+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ваш билет!

"Зайцев" в Германии нет, но своих безбилетников хватает. Туристы могут избавиться от ненужных забот, купив многофункциональный проездной.
Система общественного транспорта в Германии, хотя немцы и любят критиковать ее мнимые и реальные недостатки, работает хорошо и позволяет при правильном планировании удобно передвигаться из огромного количества пунктов "А" в еще большее число пунктов "Б". В крупных городах удовольствие это доступно почти круглые сутки, конечно же, в ночное время - с более обширными интервалами.
Что делать?
Туристы, особенно те из них, кто путешествует индивидуально, попадая в Германию, часто сталкиваются с двумя вопросами:
каковы шансы на успех у "зайцев" и, при логичном негативном ответе на первую часть, сколько стоит билет на автобус, трамвай или метро?
Со своими "зайцами" в чужих автобусах не ездят
Сначала о "зайцах". Этих мирных и пушистых животных для обозначения безбилетников немецкий язык эксплуатировать категорически отказывается. Российский "заяц" в Германии получает черную окраску: Schwarzfahrer, то есть тот, кто ездит по-черному. В "зайцев", но в ином смысле, немецкие безбилетники превращаются лишь в том случае, если начинают нервничать перед каждой остановкой, ожидая проверки: они становятся "трусливыми зайцами" - Angsthasen. В остальном же германский "Hase" вполне соответствует русскому ласкательному "зайчику" в дружеских или семейных отношениях.
Безбилетники в немецком филологическом пространстве соседствуют с несознательными бюргерами, работающими без выплаты налогов и социальных отчислений - Schwarzarbeiter. И то, и другое подлежит наказанию. Штраф за безбилетный проезд может, в зависимости от города, превышать 50 евро. Наказание по второй статье - тема других рубрик.
Полевые исследования
Молву о том, что немецкие транспортные предприятия постоянно повышают бдительность и увеличивают штаты контролеров, подтверждают не только регулярные отчеты в местной прессе, но и личные наблюдения. Некоторых из них начинаешь узнавать в лицо.
Имея опыт, группу контролеров можно вычислить заранее, хотя бы из чисто спортивного интереса, то есть с проездным в кармане. Как правило, на маршрут они выходят в удобной одежде. В группе - человек пять, мужчины и женщины разных возрастов и физической формы. У них никогда нет с собой сумок или другого багажа, за исключением электронных устройств, для занесения штрафных данных. Перед входом в автобусы или вагоны они прячут их под верхней одеждой. На остановке ждут вместе, но при этом особо между собой не разговаривают. Затем занимают позиции так, чтобы войти в разные двери, что бросается в глаза. Затем следует громкое и расплывчатое "Fahrausweise bitte", то есть предъявите проездные документы.
Незнание тарифов не освобождает от ответственности
Практический совет: если вы попались в Германии без билета, то смиритесь с судьбой, не пытайтесь грубить, оправдываться или убегать. Этим вы лишь усугубите свое положение. На снисхождение к иностранцам, например, не разобравшимся в тарифных джунглях, рассчитывать не стоит.
Чтобы во время передвижения по немецким городам и весям каждый раз не ломать голову, какой из многочисленных билетов, предлагаемых в автоматах, вам нужно купить, проблему можно решить кардинальным образом, то есть раз и, не навсегда, но на день, два, три или неделю.
Маркетинговые агентства практически всех крупных и многих малых городов предлагают специальные туристические карточки. В их названиях, как правило, содержатся английские слова "Welcome" или "City", "Card" плюс название города.
Пакеты есть самые разные. Цена зависит от времени пребывания в городе, количества человек, которые могут одновременно пользоваться карточкой, а также дополнительных выгод: скидок на билеты в театры, музеи и т.д. В ряде городов владельцы карточки получают право на бесплатный напиток в некоторых ресторанах, участвующих в системе. Кончено же, при условии, что гости здесь же обедают или ужинают.
Приведем несколько примеров.
Kоln WelcomeCard дает право на проезд в автобусах, трамваях и региональных поездах, а также на 70 скидок в музеях, театрах, магазинах и ресторанах в Кельне и его окрестностях. Например, карточка на одного человека, действующая 48 часов, стоит 14 евро, групповая (2 взрослых и до 3 детей) - 28 евро. Для сравнения: простой суточный билет на городской транспорт, который также можно рекомендовать туристам, обойдется в шесть евро.
Hamburg CARD - для гостей ганзейского Гамбурга. Суточная карточка (транспорт плюс скидки) стоит 7,80 евро, трехдневная - 17,40 евро. Групповые - 11,20 евро и 28,30 евро соответственно.
В Гамбурге можно приобрети также Metropolcard за 39,90 евро. Она дает право на пользование общественным транспортом и бесплатный вход в сто музеев и других культурных учреждений. Действует три дня. Особенность: три дня вы имеете право "разбросать" по своему усмотрению в десятидневный период.
Планируя путешествие, карточки можно заказать и получить по почте заранее. Подробные сведения - на сайтах интересующих вас немецких городов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии по Шри-Ланке. Экскурсии, которые будоражат воображение!
Странная религия буддизм, как показывают экскурсии по Шри-Ланке: Бога нет, а храмы есть. Молитв тоже нет. Знай себе, ходи по Шри-Ланке медитируй - и обретешь спасение...
Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце.
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег