+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МЭРТ назвало семь районов, которые могут стать особыми туристско-рекреационными зонами

Глава Минэкономразвития Герман Греф не смог сделать окончательный выбор между российскими регионами, претендующими на получение особых экономических условий работы и госфинансирования, как курортная зона. В шорт-лист попали семь претендентов. Греф даже заявил, что всем участники списка смогут получить поддержку государства.
"Отобраны Краснодарский и Ставропольский края, Республика Бурятия, Иркутская и Калининградская области, Алтайский край и Республика Алтай. Это те семь потенциальных претендентов на особые экономические зоны, за которые мы единогласно проголосовали", - сказал Герман Греф. Причем министр не исключил, что в итоге все эти семь заявок станут победителями. Хотя и оговорился, что это "очень большая нагрузка и для управленческого потенциала, и для ресурсов".
В проекте бюджета на 2007 год на организацию туристических зон зарезервировано 1,1 миллиарда рублей. не раз просили увеличения финансирования, надо бы увеличить – По оценкам представителей федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, на обустройство инфраструктуры каждой зоны требуется минимум 3-4 миллиарда рублей. Агентство просило увеличения финансирования, но Минфин категорически отказал, сообщает "Российская газета".
Ранее представители министерства экономического развития и торговли предупреждали, что туристических зон не будет много. Так, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Максим Быстров заявлял журналистам, что их будет две-три, максимум четыре. Так что тот факт, что пока отобрано целых семь регионов – удивил специалистов. Окончательное решение по туристско-рекреационным будет принято в начале ноября.
По всей видимости, комиссия пока просто не смогла выбрать из числа претендентов, самых достойных. Как пишет газета "Время новостей", среди семи самых привлекательных видов туризма в России - пляжный отдых в Краснодарском крае, а также лечение минеральными водами в крае Ставропольском. По рейтинговому голосованию именно эти регионы получили наибольшее число голосов. Очков Краснодарскому края добавляет тот факт, что, во-первых, здесь находится летняя резиденция президента России, а во-вторых, город Сочи претендует на право проведения Олимпийских игр в 2014 году.
Кроме того, комиссия включила в шорт-лист и все заявки от разделенных административными границами, но объединенных географически зон. Это потенциальная туристская зона вокруг озера Байкал (Республика Бурятия и Иркутская область), а также зона Алтай (Алтайский край и Республика Алтай). В отношении этих регионов комиссией предложено нестандартное решение - создание туристических кластеров. "Это не соответствует строго нашему законодательству, но это способствовало бы комплексному развитию туризма в этих регионах", - заявил глава экспертной комиссии, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
Также комиссия не смогла отказать Калининградской области. Ее оторванность от основной территории политически обязывает федеральный центр проявить к заявке особое внимание.
Победители конкурса смогут рассчитывать на то, что государство за свой счет обеспечит инфраструктуру зоны: построит дороги, проведет воду, протянет линии электропередачи. Частным инвесторам предстоит обеспечить "наполнение" зоны - отели, санатории, подъемники, центры развлечений. При этом частично инвесторам компенсируют затраты. Так, резидентам особых зон разрешат в первые пять лет не платить земельный налог и налог на имущество, в будущем позволят выкупать землю, на которой они построят недвижимость. Кроме того, резиденты зоны будут платить единый социальный налог по льготной ставке 14% и смогут переносить больше чем 30% убытков на последующие налоговые периоды.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста
В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным.
Необычная Прага. Просто потрясающая Прага!
Пейзаж Праги формировали вкусы многочисленных художников, королей, религиозных общин. В итоге в Праге получился гармоничный альянс всех существующих культур и стилей, отраженный в архитектуре. Этого уже достаточно, чтобы назвать Прагу...
Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
Kурортный роман с… браком
Кто-то крутит курортные романы для того, чтобы было о чем рассказать знакомым после поездки к морю. Кто-то их коллекционирует, словно трофеи. А кто-то использует курорты вместо клубов знакомств: ведь, по статистике, каждый 12-й роман у моря заканчива
Тур в Непал. Когда лучше ехать
По данным Всемирной туристической организации, интерес к путешествиям в экзотические страны постоянно растет во всем мире. Среди стран, которые становятся все более популярными у туристов - Королевство Непал. В Украине тоже есть определенный спрос на
Цікавий і пізнавальний відпочинок в уїк-енд
В салоні мікроавтобуса: 18 екскурсантів, переважно молоді сімейні пари, екскурсовод: «Добрий ранок. Всі на місці? Поїхали.»