+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Провести VIP-ночь и не разориться

В большинстве стран Содружества Независимых Государств и в Балтии сегодня гостиничный бум.
Выгодно как строить, так и владеть отелями. Например, в Узбекистане бум начался еще весной 2003 года, когда в Ташкенте состоялся совет директоров ЕБРР. Тогда правительство освободило на десять лет все частные гостиницы от уплаты целого ряда налогов, после чего в стране появилось почти 80 новых частных гостиниц.
На этой неделе примеру соседа последовало правительство Таджикистана. Генподрядчики и заказчики строительства крупных объектов - пяти гостиниц и гостиничных комплексов - освобождены от нескольких видов налогов, включая НДС, налог на пользование автодорогами, на прибыль юридических лиц, на доходы предприятий, на землю, на недвижимость и т. д. Освобождены от налогов также и импортеры, поставляющие сырье и оборудование для этих проектов.
По мнению экспортеров, такие налоговые освобождения, с одной стороны, стимулируют отрасль, с другой - коррупционируют ее и выводят за рамки нормальной рыночной конкуренции. Как замечают аналитики, в большинстве стран СНГ гостиничный бизнес - одна из наиболее "теневых" сфер.
Но даже при всем своем теневом устройстве отельный бизнес выгоден национальным экономикам. Как правило, он способствует экономическому росту, стимулируя приток инвесторов и туристов. К сожалению, на постсоветском пространстве, исключая некоторые крупные города, недостаточно отелей европейского уровня. Поэтому ниша для строительства новых гостиничных комплексов практически свободна или, по крайней мере, полностью не занята.
По словам эксперта информационного агентства "Туран" Назима Ахмедова, в Азербайджане отельный бум связан с развитием нефтяного сектора и наплывом иностранных специалистов, занятых в нем. Только за первое полугодие этого года отельный бизнес принес около 37 млн. долларов - это на 24,8 процента больше показателя за этот же период 2005-го.
Только начинает развиваться гостиничный бизнес в Киргизии. "В отелях, построенных еще в советское время, часто нет элементарных условий, и приезжим приходится останавливаться в частных гостиницах, то есть, проще говоря, в сдаваемых в аренду квартирах в многоэтажных жилых домах, - рассказал один из менеджеров отеля в Бишкеке. - По мере роста интереса к Киргизии на Западе и в странах ближнего зарубежья неизбежно увеличение потока людей, приезжающих в республику. За последние два года количество постояльцев в гостиницах увеличилось в несколько раз. Между тем с начала 1990-х в Киргизии было построено всего три новых отеля", - отметил он.
Эстонские эксперты также жалуются на то, что строительство гостиниц не успевает за развитием туризма. Сложнее всего, естественно, снять номер в таллинской гостинице летом, особенно в дни массовых праздников.
Как правило, "распределение ролей в этом бизнесе таково: строительством крупных и дорогих гостиниц занимаются иностранные инвесторы, маленьких, "семейных" - местные предприниматели. Например, в Казахстане строят отели в основном турки. Объяснение этому министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов нашел предельно простое: "Казахстанские базы отдыха не соответствуют требованиям иностранных туристов, тогда как Турция ежегодно принимает около 25 млн. туристов, зарабатывая на этом около 23 млрд. долларов". Особенно обилие турецких застройщиков заметно в Алма-Ате, где находится три 5-звездочных отеля (Hyatt Regency Almaty, Regent Almaty и Kumbel), пять 4-звездочных отеля (Астана, Достык, Ambassador, АйСер, Премьер Алатау, Отрар) и более семи 3-звездочных отелей. К тому же планируется строительство еще двух 5-звездочных отелей.
Разброс цен в гостиницах разных стран колоссален. Однако им свойственно нечто общее. То, что сказал исполнительный директор Союза туроператоров Армении Араик Варданян об Армении, можно отнести ко многим гостиницам в странах СНГ. "Владельцы гостиниц присваивают число звезд своему отелю сами и соответственно назначают высокие цены на проживание. В итоге номера простаивают, и владельцы бывают вынуждены "спуститься на землю" - значительно снижать цены", - подчеркнул он.
       Страна        Столица                   Самый дорогой отель Стоимость VIP-номера, долл.    Азербайджан    Баку    "Excelsior"    620    Армения    Ереван    "Голден Палас"    140    Белоруссия    Минск    "Минск"    320    Грузия    Тбилиси    "Тбилиси Мариотт"    345-367    Казахстан    Астана    "Султан"    1200    Киргизия    Бишкек    "Хаятт Ридженси Бишкек"    515    Молдавия    Кишинев    "Codru"    300    Латвия    Рига    "Radisson SAS Daugava"    1500    Литва    Вильнюс    "Стикляй"    1100    Россия    Москва    "Арарат Парк Хайятт Москва"    2440    Таджикистан    Душанбе    Президентский гостиничный комплекс    900    Украина    Киев    "Премьер-палас"    1765    Эстония    Таллин    "Таллин Radisson SAS"    1300
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
Париж. История одного обольщения
Романтическая сказка, которая могла быть написана только в этом городе… Я была юна, а он умудрен опытом и отмечен известностью. Сильные мира сего почитали за честь быть ему представленным. Миллионы женщин грезили им, а репутацию Казановы он заслужива
Красное море под водой и с кораллами
Подводный мир Красного моря неожиданнее, чем можно предполагать. Коралловые рифы и подводная фауна составляют "фасад", но на глубине даже в акватории обжитой туристами Хургады можно своими глазами увидеть большой затонувший корабль. Погружение к нему
Отдых в Катманду. Отдых в Покхаре - курорт Непала
Кто в жизни слышал - Тибет, Гималаи, Шамбала - тот знает, какие чувства, образы они вызывают. Есть что-то незримое, что прочно связывает всех нас с этими местами вне зависимости от того, были мы там или только собираемся. Проделаем наше путешествие м
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф
Тур на Бали. Экскурсии на Бали на любой вкус
Обзорная экскурсия по острову. Начинается с посещения деревни Бата -Булан, где можно посмотреть представление "Баронг и крис" (1 час), затем посещение деревни Селук, где живут золотых и серебряных дел мастера, деревни резчиков по дереву Мас и деревни