+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МЭРТ назвало семь районов, которые могут стать особыми туристско-рекреационными зонами

Глава Минэкономразвития Герман Греф не смог сделать окончательный выбор между российскими регионами, претендующими на получение особых экономических условий работы и госфинансирования, как курортная зона. В шорт-лист попали семь претендентов. Греф даже заявил, что всем участники списка смогут получить поддержку государства.
"Отобраны Краснодарский и Ставропольский края, Республика Бурятия, Иркутская и Калининградская области, Алтайский край и Республика Алтай. Это те семь потенциальных претендентов на особые экономические зоны, за которые мы единогласно проголосовали", - сказал Герман Греф. Причем министр не исключил, что в итоге все эти семь заявок станут победителями. Хотя и оговорился, что это "очень большая нагрузка и для управленческого потенциала, и для ресурсов".
В проекте бюджета на 2007 год на организацию туристических зон зарезервировано 1,1 миллиарда рублей. не раз просили увеличения финансирования, надо бы увеличить – По оценкам представителей федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, на обустройство инфраструктуры каждой зоны требуется минимум 3-4 миллиарда рублей. Агентство просило увеличения финансирования, но Минфин категорически отказал, сообщает "Российская газета".
Ранее представители министерства экономического развития и торговли предупреждали, что туристических зон не будет много. Так, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров заявлял журналистам, что их будет две-три, максимум четыре. Так что тот факт, что пока отобрано целых семь регионов – удивил специалистов. Окончательное решение по туристско-рекреационным будет принято в начале ноября.
По всей видимости, комиссия пока просто не смогла выбрать из числа претендентов, самых достойных. Как пишет газета "Время новостей", среди семи самых привлекательных видов туризма в России - пляжный отдых в Краснодарском крае, а также лечение минеральными водами в крае Ставропольском. По рейтинговому голосованию именно эти регионы получили наибольшее число голосов. Очков Краснодарскому края добавляет тот факт, что, во-первых, здесь находится летняя резиденция президента России, а во-вторых, город Сочи претендует на право проведения Олимпийских игр в 2014 году.
Кроме того, комиссия включила в шорт-лист и все заявки от разделенных административными границами, но объединенных географически зон. Это потенциальная туристская зона вокруг озера Байкал (Республика Бурятия и Иркутская область), а также зона Алтай (Алтайский край и Республика Алтай). В отношении этих регионов комиссией предложено нестандартное решение - создание туристических кластеров. "Это не соответствует строго нашему законодательству, но это способствовало бы комплексному развитию туризма в этих регионах", - заявил глава экспертной комиссии, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
Также комиссия не смогла отказать Калининградской области. Ее оторванность от основной территории политически обязывает федеральный центр проявить к заявке особое внимание.
Победители конкурса смогут рассчитывать на то, что государство за свой счет обеспечит инфраструктуру зоны: построит дороги, проведет воду, протянет линии электропередачи. Частным инвесторам предстоит обеспечить "наполнение" зоны - отели, санатории, подъемники, центры развлечений. При этом частично инвесторам компенсируют затраты. Так, резидентам особых зон разрешат в первые пять лет не платить земельный налог и налог на имущество, в будущем позволят выкупать землю, на которой они построят недвижимость. Кроме того, резиденты зоны будут платить единый социальный налог по льготной ставке 14% и смогут переносить больше чем 30% убытков на последующие налоговые периоды.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Париж
Не стоит осуществлять поездку в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Если б Греции не было, то Бог бы ее непременно создал
Греция – одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в Греции очень много – и на бесчисленных островах, и на материковом побережье.
Отзыв о туре в Эквадор
Душа почему-то начинала трепетать под песню "Эквадор". Я полетела в Эквадор. Я не ожидала, что так получится с моим путешествием – 100 % попадание в цель. А ведь я не знала чего хочу.
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.
Тур по Германии. Семейный отдых в Германии
Самой популярной среди туристов целью в Германии считается Берлин. Относится это не только ко взрослым посетителям, приезжающим в немецкую столицу. Для детей в городе организованы специальные экскурсионные программы. Завершаются они, как правило, в з
Тур в Непал. Красота с птичьего полета
До 1951 года Непал был для европейцев закрытым миром. Сегодня единственное индуистское королевство открыто для всякого, кто готов воспринять его красоты и таинственные обряды, непальские святыни, незнакомых богов. Это родина Будды, место, куда спусти