблизительно в три раза больше, чем чехи или иностранцы-члены ЕС. В пражской Томаеровой больнице и члены ЕС заплатят приблизительно в два раза больше, чем чехи. Пресс-секретарь этой больницы Яна Коцова считает, что высшие цены, возможно, связаны с более высокими расходами, например, за переводчика.
По словам Зоряна Йойка, члена президиума Чешской врачебной палаты, в случае, если больнице не придется платить за переводчика или за перевод лечебной документации, цена для иностранца должна быть такой же, как и цена для чеха. В противоположном случае речь идет о дискриминации. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Томаш Цикрт сообщил, что этим делом уже занимается директор отдела непосредственно управляемых организаций, то есть больниц, учредителем которых является министерство здравоохранения. По словам Цикрта, у больниц должен действовать прейскурант, который не смеет никого дискриминировать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Круиз под Новый год по Балтике…
Если вы ищете настоящего праздника - встречайте Новый год в круизе на пароме. Драйв и атмосфера прадзника вам обеспечены: вас ждет пятая скандинавская столица со своими барами, ресторанами, магазинами и казино. Неудивительно. что Санта Клаус сделал п
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, принести цветы и благовония Будде…
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле