+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чешские больницы дискриминируют иностранцев

«Все животные равны, но некоторые животные равнее других», написал Джордж Оруэлл в своем известном романе «Скотный двор». Иногда человеку кажется, что Оруэлл не писал свой роман в сороковые годы, а сейчас, во время так называемой демократии. Тем более это может показаться иностранным пациентам чешских больниц, которым иногда приходится платить за одинаковые услуги намного больше, чем чехам.
Одна женщина из Африки заплатила в факультетской больнице Градец Кралове 25.000 крон за обследование колена магнетическим резонансом. Чех, у которого нет страховки, за одинаковое обследование заплатил бы в этой больнице лишь четверть данной суммы. Об этом информировала газета «LIDOVE NOVINY», которая решила узнать, каким способом чешские больницы вычисляют стоимость своих услуг для чехов и иностранцев. Газета обратилась с этим вопросом к восьми чешским больницам. От двух пражских факультетских больниц она не дождалась ответа даже в течение трех дней.
Из ответов других чешских больниц вытекает, что существует разница не только между ценами для чехов и для иностранцев, но и в ценах между самими больницами, которые требуют за одинаковые услуги различные суммы. Самая большая разница между ценами на одинаковые обследования для чехов и для иностранцев оказалась в факультетской больнице Градец Кралове. Иностранцы из стран, которые не являются членами ЕС, заплатили бы за эти услуги в четыре раза больше, чем незастрахованные чехи. По словам заместителя директора градецкой больницы Зденека Тушла, речь не идет о дискриминации, эта разница вытекает из внутренних распоряжений, действующих в данной больнице.
Подобное разделение пациентов на члены и нечлены ЕС действует и в факультетской больнице в Остраве, где пациенты, происходящие из стран, не входящих в Евросоюз, заплатят приблизительно в три раза больше, чем чехи или иностранцы-члены ЕС. В пражской Томаеровой больнице и члены ЕС заплатят приблизительно в два раза больше, чем чехи. Пресс-секретарь этой больницы Яна Коцова считает, что высшие цены, возможно, связаны с более высокими расходами, например, за переводчика.
По словам Зоряна Йойка, члена президиума Чешской врачебной палаты, в случае, если больнице не придется платить за переводчика или за перевод лечебной документации, цена для иностранца должна быть такой же, как и цена для чеха. В противоположном случае речь идет о дискриминации. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Томаш Цикрт сообщил, что этим делом уже занимается директор отдела непосредственно управляемых организаций, то есть больниц, учредителем которых является министерство здравоохранения. По словам Цикрта, у больниц должен действовать прейскурант, который не смеет никого дискриминировать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Воспоминания о горнолыжном отдыхе в Андорре
Об Андорре написано много. Вот и в этот раз перед поездкой мы стали искать информацию о Пас де ла Каса, поскольку там никто из нас еще не был. Были просмотрены каталоги ведущих туроператоров по Андорре, затем сайты с индексом ".ad" в интернет, затем
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к
Туры в Иорданию: что нужно знать туристу
Для въезда в Иорданию гражданам нашей страны нужна виза, которую можно получить в аэропорту Иордании по прилету. Индивидуальная виза в Иорданию стоит $16. При вылете из Иордании каждый пассажир обязан уплатить аэропортовый сбор в размере $8.
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»