+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новом Манеже открывается выставка подарков советским вождям - от Ленина до Горбачева

Выставка подарков советским вождям пройдет в Новом Манеже с 27 октября по 26 ноября.
Как сообщила "Интерфаксу" куратор выставки, сотрудница Музеев Московского Кремля Ольга Соснина, выставка "Дары вождям" предложит зрителю более 500 разнообразных экспонатов - уникальный по своему размеру и содержанию комплекс исторических и художественных раритетов XX века, рассеянный по запасникам различных столичных и провинциальных музеев России.
На выставке, которая организована Музеями Московского Кремля, будут представлены подарки как от рядовых советских и иностранных граждан, так и от глав иностранных государств, всемирно известных деятелей науки и культуры и участников коммунистических движений за рубежом.
В частности, посетители увидят метровую саблю, подаренную Леониду Брежневу тогда еще заместителем председателя Совета революционного командования Иракской республики Саддамом Хусейном до того, как тот в 1979 году стал президентом Ирака.
В крытый синим бархатом футляр сабли был вложен конверт с адресом: "Его Превосходительству г-ну Брежневу Л.И. Генеральному секретарю ЦК КПСС". В конверте - визитная карточка с русским печатным текстом: "Саддам Хусейн".
Стальная сабля украшена золотом, серебром, рубинами и бархатом. Подобным образом декорированные сабли использовались руководством Ирака в качестве особо ценных подарков и позднее, вплоть до падения режима Саддама Хусейна, отмечается в каталоге выставки.
Другой уникальный экспонат - шахматный комплект из мамонтовой кости "Капиталистический мир и Советская Россия", подаренный XV съезду ВКП(б) в декабре 1927 года профсоюзом деревообделочников Архангельской губернии. Автор шахмат - Василий Гурьев, потомственный холмогорский косторез.
На шахматном поле друг другу противостоят армия "капиталистов" и армия "Советской России". Фигуры "капиталистов" наделены карикатурными чертами конкретных исторических личностей и обобщенных образов внешних и внутренних врагов. Например, Король - типичный "буржуй", неуклюжий толстяк во фраке и пробковом шлеме. Один из "слонов" со свастикой на груди принял облик главы правительства Италии Бенито Муссолини. Второй слон с моноклем - министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен.
Представители "Советской России", говорится в каталоге, не имеют индивидуальных черт. Король и королева - рабочий с молотом и крестьянка с серпом. "Слоны" - солдат и матрос, "кони" - кавалеристы, "ладьи" - два книжных тома с надписями "Ленин", "Маркс".
Впервые на выставке будет экспонироваться флакон одеколона "Курортный", подаренный Иосифу Сталину к его 70-летию жителем Винницкой области Украины. На внутренней стороне крышки подарочной шкатулки химическим карандашом написано: "Дорогога и любимого Иосифа Виссарионовича поздравляю с семидесятилетием дня рождения Я. А. Зайдель".
Рабочие совхоза "Горки", который часто посещал Владимир Ленин, в 1922 году подарили ему сноп пшеницы. Такие снопы находятся сейчас в экспозиции дома-усадьбы "Горки", периодически обновляются, и теперь один из них будет представлен на выставке "Дары вождям".
Среди экспонатов есть произведения искусства и изделия народных промыслов, модели электростанций, кораблей и станков, памятные вещи Второй мировой войны и международного рабочего движения, портреты самих вождей, выполненные из перьев птиц, табачных листьев или из зерен риса.
Многие вещи долгие годы хранятся в фондах или никогда не показывались широкой публике, так как находятся в недоступных для зрителя запасниках российских музеев.
Кроме того, по словам Сосниной, посетители выставки смогут посмотреть видеофильмы с кадрами документальной хроники советского времени, которые показывают, как люди делали подарки и как поздравляли своих вождей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Камбоджа + Таиланд + Бирма. Что может быть лучше?
Самый главный совет, который я хочу дать всем кто подумывает о поездке в Таиланд, Камбоджу или Бирму - не ищите роскоши, не останавливайтесь в 4-звездочных гостиницах. Вы не прочувствуете страну так как её можно прочувствовать за несколько недель. Ес
Турция: азиатская Европа. Учеба в Турции
Eсть одна страна, которая удачно сочетает восточные традиции и вполне европейский образ жизни. Это Турция. Турция немыслимо красива, разнообразна и переполнена памятниками истории и архитектуры.
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Панорама, которая завораживает. Путешествие на Ай-Петри
Крымские горы невысокие, однако, необычно живописны, как, например, гора Ай-Петри. Очень увлекательны путешествия на Ай-Петри
Гірські подорожі: туристичні ліхтарики на всі випадки
До вашої уваги оптимальний мінімум інформації, що допоможе вам у виборі ліхтарика для гірських мандрів. Це просто фахові поради, що купувати, а чого не варто, але й аргументи на користь тої чи іншої продукції. І один з аргументів — особистий досвід к