+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Новом Манеже открывается выставка подарков советским вождям - от Ленина до Горбачева

Выставка подарков советским вождям пройдет в Новом Манеже с 27 октября по 26 ноября.
Как сообщила "Интерфаксу" куратор выставки, сотрудница Музеев Московского Кремля Ольга Соснина, выставка "Дары вождям" предложит зрителю более 500 разнообразных экспонатов - уникальный по своему размеру и содержанию комплекс исторических и художественных раритетов XX века, рассеянный по запасникам различных столичных и провинциальных музеев России.
На выставке, которая организована Музеями Московского Кремля, будут представлены подарки как от рядовых советских и иностранных граждан, так и от глав иностранных государств, всемирно известных деятелей науки и культуры и участников коммунистических движений за рубежом.
В частности, посетители увидят метровую саблю, подаренную Леониду Брежневу тогда еще заместителем председателя Совета революционного командования Иракской республики Саддамом Хусейном до того, как тот в 1979 году стал президентом Ирака.
В крытый синим бархатом футляр сабли был вложен конверт с адресом: "Его Превосходительству г-ну Брежневу Л.И. Генеральному секретарю ЦК КПСС". В конверте - визитная карточка с русским печатным текстом: "Саддам Хусейн".
Стальная сабля украшена золотом, серебром, рубинами и бархатом. Подобным образом декорированные сабли использовались руководством Ирака в качестве особо ценных подарков и позднее, вплоть до падения режима Саддама Хусейна, отмечается в каталоге выставки.
Другой уникальный экспонат - шахматный комплект из мамонтовой кости "Капиталистический мир и Советская Россия", подаренный XV съезду ВКП(б) в декабре 1927 года профсоюзом деревообделочников Архангельской губернии. Автор шахмат - Василий Гурьев, потомственный холмогорский косторез.
На шахматном поле друг другу противостоят армия "капиталистов" и армия "Советской России". Фигуры "капиталистов" наделены карикатурными чертами конкретных исторических личностей и обобщенных образов внешних и внутренних врагов. Например, Король - типичный "буржуй", неуклюжий толстяк во фраке и пробковом шлеме. Один из "слонов" со свастикой на груди принял облик главы правительства Италии Бенито Муссолини. Второй слон с моноклем - министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен.
Представители "Советской России", говорится в каталоге, не имеют индивидуальных черт. Король и королева - рабочий с молотом и крестьянка с серпом. "Слоны" - солдат и матрос, "кони" - кавалеристы, "ладьи" - два книжных тома с надписями "Ленин", "Маркс".
Впервые на выставке будет экспонироваться флакон одеколона "Курортный", подаренный Иосифу Сталину к его 70-летию жителем Винницкой области Украины. На внутренней стороне крышки подарочной шкатулки химическим карандашом написано: "Дорогога и любимого Иосифа Виссарионовича поздравляю с семидесятилетием дня рождения Я. А. Зайдель".
Рабочие совхоза "Горки", который часто посещал Владимир Ленин, в 1922 году подарили ему сноп пшеницы. Такие снопы находятся сейчас в экспозиции дома-усадьбы "Горки", периодически обновляются, и теперь один из них будет представлен на выставке "Дары вождям".
Среди экспонатов есть произведения искусства и изделия народных промыслов, модели электростанций, кораблей и станков, памятные вещи Второй мировой войны и международного рабочего движения, портреты самих вождей, выполненные из перьев птиц, табачных листьев или из зерен риса.
Многие вещи долгие годы хранятся в фондах или никогда не показывались широкой публике, так как находятся в недоступных для зрителя запасниках российских музеев.
Кроме того, по словам Сосниной, посетители выставки смогут посмотреть видеофильмы с кадрами документальной хроники советского времени, которые показывают, как люди делали подарки и как поздравляли своих вождей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Австралии: отзыв о велотуре по Австралии
Путешествие начинается прямо от дверей международного аэропорта «Кингсфорд-Смит», расположенного в 8 км от центра города. По Австралии, как оказалось, можно свободно ездить на велосипеде по любым дорогам, даже по автострадам, называемым здесь хайвэям
Санаторно-курортное лечение на курортах Европы
Конечно, лечение на европейском уровне стоит денег. Но именно зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки
История Словении
В 748 году Словения попала под владычество германских племен. Словения вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке Словения стала частью Священной Римской Империи.
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Воздушные курорты Германии
Несмотря на высокую плотность населения, Германию можно смело и без кавычек называть зелёной страной. И не только потому, что последние семь лет у власти здесь находятся представители экологической партии "Союз90/Зелёные"… Одни лишь природные парки з