+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ваш билет!

"Зайцев" в Германии нет, но своих безбилетников хватает. Туристы могут избавиться от ненужных забот, купив многофункциональный проездной.
Система общественного транспорта в Германии, хотя немцы и любят критиковать ее мнимые и реальные недостатки, работает хорошо и позволяет при правильном планировании удобно передвигаться из огромного количества пунктов "А" в еще большее число пунктов "Б". В крупных городах удовольствие это доступно почти круглые сутки, конечно же, в ночное время - с более обширными интервалами.
Что делать?
Туристы, особенно те из них, кто путешествует индивидуально, попадая в Германию, часто сталкиваются с двумя вопросами:
каковы шансы на успех у "зайцев" и, при логичном негативном ответе на первую часть, сколько стоит билет на автобус, трамвай или метро?
Со своими "зайцами" в чужих автобусах не ездят
Сначала о "зайцах". Этих мирных и пушистых животных для обозначения безбилетников немецкий язык эксплуатировать категорически отказывается. Российский "заяц" в Германии получает черную окраску: Schwarzfahrer, то есть тот, кто ездит по-черному. В "зайцев", но в ином смысле, немецкие безбилетники превращаются лишь в том случае, если начинают нервничать перед каждой остановкой, ожидая проверки: они становятся "трусливыми зайцами" - Angsthasen. В остальном же германский "Hase" вполне соответствует русскому ласкательному "зайчику" в дружеских или семейных отношениях.
Безбилетники в немецком филологическом пространстве соседствуют с несознательными бюргерами, работающими без выплаты налогов и социальных отчислений - Schwarzarbeiter. И то, и другое подлежит наказанию. Штраф за безбилетный проезд может, в зависимости от города, превышать 50 евро. Наказание по второй статье - тема других рубрик.
Полевые исследования
Молву о том, что немецкие транспортные предприятия постоянно повышают бдительность и увеличивают штаты контролеров, подтверждают не только регулярные отчеты в местной прессе, но и личные наблюдения. Некоторых из них начинаешь узнавать в лицо.
Имея опыт, группу контролеров можно вычислить заранее, хотя бы из чисто спортивного интереса, то есть с проездным в кармане. Как правило, на маршрут они выходят в удобной одежде. В группе - человек пять, мужчины и женщины разных возрастов и физической формы. У них никогда нет с собой сумок или другого багажа, за исключением электронных устройств, для занесения штрафных данных. Перед входом в автобусы или вагоны они прячут их под верхней одеждой. На остановке ждут вместе, но при этом особо между собой не разговаривают. Затем занимают позиции так, чтобы войти в разные двери, что бросается в глаза. Затем следует громкое и расплывчатое "Fahrausweise bitte", то есть предъявите проездные документы.
Незнание тарифов не освобождает от ответственности
Практический совет: если вы попались в Германии без билета, то смиритесь с судьбой, не пытайтесь грубить, оправдываться или убегать. Этим вы лишь усугубите свое положение. На снисхождение к иностранцам, например, не разобравшимся в тарифных джунглях, рассчитывать не стоит.
Чтобы во время передвижения по немецким городам и весям каждый раз не ломать голову, какой из многочисленных билетов, предлагаемых в автоматах, вам нужно купить, проблему можно решить кардинальным образом, то есть раз и, не навсегда, но на день, два, три или неделю.
Маркетинговые агентства практически всех крупных и многих малых городов предлагают специальные туристические карточки. В их названиях, как правило, содержатся английские слова "Welcome" или "City", "Card" плюс название города.
Пакеты есть самые разные. Цена зависит от времени пребывания в городе, количества человек, которые могут одновременно пользоваться карточкой, а также дополнительных выгод: скидок на билеты в театры, музеи и т.д. В ряде городов владельцы карточки получают право на бесплатный напиток в некоторых ресторанах, участвующих в системе. Кончено же, при условии, что гости здесь же обедают или ужинают.
Приведем несколько примеров.
Kоln WelcomeCard дает право на проезд в автобусах, трамваях и региональных поездах, а также на 70 скидок в музеях, театрах, магазинах и ресторанах в Кельне и его окрестностях. Например, карточка на одного человека, действующая 48 часов, стоит 14 евро, групповая (2 взрослых и до 3 детей) - 28 евро. Для сравнения: простой суточный билет на городской транспорт, который также можно рекомендовать туристам, обойдется в шесть евро.
Hamburg CARD - для гостей ганзейского Гамбурга. Суточная карточка (транспорт плюс скидки) стоит 7,80 евро, трехдневная - 17,40 евро. Групповые - 11,20 евро и 28,30 евро соответственно.
В Гамбурге можно приобрети также Metropolcard за 39,90 евро. Она дает право на пользование общественным транспортом и бесплатный вход в сто музеев и других культурных учреждений. Действует три дня. Особенность: три дня вы имеете право "разбросать" по своему усмотрению в десятидневный период.
Планируя путешествие, карточки можно заказать и получить по почте заранее. Подробные сведения - на сайтах интересующих вас немецких городов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Кухня Мексики. Мексиканская кухня
Кухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни
Путешествие по пещерам Крыма. Замок Кыз-Куле
Северо-западнее "пещерного города" Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз-Куле. Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Одна
История Инкерманского пещерного монастыря. Экскурсия по Инкерманскому монастырю
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные п
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.