+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самые экстравагантные налоги мира

80 лет назад, осенью 1926 года, для содержания своей армии далай-лама ввел в Тибете налог на уши. Те, кто утратил одно ухо в бою, тогда впервые почувствовали себя счастливчиками – им полагалось платить лишь половину суммы. Поверьте, это – далеко не самый курьезный налог в истории. И сейчас многие страны взимают со своих граждан весьма оригинальные налоги, пишет "Правда".
Лидером по числу самых невероятных налогов принадлежит Тибету. За что только не заставляли раскошеливаться на рубеже XIX – XX веков! Граждане должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Усталому путнику не дозволялось даже просто так вздремнуть на травке: за ночлег он должен был заплатить налог хозяевам земли. Всего в пользу государства тогда взималось 1892 налога!
В XVI веке в немецком городе Вюртемберг придумали налог на воробьев. Считалось, что звонкоголосые птахи мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же задание не было выполнено, заплатить в казну требовали вдвое больше. Самые ленивые граждане даже покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольных торговцев.
Во времена средневековья в Голландии уплачивался налог на окна. Благодаря этому в Амстердаме у старинных домов очень узкие фасады.
В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби – взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.
Налог на бездетность существовал в СССР с 1941 года вплоть до начала 90-х. Каждый месяц неженатые и бездетные мужчины выплачивали 6% своего дохода государству – на пособия многодетным матерям.
А что сейчас?
На тень. Взимается с граждан Венеции с 1993 года. Не повезло владельцам магазинов и кафе, от навесов и зонтиков которых падает на коммунальную землю.
На солнце. Его должны платить туристы, приезжающие на Балеарские острова. За день пребывания каждый отдыхающий должен раскошелиться на один евро.
На гипс. В Австрии лыжники обязаны платить налог при каждом спуске с горы. Средства передаются клиникам, где лечение лихачей обходится в 1 миллиард шиллингов в год.
На свободную любовь. В китайском городке Тяньцзинь за сожительство без брачного свидетельства, влюбленные должны платить 120 долларов в год.
На танец. В Египте каждая официально зарегистрированная плясунья платит налог. Ежегодные поступления от танца живота оцениваются в 264 миллиона долларов, утверждает газета «Антенна».
Собачьи налоги
Оказывается, трудовые обязанности налоговых инспекторов, которые занимаются поисками неплательщиков, могут быть самыми невероятными. Например, сотруднице финансового управления Стокгольма пришлось освоить почти 30 разновидностей… собачьего лая. Эта непростая наука нужна ей для того, чтобы гавкать у дверей домов граждан. Таким образом девушка старается вызвать ответный лай песика, которого прячет хозяин, чтобы не платить налог.
Налог на собак существует во многих европейских странах. Но, например, в Швеции его размер зависит от роста пса, а в Норвегии – от длины. Поэтому шведы обычно заводят приземистых такс, а норвежцы – собачек длиннолапых «компактных» пород.
А хозяев австрийских шариков год назад обязали оформлять для своих питомцев страховые полисы. Каждый рожденный после принятия закона щенок стоит хозяевам ни много, ни мало 725 евро. Это будущая компенсация и стоимость лечения того бедняги, которые может попасть в зубы этого песика. Если же собаковод уклоняется от оплаты страховки, ему грозит штраф в размере 3,5 тысячи евро.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Отдых на побережье Болгарии: курорты
Пляжи всех курортов побережья Болгарии считаются в Европе эталоном чистоты и безопасности. Немногие страны Европы могут похвастать таким обилием пляжей, удостоенных Европейским Советом почетного...
Дайвинг как он есть: география и опасности дайвинга
Факт, который готовы подтвердить многие тысячи фанатиков подводного плавания: дайвинг - самый "подсаживающий" на себя вид активного отдыха.
Культура Аргентины или животноводы серебряной страны
В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.