+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Убежище бин Ладена превратят в туристический центр

Афганские власти намерены превратить пещеры Тора-Бора, где укрывался "террорист номер один" Осама бин Ладен, в место отдыха туристов, сообщает газета The Times. "Тора-Бора - уже всемирно известное название, но мы хотим, чтобы оно стало известно благодаря туризму, а не терроризму", - заявил Гуль Агха Шерзаи (Gul Agha Sherzai), губернатор провинции Нангахар, где находятся пещеры.
Шерзаи, бывший полевой командир, планирует построить рядом с пещерами рестораны и гостиницу за 10 миллионов долларов. Кроме того, он намерен отремонтировать дорогу, которая соединяет Тора-Бору с Джелалабадом.
Губернатор заявил, что со временем рассчитывает построить три-четыре отеля. "Задолго до того, как стало слышно об Осаме, Тора-Бора была известным местом для пикников", - отметил Шерзаи. По его мнению, теперь туристов может привлечь еще и тот факт, что в пещерах скрывался лидер "Аль-Каеды".
Шерзаи называет Тора-Бору абсолютно безопасным местом. Вместе с тем он выделил корреспонденту The Times, решившему посмотреть на место будущей гостиницы, вооруженную охрану из 16 человек на двух машинах.
В 1980-х годах пещеры Тора-Бора служили укрытием для афганских моджахедов, которые воевали против советских войск. Позднее боевики "Аль-Каеды" расширили и укрепили сеть туннелей в горах. Бин Ладен бежал в Тора-Бору в конце 2001 года, после начала американского вторжения в Афганистан. Авиация США наносила массированные бомбовые удары по горам, однако "террористу номер один", по имеющимся данным, удалось пересечь границу и укрыться в Пакистане.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Заповедники и заповедные места Европы: описание
Справедливости ради стоит отметить: наши соотечественники, отправляясь в Европу, редко интересуются возможностью побывать в заповедниках Европы. Настолько редко, что практичный турбизнес даже не выделил их в самостоятельное направление...
Рождество в Германии: радостные толпы с сосисками и глювайном
В Германии Рождество (по здешнему – "вайнахт") отмечают буностями немецкого национального характера. Если немцам свыше поступило распоряжение веселиться (в нашем случае – непосредственно с небес), то они выполняют его со всей педантичностью и рвением
Ворота Мальты, острова в Средиземном море
Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местност
Эстония: знакомая Эстония, пленительная Эстония и по-новому привлекательная Эстония…
В Эстонии в последние годы произошли и другие позитивные изменения, которые в перспективе могут положительно повлиять на ситуацию. С 1 марта 2001 года в Эстонии действует Закон о туризме,
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»