+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Омане начался сезон охоты на морское ушко

В оманском губернаторстве Дофар начался сезон охоты на морское ушко. Дисковидный галиотис, или дисковидное морское ушко (Haliotis discus) – один из самых дорогих и высоко ценимых гурманами морской продукт. Один килограмм моллюска-деликатеса продается на оманском рынке за 50 реалов ( около $130). В Дофаре в год добывается около 50 тонн ушка, идущих в основном на экспорт в юго-восточные страны Азии в консервированном виде.
В Омане ушко ловят на подводных банках вблизи побережья в районах Мирбат, Хадбин и Шарбатат. Начало сезона определяется юго-восточными ветрами, которые вызывают волнение на море и поднятие со дна водорослей, которыми питается моллюск. Следуя за пищей, раковины ушка поднимаются на поверхность, где становятся добычей рыбаков.
Чтобы сохранить и оградить ценных моллюсков от истребления, министерство сельского хозяйства и рыбных ресурсов огранило период охоты коротким периодом и запретило ловить раковины диаметром меньше 9 см. Добыча раковин ведется на основании специальных лицензий, оформляемых в представительстве министерства в городе Мирбат.
Министерство также запрещает использовать оборудование для дайвинга для добычи раковин, обычно находящихся на глубине около 10 метров. Моллюск живет до 10 лет и может достигать диаметра 18 см.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на курорте Бардеевские Купели в Словакии
Мы ехали в Бардеевские Купели ночью. Автобус мирно посапывал и не видел той витиеватой дороги в Словакии, которая напоминала американские горки.
Дамаск (Сирия) – самый старый город в мире
Один день для Дамаска – это много или мало? Все зависит от поставленной цели. Для того, чтобы узнать и понять этот город, не хватит и нескольких лет, а вот для того, чтобы прикоснуться к тайне, почувствовать запах Дамаска, совершить несколько
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Отпуск в Андорре налогами не облагается
Есть любители дорогих горнолыжных курортов. Чтоб отель от пяти звезд и выше, чтобы все, начиная с абонемента на подъемники и кончая уроками инструктора, стоило как можно больше, чтобы страна была пореспектабельней, вроде Швейцарии. А есть те, кто гон
Карпати. Гірськолижний курорт влітку
Подібного дійства в цьому закарпатському урочищі серед неймовірно красивих гір