+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Паримся правильно

Сегодня при упоминании о банях чаще всего вспоминаются русский березовый веник, финская сауна и турецкий хамам. Между тем все это берет начало в Греции. Чтобы почувствовать себя Пеннорожденной Афродитой, достаточно принять баню по античным правилам.
В Древней Греции принятие ванн было не просто средством гигиены, бани были общественными учреждениями, где слагали стихи, спорили и определяли судьбу государства. Греки с праздничным нетерпением ждали открытия бань, где проводили время вплоть до поздней ночи.
Однако ванны не были ежедневной процедурой и не были в широком употреблении: напротив, ежедневное принятие горячих ванн считалось признаком изнеженности, тогда как холодное обливание и плавание входило в распорядок дня только спартанцев. Строили бани за пределами Афинских стен.
Вот как описывает этот ритуал Гомер. Нагретую на огне воду в медном сосуде выливали в чан и смешивали с холодной. В этот чан влезал человек, а другой его мыл. Поливая водой голову и плечи, а потом натирал маслом и одевал. Эта обязанность обычно лежала на женщинах, и выполняли ее служанки, дочери, а иногда сама хозяйка дома.
Позднее порядки изменились, афиняне стали принимать ванны по два-три раза на дню, а бани стали не только служить очищению тела, но и способствовать душеспасительным беседам и общению. В банях греки ели, принимали гостей, занимались упражнениями, всячески развлекались.
Женщины купались вместе с мужчинами в одном бассейне или встречались в женской компании. После посещения унктория - помещения для занятий физическими упражнениями - купальщика посыпали песком, и он переходил в кальдарий принять паровую ванну. Горячая баня (терпидарий) предшествовала купанию в холодной воде. Пребывание в термах заканчивалось процедурой эпиляции и массажем.
Существовали частные бани и общественные платные бани. Необходимыми банными аксессуарами были оливковое масло, глина, сода, различные щетки и скребки для тела. В состав женского банного гардероба входили бритва, зеркало, пемза, благовония, белила, румяна, головные повязки, многочисленные мази.
Термы римского императора Каракалла отличались богатством убранства и могли одновременно вмещать около двух с половиной тысяч человек. В свою очередь, император Диоклетиан построил термы на 3500 человек.
Это колоссальное сооружение имело три тысячи купален, отделанных драгоценным мрамором, порфиром, египетским гранитом: рукомойники изготовлялись из золота и серебра, а сидения - из мрамора. Довершала картину изящная мозаика на полу и на потолке и скульптуры, созданные греческими мастерами специально для банных помещений.
Между тем в Помпеях термы играли в общественной жизни не меньшую роль, чем знаменитый Форум. Располагались термы в центральной нежилой части квартала, в торговом районе. Состояли бани из двух отделений: мужского и женского.
В мужское отделение можно было попасть через гимнасий или, если заниматься спортом не было настроения, сразу пройти в раздевалку. Раздевалка мало отличалась от современной: вдоль стен стояли скамьи, на стенах висели полки для одежды. Свет падал из небольшого окна под потолком, стены были украшены лепными рельефами.
После бани греки принимали холодные процедуры, там же находились и скамейки для массажа. Холодные ванны принимали в небольшом круглом помещении - фригидарии. Горячие ванны принимали в кальдарии, где находилась большая мраморная ванна и мраморный бассейн. Здесь же располагался освежающий фонтан.
Примечательно, что в кальдарии была предусмотрена внутренняя система обогрева. После принятия горячей ванны посетитель проходил в тепидарий для сеанса массажа. В специальных нишах тепидария хранились масла, мази и полотенца.
Женское отделение терм было проще мужского и представляло собой три помещения. Из раздевалки при входе, где стояла также ванна для холодных омовений, античная девушка попадала в тепидарий, затем, после массажа, ныряла в бассейн с горячей водой в кальдарии.
После бани принято было прогуляться в гимнасии, отведать горячие напитки, чтобы вернуть организму потерянную в парной влагу.
По количеству "персонала" - рабов и прислужников - античные термы напоминали современный салон красоты. Одни поддерживали в помещениях нужную температуру, другие делали массаж, третьи - педикюр, ведь греки носили открытую обувь, поэтому считалось, что ноги должны быть так же ухожены и мягки, как и руки.
Не стоит забывать и о греческих косметологах, открывших именно в бане многие законы ухода за кожей. Жаркий пар открывает поры, а холодная вода стимулирует циркуляцию крови. Такое закаливание - отличная зарядка для сосудов и капилляров, питающих кожный покров. После парной кожа становится мягкой, гладкой и бархатистой и удобной для нанесения питательных масок.
Лучше всего наносить маски в перерывах между парными, которые составляют не менее 15 - 20 минут. Поры открыты и готовы интенсивно впитывать целебные вещества. Отличное отшелушивающее средство - кофейная гуща. Для увлажнения хорошо подходит обычная молочная овсянка с оливковым маслом. Питательную маску отлично делают из молока, творога и сметаны. Отдельный кайф - маска из кефира. И не забудьте намазать губы медом.
Паримся правильно:
Не торопиться,
снять украшения, часы, очки,
не париться нетрезвым, нездоровым и после плотного обеда,
не курить,
после парной не вытираться полотенцем,
не находиться в парилке дольше 10 минут за один заход.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дания и секс-туризм
Дания - одна из наиболее либеральных и демократичных в отношении секса стран не только в Европе, но и в мире. Возраст сексуального совершеннолетия (как для гетеро-, так и для гомосексуалистов) - 14 лет. В 1987 году на государственном уровне был приня
Андорра - страна-малыш с гулливерскими склонами
Есть что-то невероятно трогательное в самом факте существования карликовых государств. Каждое из них, будь то Сан-Марино или Лихтенштейн, имеет свою "завлекаловку", которая притягивает к ним толпы туристов. У Андорры тоже есть, чем заманить к себе го
Мексиканская текила: надо пить правильно!
В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле.
Экскурсия к гроту Шаляпина. Путешествие по Крыму
К гроту можно добраться по вырубленный в камне тропе Голицына. Поначалу она петляет между кустами прямо по обрыву, от которого защищает некоторое подобие плетеного заборчика из арматуры и веток. Тропинка подбежала к каменной арке с кованой калиткой
Индивидуальный тур в Баликпапан
Если подплывать на пароме к индонезийскому городу Баликпапан, что расположен на юго-востоке острова Калимантан, можно увидеть бесконечные ряды нефтяных вышек, уходящих дисциплинированным табуном за горизонт. Нефть - главная статья дохода в местных кр
Тур в Данию: давайте лучше узнаем датчан
Рассказывать о современной датской деревне устоявшимися с детства понятиями – примерно то же, что пытаться описать абрикос словами старого анекдота: "Картошку знаешь? Вот совсем непохоже!" Оставив открыточные сравнения, лучше набросаем графику сканди