+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Самый здоровый город мира" находится в Малайзии

Столица островного малайзийского штата Саравак (Sarawak), расположенного на острове Калимантан (бывшее Борнео), город Кучинг (Kuching) выиграл конкурс на звание "самого здорового города мира 2006 года".
Инициатором оценки мегаполисов по уровню экологии выступила базирующаяся в Китае международная организация "Альянс за здоровые города" (Alliance for Healthy Cities), созданная под эгидой Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ).
Подведение итогов 2006 года состоялось в китайском городе Сужоу (Suzhou), передает в понедельник Национальное информационное агентство Малайзии БЕРНАМА.
Кучинг уже второй раз за последние пять лет становится победителем в проводимом конкурсе. Ранее аналогичный приз был присужден столице Саравака в 2002 году. "Тогда мы, как победитель, стали устроителями первой в истории Конференции АСЕАН по вопросам городской экологии (ASEAN Healthy Cities Conference) в том же году, а затем и генеральной Ассамблеи Альянса-организатора конкурса в 2004 году", - цитирует агентство слова заместителя секретаря штата Саравак Моршиди Гани (Morshidi Gani).
Критериями оценки являются экологическая ситуация в крупном городе, действия городских властей по охране окружающей среды, поддержание в надлежащем виде зеленых насаждений, а также наличие доступных для жителей парков и мест отдыха.
Участниками Альянса являются Австралия, КНР, Япония, Южная Корея, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и ряд других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также многочисленные государственные и неправительственные региональные организации.
Штата Саравак (площадь - 124 тысячи 450 кв.км.) является одним из наиболее экзотических мест не только Малайзии, но и всей Юго-Восточной Азии. Там до сих пор проживают племена, ведущие первобытнообщинный образ жизни и поддерживающие традиции своих предков - "охотников за головами". Население штата составляет около 2 миллионов 400 тысяч человек, однако точные цифры по причине кочевого образа жизни ряда племен затрудняется назвать даже малайзийское правительство.
Столица штата Кучинг является седьмым по величине городом Малайзии, его населяют около 580 тысяч человек, преимущественно представители коренных племен, населявших Калимантан еще до прихода малайцев и европейских колонизаторов. 
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры, отдых и вопрос «где туалет?»
В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – туалет, сортир, клозет, место общественного пользования, где тут у вас можно руки помыть, уборная, два нуля, Эм и Жэ, кабинет задумчивости
Африканская грибная охота в Алжире
В марте прошли необычно обильные дожди на западе Алжира, в... Сахаре, и там началась "тихая охота": кочевники-берберы подчас целыми семьями выходят рано утром на поиск белых песчаных трюфелей. Эти реликтовые грибы великой африканской пустыни в изобил
Туры в Таллинн на Новый год
Куда отправиться в туры на Новый год? Туры в Прагу... Или туры в Таллинн..? У Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью)
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських