+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Беларусь будет развивать лечебно-оздоровительный туризм

К концу года Министерство спорта и туризма планирует выполнить прогнозный показатель по оказанию платных экскурсионно-туристических услуг. Об этом БЕЛТА сообщил министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров во время выездной коллегии ведомства в Гомеле.
По итогам работы отрасли за 8 месяцев из семи основных прогнозных показателей не удалось выполнить два плановых параметра, в том числе по оказанию туристических услуг. Министерство, его структурные подразделения и организации обеспечили темп роста 114,2% к уровню аналогичного периода прошлого года при задании 119-120%. Объем оказанных услуг превысил Br 31,7 млрд. С плановым заданием справились все регионы, кроме Минска и Минской области.
Александр Григоров выразил уверенность, что по результатам работы за год отрасль обеспечит прогнозный показатель по оказанию туристических услуг за счет активизации этой деятельности. На данный момент заключено более 20 договоров о сотрудничестве с министерствами образования, культуры, транспорта и другими ведомствами, на основе которых разрабатываются совместные программы по развитию туризма. Речь идет о внедрении постоянных экскурсионных туров с участием школьников, развитии придорожного сервиса, обустройстве дорог в зонах отдыха и других направлениях. Кроме того, ведется активная работа по расширению международного сотрудничества в данной сфере — подписаны соглашения с Израилем, Россией, Турцией и другими странами.
По мнению министра, в Беларуси практически создана законодательная основа для успешного развития туристско-экскурсионной деятельности. На сегодняшний день принято 13 законодательных актов, касающихся развития туризма. Завершающим этапом этой работы станет принятие закона "О туризме" на осенней сессии белорусского парламента.
Как считает Александр Григоров, создание прочной законодательной основы даст возможность активнее развивать этот вид деятельности и выйти ведомству на задание 2010 года, определенное правительством. Речь идет об увеличении количества туристов, посещающих Беларусь, в 12 раз по сравнению с 2005 годом, или доведении этого показателя до 1 млн. человек в год.
Александр Григоров уточнил, что за текущее полугодие в страну через турагентства въехали 36 тыс. иностранцев, что не превышает прошлогоднюю статистику. Экспорт услуг составил 17,9 $млн., или 135,4% к уровню аналогичного периода прошлого года при плане 108,5%. В то же время из страны выехало 224,7 тыс. человек, что на 5% ниже показателя минувшего года.
По мнению главы Минспорта и туризма, импульс развитию туристической деятельности в областях придаст создание в регионах координационных советов по туризму. В ближайшее время Минспорта намерено выступить с инициативой создания таких координационных советов при областных и районных исполнительных комитетах по принципу организации спортивных федераций.
Александр Григоров выразил уверенность, что подобные общественные формирования, возглавляемые авторитетными управленцами, позволят придать данной деятельности целенаправленный и комплексный характер. В настоящее время, по словам министра, реализация программы по развитию туризма в основном возложена на управления и отделы физкультуры, спорта и туризма. Создание координационных советов, действующих на общественных началах, также позволит отказаться от расширения штатов в спортивных структурных подразделениях на местах.
Новым направлением в сфере туризма Беларуси может стать лечебно-оздоровительный туризм. По мнению Александра Григорова, в стране есть предпосылки для выделения этого вида туристической деятельности как самостоятельного направления. Беларусь располагает сетью лечебно-оздоровительных санаториев и профилакториев, где отдых и оздоровление при достойном качестве обслуживания стоят значительно дешевле, чем в странах ближнего и дальнего зарубежья, и это привлекает иностранных туристов. Причем отдыхающим предоставляются не только лечебно-оздоровительные услуги, но и экскурсионные.
В настоящее время Минспорта и туризма прорабатывает возможность участия отечественных и зарубежных туроператоров в продвижении этого направления туризма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Заповедники Восточной Африки
Вы, никогда не бывавший на Черном континенте – закройте глаза и представьте себе Африку. Какую картинку рисует ваше воображение? Заповедные зоны и заповедники, наверняка бесконечные просторы слегка пожухлой травы, кое-где украшенные...
История Австрии
Давным-давно территория, где сейчас располагается Австрия, была занята племенами кельтов, вандалов, вестготов, гуннов, аваров и славян, которые использовали долину реки Дунай в качестве перевалочного пункта для дальнейшего расселения.
Отдых в Италии: что, почем и за сколько
Рекомендуем ехать в Италию, приобретая в тур агентстве уже "готовый" тур. Сэкономите кучу денег. Ехать же в Италию самостоятельно - это неизбежные траты очень и очень приличных сумм.
ОАЭ: пустынное сафари
Это только на первый взгляд в ОАЭ нечего посмотреть и негде развлечься. Ничего подобного! Разумеется, здесь отсутствуют всякого рода “массажные” кабинеты, эротические шоу, замки, дискотеки и прочие радости, до которых очень охочи отечественные
Таиланд. Проститутки-убийцы
Таиланд, Паттайя, “Райский сад” сексуальных наслаждений. Хотя, как выяснилось, “райским” этот “сад” оказался не для всех. Лишь для тех, кому повезло. И если для одних это закончилось пустым кошельком, то другим подобное развлечение стоило кое-чего по
Отдых в Узбекистане: в помощь туристу
Денежная единица узбекский сум. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ввозимая сумма должна быть внесена в декларацию. Туристы, ввозящие более $1000, могут быть подвергнуты личному досмотру. Вывоз иностранной валюты разрешается в размере, не превы