+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МЭРТ назвало семь районов, которые могут стать особыми туристско-рекреационными зонами

Глава Минэкономразвития Герман Греф не смог сделать окончательный выбор между российскими регионами, претендующими на получение особых экономических условий работы и госфинансирования, как курортная зона. В шорт-лист попали семь претендентов. Греф даже заявил, что всем участники списка смогут получить поддержку государства.
"Отобраны Краснодарский и Ставропольский края, Республика Бурятия, Иркутская и Калининградская области, Алтайский край и Республика Алтай. Это те семь потенциальных претендентов на особые экономические зоны, за которые мы единогласно проголосовали", - сказал Герман Греф. Причем министр не исключил, что в итоге все эти семь заявок станут победителями. Хотя и оговорился, что это "очень большая нагрузка и для управленческого потенциала, и для ресурсов".
В проекте бюджета на 2007 год на организацию туристических зон зарезервировано 1,1 миллиарда рублей. не раз просили увеличения финансирования, надо бы увеличить – По оценкам представителей федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, на обустройство инфраструктуры каждой зоны требуется минимум 3-4 миллиарда рублей. Агентство просило увеличения финансирования, но Минфин категорически отказал, сообщает "Российская газета".
Ранее представители министерства экономического развития и торговли предупреждали, что туристических зон не будет много. Так, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров заявлял журналистам, что их будет две-три, максимум четыре. Так что тот факт, что пока отобрано целых семь регионов – удивил специалистов. Окончательное решение по туристско-рекреационным будет принято в начале ноября.
По всей видимости, комиссия пока просто не смогла выбрать из числа претендентов, самых достойных. Как пишет газета "Время новостей", среди семи самых привлекательных видов туризма в России - пляжный отдых в Краснодарском крае, а также лечение минеральными водами в крае Ставропольском. По рейтинговому голосованию именно эти регионы получили наибольшее число голосов. Очков Краснодарскому края добавляет тот факт, что, во-первых, здесь находится летняя резиденция президента России, а во-вторых, город Сочи претендует на право проведения Олимпийских игр в 2014 году.
Кроме того, комиссия включила в шорт-лист и все заявки от разделенных административными границами, но объединенных географически зон. Это потенциальная туристская зона вокруг озера Байкал (Республика Бурятия и Иркутская область), а также зона Алтай (Алтайский край и Республика Алтай). В отношении этих регионов комиссией предложено нестандартное решение - создание туристических кластеров. "Это не соответствует строго нашему законодательству, но это способствовало бы комплексному развитию туризма в этих регионах", - заявил глава экспертной комиссии, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
Также комиссия не смогла отказать Калининградской области. Ее оторванность от основной территории политически обязывает федеральный центр проявить к заявке особое внимание.
Победители конкурса смогут рассчитывать на то, что государство за свой счет обеспечит инфраструктуру зоны: построит дороги, проведет воду, протянет линии электропередачи. Частным инвесторам предстоит обеспечить "наполнение" зоны - отели, санатории, подъемники, центры развлечений. При этом частично инвесторам компенсируют затраты. Так, резидентам особых зон разрешат в первые пять лет не платить земельный налог и налог на имущество, в будущем позволят выкупать землю, на которой они построят недвижимость. Кроме того, резиденты зоны будут платить единый социальный налог по льготной ставке 14% и смогут переносить больше чем 30% убытков на последующие налоговые периоды.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Кипра: какие они?
Никогда не недооценивайте силу солнца на курортах Кипра! Солнце на Кипре особенно сильное в промежутке между 11:00 и 15:00. Часто наносите на кожу защитный крем, особенно после купания, носите шляпу, желательно с полями и пейте как можно больше безал
В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Книга рекордов Антаpктики
В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли чере
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.