+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хельсинки и аквапарки Финляндии

Аквапарки Финляндии
Круглый год в Финляндии можно отдохнуть в аквапарках и водно-оздоровительных центрах, расположенных по всей стране. Это центры курортного типа, где можно восстановить силы после перенесенных заболеваний или просто расслабиться после тяжелого трудового года. Большая часть таких центров ориентирована только на проведение досуга в выходные дни и отпуск.
Одни из популярных у финнов — это «Аалтоалвари» в Ювяскюля, «Весихелми» в Форсса, «Эден» в Нокиа недалеко от Тампере, небольшой аквапарк на горнолыжном курорте Леви, принадлежащий первоклассному спа-отелю «Левитунтури».
В некоторых центрах отдыха помимо аттракционов есть бассейны под открытым небом с горками, это, например, «Висулахти» в Миккели, «Пуухамаа» в Тервакоски, «Кесямаа» в Пункахарью. Эти центры открыты только в летнее время.
Самый крупный аквапарк в Финляндии — отлично оснащенный всеми атрибутами отдыха и лечения аквапарк «Серена». Он находится недалеко от Хельсинки в городе Эспоо, всего в 20 км от столицы Финляндии. Летом площадь бассейнов «Серены» - составляет около 3000 кв. м. Вас ждут бассейны с террасами, джакузи, водные горки, волнобой, спуск «Черная дыра» со световыми, визуальными и звуковыми эффектами, массажные водопады, кольцевые речки, бассейн «Мертвое море», детский бассейн, необычные пещерные сауны, пещерный ресторан «Гранина», бар-терраса.
Хельсинки
С населением 550 тысяч человек Хельсинки мало похож на европейскую столицу. Вместо небоскребов здесь дома в стиле модерн, а сам город нетрудно обойти пешком за полдня. Некоторые части Хельсинки очень напоминают Санкт-Петербург, только улицы здесь не очень широкие.
Хотя Хельсинки был основан в 1550 году, более двух столетий город был провинциальным портом. В начале XIX века, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, потребовалось перенести столицу из слишком близкого к Швеции Турку в более спокойное (и близкое к Санкт-Петербургу) место. Выбор пал на Хельсинки, отчасти так же из-за защищенной крепостью гавани, и в 1812 году город получил статус столицы Великого княжества Финляндия.
В течении XIX века Хельсинки стал самым большим городом Финляндии. Был построен огромный Лютеранский собор и множество красивых вилл. В XX веке, после получения независимости от России, в Хельсинки произошел бум строительства в стиле модерн. Редкая улица в центре города не имеет здания в этом стиле.
Хельсинки был местом проведения Олимпийских Игр в 1952 году. В 2000 году Хельсинки был выбран одной из культурных столиц Европы. Многочисленные достопримечательности в старой части города были отреставрированы, открылись новые выставки и музеи.
Хельсинки занимает целый архипелаг, состоящий из множества островов.
Одна из самых ярких достопримечательностей Финляндии  — крепость Свеаборг, она занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. Крепость была заложена шведами в 1747 г. и предназначалась для защиты Хельсинки с моря. Сегодня это спокойное место для отдыха туристов и горожан.
Настоящие шедевры зодчества — здания на Сенатской площади: Кафедральный собор, Университет, Государственный совет. С финской историей можно ознакомиться в Национальном музее Финляндии и художественном музее «Атенеум». В парке Эспланади в праздничные дни устраиваются концерты, выставки живописи и скульптуры.
Что посмотреть в Хельсинки
Хельсинки: старый центр города в стиле ампир
Сенатская площадь в центре Хельсинки в обрамлении величественных зданий представляет собой единый ансамбль в стиле ампир. В центре площади стоит памятник императору Александру II, над площадью возвышается лютеранский Кафедральный собор, здесь расположены главный корпус Хельсинкского университета, Университетская библиотека и дворец Госсовета.
Старый центр города Хельсинки создан по проекту государственного советника Иохана Альбрехта Эренстрема и архитектора Карла Людвига Энгеля, спроектировавшего основные его здания. В ста метрах к югу от Сенатской площади, на самом берегу моря находится Рыночная площадь (Кауппатори), особенно летом это — самое яркое и живое место в Хельсинки. Здесь же — Дворец президента, городская ратуша и здание посольства Швеции. В западной части Кауппатори стоит ставшая символом города Хельсинки скульптура Вилле Валлгрена Хавис Аманда. Рыночную площадь украшает также монумент работы КАЭнгеля, возведенный в 1835 году в честь посещения царской фамилией Гельсингфорса.
Суоменлинна
Суоменлинна — крепость, построенная шведами в 1748—72 годах для обеспечения безопасности Хельсинки и всего южного побережья Финляндии. Крепость строилась на французские деньги и должна была стать «Северным Гибралтаром». В крепости стояли войска, она была хорошо вооружена. Однако военная история Суоменлинна непродолжительна и доблести в ней мало. Весной 1809 года во время шведско-русской войны крепость в течение нескольких недель осаждалась русскими войсками. Располагавший многотысячным гарнизоном комендант крепости К. О. Кронштедт, несмотря на возможности длительного сопротивления, почти без боя сдал крепость русской армии. Наступил период русского присутствия в крепости, который длился до 1917 года. В 1905 году, во время первой революции, в крепости возник бунт. Бунт был подавлен, зачинщики — расстреляны.
В 1918 году наступили мрачные времена крепости Свеаборг — она служила концлагерем для взятых в плен красных, многие из которых погибли в ней от голода и болезней. После этого крепость еще какое-то время была территорией Оборонительных сил Финляндии. Сейчас в Суоменлинна четыре музея, художественный центр стран Северной Европы, кафе, рестораны, парки. В Суоменлинна находится военно-морское училище Финляндии. От Кауппатори на острова ходит паром, морское путешествие длится всего 15 минут.
Олимпийский стадион
Олимпийский стадион Хельсинки построен для проведения планировавшихся на 1940 год, но затем так и не состоявшихся Олимпийских игр. Проект стадиона разработан архитекторами Тойво Янтти и Юрье Линдегреном в стиле функционализм. Свой звездный час стадион пережил во время Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году. Это и сейчас — главная арена спортивных событий Финляндии, трибуны стадиона вмещают более 40.000 зрителей. Символ стадиона — 72-х метровая башня, с которой открывается замечательный вид на город. В I здании стадиона находится Музей спорта, где выставлены, в частности, шиповки и часы бегуна Пааво Нурми. Перед Олимпийским стадионом стоит памятник Пааво Нурми работы Вяйне Аалтонена.
Церковь в скале
Многие знатоки архитектуры считают самым интересным архитектурным сооружением Финляндии церковь на площади Темппелинаукио в Хельсинки. Это единственное в Финляндии здание, занесенное в известное произведение Флавио Конти «Иценто монументи». Церковь построена в скале, сверху видна лишь часть медного купола и часть стены, сложенной из гранита. Церковь построена по проекту архитекторов Тимо и Туомо Суомалайненов. Круглый год в церкви проводятся концерты, здесь установлен орган на 43 трубы-регистра.
Национальный музей
Национальный музей Финляндии интересен не только своими коллекциями, но и как архитектурный памятник. Музей, расположенный прямо в центре Хельсинки на улице Маннергейма, построен в начале века и выполнено в стиле национального романтизма. Коллекция Национального музея рассказывает об истории народа Финляндии от древности до недавнего прошлого. В музее есть большой этнографический отдел.
Зимний сад
Гильдия финских журналистов, пишущих о туризме, выбрала зимний сад Хельсинки лучшим финским туристским объектом 1995 года. Зимнему саду на берегу залива Тёёлёнлахти в центре Хельсинки уже более 100 лет, он был основан Объединением садоводов Финляндии в 1893 году. В оранжереях Зимнего сада проводятся тематические выставки растений, соответствующие каждому времени года.
Сеурасаари
До музея под открытым небом Сеурасаари можно доехать минут за двадцать на автобусе из центра Хельсинки. В музее около тридцати представляющих этнографическую ценность домов и построек из разных уездов Финляндии. Самое старое здание музея — деревянная церковь из Каруна, построенная в 1686 году. Музей работает с середины мая до середины сентября, однако Сеурасаари — красивое место для отдыха в любое время года. Летом на Сеурасаари проводятся концерты и праздники, самый популярный из них — ежегодное гулянье на Иванов день, когда вечером на острове разжигается огромный костер.
Музей в Тамминиеми
В 10 минутах от центра Хельсинки находится укромный уголок, где расположены представительские помещения нынешнего президента Финляндии и премьер-министра. В 500 метрах от них находится резиденция бывшего многолетнего президента Финляндии Урхо Калева Кекконена — Тамминиеми, ныне музей.
Сам дом усадьбы был построен в 1904 году купцом Й. Ниссеном для своей семьи. В 1940 году горный советник А. Андерссон подарил усадьбу финскому государству. В течение более 40 лет она была домом трех президентов. Резиденцией  У. Кекконена она была с 1956 по 1981 гг., а после его смерти в 1986 году — превращена в музей. Тамминиеми — это не просто квартира-музей. В нем хорошо представлены финская культура и дизайн.
Музей маршала Маннергейма
В районе Кайвопуйсто, где расположены посольства многих стран, в том числе России и США, находится дом-музей маршала и президента Финляндии с 1944 по 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма (1867—1951). В музее представлены экспонаты, связанные как с жизнью самого маршала, так и историей Финляндии, начиная с начала века и кончая 1950-годами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Ирана. Традиции Ирана. Кухня Ирана
Религиозность - особая культурная черта Ирана, так как она проникает во все аспекты жизни. Ислам - вера в одного Бога, и люди обязаны служить ему в соответствии с Кораном. В арабском языке "ислам" означает подчинение, а "мусульманин" - тот, кто подчи
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Весна! Туры в ОАЭ в марте, в апреле и в мае
Космополитический город Дубай - ведущий деловой и туристический центр Ближнего Востока, славится своим гостеприимством и неограниченными возможностями для деловых людей. Тем, кто хочет хорошо отдохнуть, здесь обеспечен высокий комфорт и качественное
Тур в Сингапур: Азия в миниатюре
Сингапур еще не очень освоен нашими туристами, однако туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур. А во-вторых, здесь прекрасно сочетается, казалось бы, несочетаемо
Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»
За одну ночь вырос самый большой в мире деревянный город. Настоящий город, с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и обширной тюрьмой. Этот город стали называть «Парижем Севера».
Тур до Словаччини - тур в епоху лицарів
Словаччина має три улюблені дітища: гірські лижі, хокей і середньовічні замки, котрих у цій невеликій країні — понад 150. Саме відшліфовані часом сіро-жовті камені колись неприступних твердинь приваблюють улітку безліч туристів з усіх куточків планет