+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МЭРТ назвало семь районов, которые могут стать особыми туристско-рекреационными зонами

Глава Минэкономразвития Герман Греф не смог сделать окончательный выбор между российскими регионами, претендующими на получение особых экономических условий работы и госфинансирования, как курортная зона. В шорт-лист попали семь претендентов. Греф даже заявил, что всем участники списка смогут получить поддержку государства.
"Отобраны Краснодарский и Ставропольский края, Республика Бурятия, Иркутская и Калининградская области, Алтайский край и Республика Алтай. Это те семь потенциальных претендентов на особые экономические зоны, за которые мы единогласно проголосовали", - сказал Герман Греф. Причем министр не исключил, что в итоге все эти семь заявок станут победителями. Хотя и оговорился, что это "очень большая нагрузка и для управленческого потенциала, и для ресурсов".
В проекте бюджета на 2007 год на организацию туристических зон зарезервировано 1,1 миллиарда рублей. не раз просили увеличения финансирования, надо бы увеличить – По оценкам представителей федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, на обустройство инфраструктуры каждой зоны требуется минимум 3-4 миллиарда рублей. Агентство просило увеличения финансирования, но Минфин категорически отказал, сообщает "Российская газета".
Ранее представители министерства экономического развития и торговли предупреждали, что туристических зон не будет много. Так, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров заявлял журналистам, что их будет две-три, максимум четыре. Так что тот факт, что пока отобрано целых семь регионов – удивил специалистов. Окончательное решение по туристско-рекреационным будет принято в начале ноября.
По всей видимости, комиссия пока просто не смогла выбрать из числа претендентов, самых достойных. Как пишет газета "Время новостей", среди семи самых привлекательных видов туризма в России - пляжный отдых в Краснодарском крае, а также лечение минеральными водами в крае Ставропольском. По рейтинговому голосованию именно эти регионы получили наибольшее число голосов. Очков Краснодарскому края добавляет тот факт, что, во-первых, здесь находится летняя резиденция президента России, а во-вторых, город Сочи претендует на право проведения Олимпийских игр в 2014 году.
Кроме того, комиссия включила в шорт-лист и все заявки от разделенных административными границами, но объединенных географически зон. Это потенциальная туристская зона вокруг озера Байкал (Республика Бурятия и Иркутская область), а также зона Алтай (Алтайский край и Республика Алтай). В отношении этих регионов комиссией предложено нестандартное решение - создание туристических кластеров. "Это не соответствует строго нашему законодательству, но это способствовало бы комплексному развитию туризма в этих регионах", - заявил глава экспертной комиссии, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
Также комиссия не смогла отказать Калининградской области. Ее оторванность от основной территории политически обязывает федеральный центр проявить к заявке особое внимание.
Победители конкурса смогут рассчитывать на то, что государство за свой счет обеспечит инфраструктуру зоны: построит дороги, проведет воду, протянет линии электропередачи. Частным инвесторам предстоит обеспечить "наполнение" зоны - отели, санатории, подъемники, центры развлечений. При этом частично инвесторам компенсируют затраты. Так, резидентам особых зон разрешат в первые пять лет не платить земельный налог и налог на имущество, в будущем позволят выкупать землю, на которой они построят недвижимость. Кроме того, резиденты зоны будут платить единый социальный налог по льготной ставке 14% и смогут переносить больше чем 30% убытков на последующие налоговые периоды.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов об отдыхе и серфинге на Мальдивах. Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach & Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня.
История Италии
Италия относительно недавно получила статус единого политического объекта (в 1861 году), но стратегически важное средиземноморское расположение делало Италию лакомым куском для колонизаторов и оппортунистов с ранних времен человеческой истории.
Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии
Будапешт объединил три города: Буду, самый картинный, Обуду, самый древний, и Пешт, самый деловой. Он получил сборное имя Будапешт. И стал одним из красивейших городов Европы, великой столицей маленькой Венгрии.
Бушмены - властители пустыни
Бушмены – небольшая группа охотничьих племен Южной Африки. У бушменов сохранились наиболее архаичные формы социально-экономического строя, а вместе с этим и религии. Сейчас бушмены - это уже остатки гораздо более многочисленного древнего населения эт
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца