+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинцы смогут получить Шенгенскую визу за 10 дней

Украинцы с середины 2007 года будут получать Шенгенскую визу максимум за 10 дней. Для некоторых категорий граждан она будет бесплатной.
Ключевой документ, который будет подписан сегодня в Хельсинки на саммите Украина-ЕС - договор об упрощении визового режима и реадмиссии, - существенно упрощает процедуру получения Шенгенской визы для украинских граждан.
Посольства обязаны будут в течение 10 дней после подачи заявки на получение визы выдать ее, а в случае отказа, предоставить письменное объяснение - почему не будет выдана виза, пишет "Дело".
Сегодня сроки выдачи посольства устанавливают индивидуально, и большинство из них не утруждает себя комментированием причин отказа. Правда, есть небольшая оговорка: рассмотрение заявки может продолжаться и 30 дней. Однако предполагается, что подобное будет случаться только в исключительных случаях.
Еще одним позитивным моментом договора является то, что цена Шенгенской визы будет зафиксирована на отметке 35 евро для всех посольств. Ранее ряд посольств западноевропейских стран требовали, чтобы цена составляла как минимум 65 евро.
Также в договоре указаны категории украинских граждан, которые могут получать Шенгенскую визу бесплатно - это граждане, у которых проживают в ЕС близкие родственники, студенты, инвалиды, журналисты и пенсионеры. Для тех, у которых есть дипломатический паспорт, визы вообще будут не нужны.
Правда, ждать упрощения визового режима с ЕС придется как минимум несколько месяцев. Необходимо, чтобы все страны-члены ЕС ратифицировали данный договор. Ожидается, что все процедуры по ратификации, инструктажа посольств продлятся до середины 2007 года.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
Курорты и природные достопримечательности Армении
Анкаван, Аревик, Арзни, Ванадзор, Джермук, Дилижан, Цахкадзор и другие славятся на всё Закавказье своими прекрасными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом. Всего в 10 км. к северу от столицы лежит знаменитый бальнеологический
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Кухня Дании, датская кухня
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а такж
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
Изысканный тур на Шри-Ланку. Какие они, жители Шри-Ланки?
Пассажиры аэробуса делились на белых и черных. Первые везли с собой надувные матрасы, видеокамеры и куски домашнего сала, обернутые в целлофан. Вторые перебирали тюки и обмотанные скотчем коробки с надписями "Верх" и "Не бросать"