+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новом Манеже открывается выставка подарков советским вождям - от Ленина до Горбачева

Выставка подарков советским вождям пройдет в Новом Манеже с 27 октября по 26 ноября.
Как сообщила "Интерфаксу" куратор выставки, сотрудница Музеев Московского Кремля Ольга Соснина, выставка "Дары вождям" предложит зрителю более 500 разнообразных экспонатов - уникальный по своему размеру и содержанию комплекс исторических и художественных раритетов XX века, рассеянный по запасникам различных столичных и провинциальных музеев России.
На выставке, которая организована Музеями Московского Кремля, будут представлены подарки как от рядовых советских и иностранных граждан, так и от глав иностранных государств, всемирно известных деятелей науки и культуры и участников коммунистических движений за рубежом.
В частности, посетители увидят метровую саблю, подаренную Леониду Брежневу тогда еще заместителем председателя Совета революционного командования Иракской республики Саддамом Хусейном до того, как тот в 1979 году стал президентом Ирака.
В крытый синим бархатом футляр сабли был вложен конверт с адресом: "Его Превосходительству г-ну Брежневу Л.И. Генеральному секретарю ЦК КПСС". В конверте - визитная карточка с русским печатным текстом: "Саддам Хусейн".
Стальная сабля украшена золотом, серебром, рубинами и бархатом. Подобным образом декорированные сабли использовались руководством Ирака в качестве особо ценных подарков и позднее, вплоть до падения режима Саддама Хусейна, отмечается в каталоге выставки.
Другой уникальный экспонат - шахматный комплект из мамонтовой кости "Капиталистический мир и Советская Россия", подаренный XV съезду ВКП(б) в декабре 1927 года профсоюзом деревообделочников Архангельской губернии. Автор шахмат - Василий Гурьев, потомственный холмогорский косторез.
На шахматном поле друг другу противостоят армия "капиталистов" и армия "Советской России". Фигуры "капиталистов" наделены карикатурными чертами конкретных исторических личностей и обобщенных образов внешних и внутренних врагов. Например, Король - типичный "буржуй", неуклюжий толстяк во фраке и пробковом шлеме. Один из "слонов" со свастикой на груди принял облик главы правительства Италии Бенито Муссолини. Второй слон с моноклем - министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен.
Представители "Советской России", говорится в каталоге, не имеют индивидуальных черт. Король и королева - рабочий с молотом и крестьянка с серпом. "Слоны" - солдат и матрос, "кони" - кавалеристы, "ладьи" - два книжных тома с надписями "Ленин", "Маркс".
Впервые на выставке будет экспонироваться флакон одеколона "Курортный", подаренный Иосифу Сталину к его 70-летию жителем Винницкой области Украины. На внутренней стороне крышки подарочной шкатулки химическим карандашом написано: "Дорогога и любимого Иосифа Виссарионовича поздравляю с семидесятилетием дня рождения Я. А. Зайдель".
Рабочие совхоза "Горки", который часто посещал Владимир Ленин, в 1922 году подарили ему сноп пшеницы. Такие снопы находятся сейчас в экспозиции дома-усадьбы "Горки", периодически обновляются, и теперь один из них будет представлен на выставке "Дары вождям".
Среди экспонатов есть произведения искусства и изделия народных промыслов, модели электростанций, кораблей и станков, памятные вещи Второй мировой войны и международного рабочего движения, портреты самих вождей, выполненные из перьев птиц, табачных листьев или из зерен риса.
Многие вещи долгие годы хранятся в фондах или никогда не показывались широкой публике, так как находятся в недоступных для зрителя запасниках российских музеев.
Кроме того, по словам Сосниной, посетители выставки смогут посмотреть видеофильмы с кадрами документальной хроники советского времени, которые показывают, как люди делали подарки и как поздравляли своих вождей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Отдых в Карловых Варах: отдых на самом известном курорте Чехии!
В Карловых Варах врачебные рекомендации соблюдать легко и приятно. Здесь на отдыхе побывало много великих людей: и первый русский курортник - Петр Великий, и Гёте, и Шиллер, и Гоголь... На лечение и отдых в Карловы Вары приезжали Бах, Паганини, Шопен
Тур в Израиль… Прилетай, подешевело!
Несколько лет назад, когда жизнь на Святой земле еще была относительно спокойной, туристы валили туда валом. И поездка в Вифлеем, в тот самый храм Рождества Христова, который потом стал эпицентром противостояния арабов и евреев, не представляла никак
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Туризм в ОАЭ. Сюрприз за сюрпризом
Сфера туризма в ОАЭ базируется на трех китах - безопасности, совершенной инфраструктуре и насыщенности увлекательными событиями. Безопасность в ОАЭ обеспечивается не только прекрасно функционирующей полицией, но и вообще крайне низкой преступностью в
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.