+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Легенды Доломитовых Альп

Доломитовые Альпы — изумительно красивые горы. Ими можно бесконечно любоваться и в рассветный час, когда лучи солнца золотят горные пики, а в долинах лежат глубокие сонные тени, они ослепительны ярким зимним днем, когда заснеженные склоны четко и рельефно вырисовываются на фоне светлого неба, они фантастичны в закатный час, когда игра света и тени делает почти невесомыми кремово-розовые скалы.
Стоит посетить регион Доломитовых Альп на северо-востоке Италии, чтобы понять: эта Италия совсем на Италию не похожа. Доломиты — область Южного Тироля, которая когда-то принадлежала Австрии, а после первой мировой войны вошла в состав Итальянского государства, соединив итальянское радушие с австрийской щепетильностью. В результате этого слияния большинство населения Тироля говорит на тирольском диалекте немецкого языка, а в Трентино — на итальянском. Понимают ли они друг друга? Безусловно! Ведь самый главный язык мира, понятный любому человеку — это гостеприимство.
Горы
Восхищение — это единственное слово, которое способно хотя бы частично передать те ощущения, которые охватывают обычного земного человека в горном раю Доломит. Отвесные скалы, заснеженные вершины, живописные долины — словами сложно передать утонченную красоту этих мест. Помните фильм «Скалолаз» со Сталлоне в главной роли? Съемки этого кинофильма не случайно проходили в окрестностях горнолыжного курорта Кортина-ди-Ампецио, в Доломитовых Альпах.
Много легенд связано с особым розоватым цветом, в который окрашиваются горные хребты за минуту перед закатом или на рассвете. Старики рассказывают, что Доломиты не всегда были такими суровыми. В старину здесь росли чудесные розовые сады, а жил в том благословенном краю удивительно красивый народ. Но злые соседи решили разрушить их хрупкий мир и завоевать его мирных жителей. Однако «доломитовцы» прибегли к силам волшебных духов и сделали свой мир невидимым, превратив цветущий сад в неприступные скалы. И только дважды в день, когда солнце соприкасается с вершинами гор, завеса приподнимается, и все люди могут увидеть необыкновенно красивое цветение садов в Доломитах.
Много-много лет Доломитовые Альпы привлекают туристов и горнолыжников не только красотами первозданной природы, но и отличными возможностями для занятий спортом. Интересные пешеходные и велосипедные маршруты — летом, отличный горнолыжный отдых — зимой. Практически все долины обращены к югу, поэтому климат здесь мягкий, а солнца много и летом, и зимой.
Курорты
Самый дорогой и помпезный курорт в Доломитах — Кортина-ди-Ампецио. Его выбирают сильные мира сего скорее из престижности, чем из удобства. Мощенные улочки курорта, бутики знаменитых кутюрье, дорогие рестораны и горнолыжницы, прогуливающиеся в норковых шубках по Corsa Italia после или вместо катания. Атмосфера богатства и расточительства сохранилась здесь до наших дней еще со времен Габсбургских монархов, когда в XVI веке долина была под властью Австрии. Аристократизм этих мест укрепили богатые английские туристы, которые приехали сюда в XIX веке. Многим так понравилась Кортина-ди-Ампецио, что они решили построить здесь собственные дома, возжелав проводить каждый week-end на лоне природы.
Мадонна-ди-Кампильо завоевала славу дорогого аристократического курорта еще в XIX веке. Сначала на месте старого монастыря появился отель, через несколько лет была проложена дорога, а в 1948 году первая канатная дорога подняла горнолыжников на вершину Монте Спинале. Началась история самого модного итальянского курорта. Список знаменитых фамилий, отдохнувших в этих краях с тех пор, открывает австрийский император Остеррайхер, продолжает королева Елизавета, а заканчивает… Но точку ставить пока рано!
Прекрасная отельная база, удобная система подъемников, горнолыжные школы для и детей и взрослых, великолепный сервис — так заманчиво звучит описание в каталогах. И оно абсолютно правомерно: городок обладает удивительным шармом. Пусть цены здесь достаточно высокие, но и возможностей для отдыха более чем достаточно! В январе команда Феррари приезжает в Мадонну для того, чтобы покататься на лыжах, и пообщаться с туристами-аристократами. Самое известное ежегодное мероприятие на курорте — знаменитый Габсбургский карнавал, названный так в честь императорской семьи Габсбургов. Он традиционно проходит в феврале, и собирает большое количество почитателей.
История долины Валь-ди-Фасса, входящей в состав региона Трентино, тоже может похвастаться звучными именами. В XI веке управлял этой провинцией епископ Тренто и Больцано, а после правления Габсбургов и Венецианской Республики (XIV — XVIII в.) управление было передано самому Наполеону (1797 — 1813 г.). В 1866 году регион Трентино вошел в состав Италии.
В долине Валь-ди-Фасса 200 километров трасс. Среди девяти курортов, входящих в список, особого внимания заслуживают курорты Кампителло и Канацеи, которые являются частью знаменитой «горнолыжной кругосветки» — Селлы-Ронды. «Селла» — это группа горных вершин, по форме и цвету напоминающих пасхальный кулич, а «ронда» в переводе с итальянского означает «патруль».  Полное словосочетание означает 400 км трасс вокруг «сладкого пирога» Доломит. Опытный горнолыжник, не снимая лыж, пройдет этот маршрут за 3—4 часа, а новичкам придется потратить значительно больше времени.
По мнению специалистов долина Валь-Гардена — наилучшая часть Селла-Ронды. Здесь самые протяженные трассы, большие перепады высот, а это делает катание особенно интересным. В этом регионе процветают три курортных городка: Ортизеи, Санта-Кристина и Сельва. Валь-Гардена — это старые австрийские земли, поэтому здесь сочетаются австрийский колорит с национальными итальянскими традициями, а коренные жители говорят на своеобразном диалекте, в котором больше слышится немецкого, чем итальянского. А когда-то здесь жили ладины, которые называли Валь-Гардену Гердейна, что означает «ограда». Вероятно, непроходимые леса защищали их поселения от внешних врагов. Сегодня на «входе» в 20-километровую долину путешественника «приветствует» узкое ущелье, а живописная горная речка дополняет необычайно красивый рельеф.
Колорит
В Доломитовых Альпах особая атмосфера: в двух словах ее можно охарактеризовать «традиционно семейной». Ведь чаще всего отели и апартаменты принадлежат одной семье много-много лет, и трудятся в них все дружно: отец — управляющим, дочь — на reception, сын — горнолыжным инструктором. Поэтому отношение владельцев к туристам совершенно особенное: будто они приехали погостить в их доме на недельку-другую — обкатать ближайшие горнолыжные склоны. Как правило, отели небольшие, на 15—30 номеров, но каждый клиент всегда может выбрать для себя стандартный номер, или 2-х этажные апартаменты класса люкс.  Каждая гостиница имеет свое неповторимое очарование, и практически везде в оформлении интерьеров используется много натурального дерева и камня. Особую прелесть внутреннему убранству придают старинная мебель, роспись на стенах и изразцовые печи.
Кухня
Разнообразие итальянской кухни известно во всем мире, а в Доломитах она получила специфический «австрийский» привкус. Итальянские Альпы отличное место для «мясоедов»: оленина, косуля, баранина, свинина, крольчатина — каждый здесь найдет блюдо по вкусу. В горах предпочтение отдается «тяжелой» и сытной пище. Это и понятно: равнин для посевов нет, зато на склонах много сочной травы для скота.
В ресторанах не забудьте отведать национальные блюда «ризотто» — рисовую кашу с добавлением белых грибов или сыра, «поленту» — кукурузную кашу, которая подается как гарнир к мясу, «некли» — практически пампушки с сыром и травами. К обеду-ужину итальянцы относятся с особой тщательностью, поэтому запаситесь и временем, и терпением. В Италии бытует мнение, что если вас обслужили за полтора часа, это значит, вас в этом ресторане не уважают. Поэтому 3—4 часовые застолья с 5—6 переменами блюд вполне обыденны. Любителям сладкого совет: не отказывайте себе в кусочке штруделя с ванильным мороженным, подарите себе маленькое удовольствие.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на остров Ява – отзывы туристов
Пишу отзыв и вспоминаю о туре на остров Ява. Как помню, выглядываю в иллюминатор. Далеко внизу темные реки океанических течений огибают белые пятна островков. Пересекаем экватор — неплохой повод выпить.
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Пустыня Наска. Неразгаданная тайна пустыни в Перу
При первом взгляде на фантастические изображения, прочертившие перуанскую пустыню Наска, у меня всплыла в памяти строка Пастернака: "Здесь прошелся загадки таинственный ноготь". Однако каких же размеров должен быть этот ноготь, чтобы пройтись по беск
Отдых в Рио-де-Жанейро: в белых штанах и без штанов
Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил пришедший из Португалии "Потешный день", когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мел
Национальные парки и заповедники в Коста-Рике
Коста-Рика - настоящая страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны. Удивительно, но на столь маленькой территории, которую занимает эта страна
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров