+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На отдых в больницу

До России докатился бум медицинского туризма
Все больше россиян стали ездить за границу не только отдыхать, но и лечиться. Динамичное развитие медицинского туризма привело к тому, что в нашей стране даже начали появляться специализированные туристические агентства. Так уж повелось, что иностранным специалистам россияне доверяют больше. Доходит до того, что за рубеж отправляются не только для сложных хирургических операций, но и для визита к стоматологу и массажисту. Однако российские врачи предупреждают: прежде чем довериться иностранным медикам, стоит проконсультироваться с отечественными специалистами. Особенно это касается желающих познать на себе искусство азиатских лекарей. Без консультации врача даже самый безобидный массаж может нанести здоровью непоправимый вред.
Специалисты отмечают, что так называемый медицинский туризм в нашей стране достаточно популярен и растет с каждым годом. Чаще всего за рубеж отправляются, чтобы сделать «пластику», родить и выходить ребенка, а также провести сложную операцию, взяться за которую не рискнули отечественные врачи.
Турагенты в белых халатах
«В этом году лечиться за рубеж выехали порядка 10–15 тыс. человек, – рассказал «НИ» руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Постепенно в России становится все больше состоятельных людей. И первые серьезные деньги им хочется потратить на что-то необычное – в частности, на лечение за рубежом. Аналогичный процесс уже проходил в начале девяностых, когда упал «железный занавес». Тогда все в массовом порядке бросились ездить на отдых за границу».
Сейчас в Москве активно развиваются компании, специализирующиеся исключительно на медицинском туризме. Представители таких фирм сами связываются с заграничной клиникой, выбранной туристом, передают выписку из истории болезни и берут на себя переговоры по месту и времени проведения лечения или операции. В Москве таких турфирм уже около сотни, но только порядка десяти работают на высоком профессиональном уровне и непосредственно связаны с зарубежными клиниками и медцентрами. Их клиентура пока насчитывает порядка одной тысячи человек в год. Однако сотрудники таких компаний уверены, что число желающих поправить здоровье за рубежом в ближайшее время сильно возрастет.
«Действительно, это направление туризма неплохо зарекомендовало себя. Как правило, никаких проблем с организацией, договором и общением с зарубежной клиникой не возникает, – пояснил «НИ» президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Фустов. – Единственной серьезной трудностью, с которой может столкнуться наш соотечественник, – это незнание иностранного языка. Конечно, это мало кого останавливает».
Поправлять свое здоровье или рожать за границей – удовольствие достаточно дорогое, поэтому основными клиентами иностранных врачей оказываются люди хорошо обеспеченные. Скажем, обследование в клинике Германии стоит порядка 3 тыс. евро. Впрочем, случается, что серьезная болезнь заставляет искать помощи за пределами России и граждан с малым достатком. «Для некоторых обращение в зарубежную клинику оказывается последней надеждой в лечении рака или лейкоза, – рассказала «НИ» сотрудница компании по медицинскому туризму «Курортмедсервис» Ольга Придатко. – 
Случается, что единственная клиника, в которой можно квалифицированно провести, скажем, операцию на сердце, находится в Германии».
Сделано в Европе
Большинство россиян убеждены, что западная медицина находится на несравнимо более высоком уровне, чем отечественная. Именно поэтому наши граждане традиционно едут лечиться в Европу и Америку. «Считается, что самое качественное медицинское обслуживание в Европе, – заявил «НИ» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын. – Существуют общепризнанные медицинские центры – например, в Берлине или Париже. Россияне, которые могут оплачивать их услуги, едут на лечение именно туда».
Почему это происходит, попыталась ответить генеральный директор туристической компании «Промта» Анна Дашевская: «Россияне действительно больше доверяют европейской медицине. Возможно, это в какой-то степени стереотип, но надо признать, что в некоторых областях мы действительно отстали. Исторически сложилось, что в Германии, Швейцарии и Израиле находятся лучшие клиники мира. И, кроме того, есть медицинские услуги, которыми можно воспользоваться только там. К примеру, только в двух клиниках мира используется робот для сложных полостных операций. Этот робот представляет собой микроскопический механизм, который входит в брюшную полость через крошечное отверстие. Таким образом, отпадает необходимость делать разрез. И эти клиники, к сожалению, находятся не в России».
Впрочем, сказать, что в европейских медцентрах сплошь и рядом работают боги, которым не свойственно ошибаться, нельзя. Так, например, несколько лет назад певица Алла Пугачева перенесла неудачную операцию по липосакции в одной из клиник Швейцарии. У примадонны развился сепсис (заражение крови). После этого за ее жизнь боролись уже московские врачи.
Своеобразной разновидностью медицинских вояжей можно назвать spa-туризм. Иногда эти понятия отождествляют. По данным пресс-секретаря Федерального агентства по туризму Сергея Синицына, около 10–15% россиян ежегодно выезжают заграницу на spa-курорты. «Это оздоровительный туризм, как поездка в санаторий, – пояснил «НИ» г-н Синицын. – Наиболее развитая в этом отношении медицинская база в Австрии, Чехии, на юге Германии, севере Италии, юго-востоке Франции».
Идем на Восток
Все большей популярностью во всем мире начинает пользоваться медицинский туризм в азиатские страны. Европейцев привлекает более дешевое лечение в современных медицинских центрах и отсутствие очередей на обследования и операции. А вот россиян больше интересуют нетрадиционные методы восточных лекарей. Анна Дашевская отмечает, что наибольшим спросом пользуется китайская и индийская медицина. На Восток россиян притягивает и желание изменить внешность. «Например, в Таиланд едут делать пластические операции. Считается, что лучшие пластические хирурги работают именно там и в Бразилии», – рассказала «НИ» г-жа Дашевская.
Следует иметь в виду, что не всякое лечение может быть полезным. «Восточная медицина значительно сильнее западной в том плане, что многие болезни там лечатся нехирургическим путем, – рассказал «НИ» г-н Гонтмахер. – Однако, отправляясь на Восток с целью поправить здоровье, следует быть предельно осторожным. Опасно ложиться на массаж или релаксацию без предварительной консультации у врача. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до нарушения функций позвоночника».
Московский студент Петр Шляков недавно вернулся из Таиланда. Все впечатление об отдыхе испортило посещение местного массажиста. «После одного сеанса я два дня еле ходил, кое-как взобрался на трап самолета, – поделился с «НИ» г-н Шляков. – А как прилетел, стало еще хуже – пришлось обращаться к врачу. Оказывается, мне повредили позвоночник. Чуть инвалидом не остался».
Среди нетрадиционных методов лечения одним из самых популярных считается лечение у филиппинских хилеров. Эти мастера «хирургии без скальпеля» утверждают, что способны справиться с любой болезнью, провести любую операцию, от которой отказались обычные врачи. Стоимость услуг известного умельца может достигать 1,5 тыс. долларов за шесть сеансов. Операция проводится без анестезии, голыми руками и не оставляет никаких шрамов на теле. «В основном на услуги хилера решаются люди, верящие в такой способ лечения, – рассказала «НИ» сотрудница компании «Диофорт», предлагающей отдых и лечение на Филиппинах, Светлана. – Мне кажется, что сомневающимся в успехе хилеры помочь не в состоянии. Ни мы, ни они никаких гарантий на выздоровление не дают».
А по словам известного путешественника Виталия Сундакова, все хилеры, с которым ему доводилось встречаться, были форменными шарлатанам, вернее, фокусниками, которые с помощью ловкости рук и внутренностей животных делали вид, что проводили полостные операции без разрезов. После подобных манипуляций пациенты, среди которых были и российские туристы, не спешили обращаться к врачу. Между тем их болезнь прогрессировала. Отечественным хирургам стоило большого труда спасти их жизнь.
Домашнее задание
При всем положительном опыте зарубежной медицины эксперты оценивают состояние российского здравоохранения достаточно высоко. Зачастую то же обследование или операцию можно провести дома, но по значительно более низкой цене. «Сейчас в России исполнение операций не хуже, чем на Западе, – рассказал «НИ» главный хирург МВД Евгений Войновский. – Более того, у нас в стране есть истинные виртуозы хирургии. Есть и хорошо оборудованные медицинские центры. Я считаю, что за рубеж нужно ехать только в случае крайней необходимости».
Однако россияне на подсознательном уровне не доверяют нашим врачам. «Считается, что за такие деньги, которые получают наши медики, они просто не будут оказывать высококвалифицированную помощь, – пояснил «НИ» г-н Гонтмахер. – Большинство россиян уверены, что западные врачи оказывают лучшую помощь, так как их труд высоко оплачивается, они работают в клиниках с хорошим оборудованием и лучше относятся к пациентам».
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
В Амстердам! Тур "на недельку до второго" в старый добрый Амстердам!
Этот город, Амстердам, стоит на бычьих шкурах. В самом прямом смысле этого слова: в средние века строители укрепляли зыбкую почву бычьими шкурами, чтобы дома не "уплыли". Это один из тех фактов, которые остаются тайной в турах в Амстердам для туристо
Заповедники Восточной Африки
Вы, никогда не бывавший на Черном континенте – закройте глаза и представьте себе Африку. Какую картинку рисует ваше воображение? Заповедные зоны и заповедники, наверняка бесконечные просторы слегка пожухлой травы, кое-где украшенные...
Отдых в Румынии: стране с римским прошлым и с парижским духом
То, что я приехала на отдых в Румынии, - это была, скорее, случайность. Очень хотелось отдохнуть, посмотреть что-нибудь необычное, ну, и чтоб не слишком дорого. После недолгих поисков выяснилось, что родина Дракулы - это именно "то самое". Сборы были
Тур на своем автомобиле по Германии: что нужно знать и чего не стоит делать
Германия — рай для туристов. В пору золотой осени Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников. Прокатиться на авто по «Дороге немецких сказок» или «Немецкому винному пути», увидеть идиллические
Зберегти храми Карпат і відновити туризм в Хустський район
Хустський район. Неподалік Гутинський хребет вулканічних Карпат — прикордонних гір. Райцентр лишається позаду. За вікнами автобуса вервечкою тягнуться села: Сокирниця, Крайниково, Данилово, Олександрівка... В кожному, як оберіг, як пам’ять про минулі