+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинцы смогут получить Шенгенскую визу за 10 дней

Украинцы с середины 2007 года будут получать Шенгенскую визу максимум за 10 дней. Для некоторых категорий граждан она будет бесплатной.
Ключевой документ, который будет подписан сегодня в Хельсинки на саммите Украина-ЕС - договор об упрощении визового режима и реадмиссии, - существенно упрощает процедуру получения Шенгенской визы для украинских граждан.
Посольства обязаны будут в течение 10 дней после подачи заявки на получение визы выдать ее, а в случае отказа, предоставить письменное объяснение - почему не будет выдана виза, пишет "Дело".
Сегодня сроки выдачи посольства устанавливают индивидуально, и большинство из них не утруждает себя комментированием причин отказа. Правда, есть небольшая оговорка: рассмотрение заявки может продолжаться и 30 дней. Однако предполагается, что подобное будет случаться только в исключительных случаях.
Еще одним позитивным моментом договора является то, что цена Шенгенской визы будет зафиксирована на отметке 35 евро для всех посольств. Ранее ряд посольств западноевропейских стран требовали, чтобы цена составляла как минимум 65 евро.
Также в договоре указаны категории украинских граждан, которые могут получать Шенгенскую визу бесплатно - это граждане, у которых проживают в ЕС близкие родственники, студенты, инвалиды, журналисты и пенсионеры. Для тех, у которых есть дипломатический паспорт, визы вообще будут не нужны.
Правда, ждать упрощения визового режима с ЕС придется как минимум несколько месяцев. Необходимо, чтобы все страны-члены ЕС ратифицировали данный договор. Ожидается, что все процедуры по ратификации, инструктажа посольств продлятся до середины 2007 года.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии. Отдых в норвежских фьордах. Самые приятные города — те, в которых перспектива улицы оканчивается не домом, а бортом парохода. Идти по тротуару и вдруг упереться в черный лайнер — лучшее, что может с
История Маврикия
Арабские торговцы знали о существовании Маврикия еще до 10 века, но никогда не пытались Маврикий колонизовать. Португальские путешественники в составе экспедиции Васко да Гама высадились на Маврикии после того, как обогнули мыс Доброй Надежды в 1498
Гоа - настоящая Индия
Здесь в Гоа практически 24 часа в сутки не замирает повседневная, будничная жизнь, хотя и очень своеобразная — у нее много цветов и оттенков, звуков и запахов. Когда путешествуешь по индийским дорогам Гоа, то как бы невольно оказываешься в гуще проис
Исследователи Австралии. Лейхгардт
В 1844 году на исследование болотистых северо-восточных областей - Квинсленда отправляется немецкий путешественник-романтик Людвиг Лейхгардт. Его первую экспедицию, несмотря на гибель от рук аборигенов натуралиста Джона Гилберта, вполне можно назвать
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
История Португалии. По улицам Лиссабона
По легенде Лиссабон основан самим Одиссеем. Навстречу великим приключениям уходили из столицы Португалии, некогда могущественной морской державы, и каравеллы Васко да Гама, Бартоломео Диаша. А 250 лет тому назад, 1 ноября 1755 года, самую западную ев