+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Входные билеты тормозят туризм

Петербург остается в аутсайдерах мировой туристической индустрии, несмотря на возрастающий интерес иностранцев к русской культуре. Ежеминутно в Петербург из-за рубежа в среднем прибывают шесть иностранцев и еще два российских путешественника. Тем временем в Амстердам, Рим и Дублин ежеминутно прибывают более семи туристов (а всего за год около 4 млн), в Прагу - 10 гостей (за год 6 млн), в Париж - почти 15 туристов ежеминутно (а за год 8 млн). В Лондон ежеминутно вливается 23 иностранца (за год 12 млн). Петербург по-прежнему далеко не в полной мере использует свой туристический потенциал.
Без амбиций В 2005г. на рынке въездного туризма Петербурга произошел форменный конфуз - город принял всего 2,9 млн гостей из-за рубежа. По сравнению с 3,5 млн принятых гостей в 2004г. спад составил почти 17%. По стечению обстоятельств именно в 2005г. компания The Boston Consul-ting Group (BCG) разработала для города план превращения Петербурга в туристический центр. Он обошелся российской казне в $570 тыс. (расходы поделили МРЭТ РФ и администрация Петербурга). План BCG окрестили "5х5х5", в силу того что Петербургу предлагалось за 5 лет войти в пятерку крупнейших турцентров Европы и принимать в год по 5 млн гостей из-за рубежа.
Рекомендации BCG легли в основу Постановления правительства Петербурга от 17 октября 2005 г. ( 1541) "О программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010 гг.". На реализацию программы в 2006г. было выделено около 400 тыс. евро, на 2007г. запланировано 550 тыс. евро. Для сравнения: соседняя Литва с населением 3,6 млн за 6 лет, с 2007 по 2013г., планирует потратить на развитие туризма около 100 млн евро (то есть около 15 млн евро в год). Сингапур с населением 2,8 млн человек создал специальный фонд развития туризма в $1 млрд для улучшения туристской инфраструктуры, подготовки кадров и маркетинговой борьбы за привлечение в город крупных международных событий. В 2005г. Сингапуру удалось принять у себя заседание Олимпийского комитета, ежегодную встречу Международного валютного фонда и Мирового банка. Только три этих мероприятия привлекли в город 16 тыс. делегатов.
Ложка меда Согласно опросу, проведенному на сайте компании по бронированию туруслуг в онлайне Opodo.com, Россия заняла второе место в рейтинге привлекательных направлений на 2007г. Россия уступила только Болгарии, чей виртуальный успех объясняется вступлением в 2007г. в ЕС. Число бронирований по России на сайте компании выросло в 2006г. на 24%.
По предварительной оценке РТС, проведшего опрос ведущих турфирм города, в 2006г. число иностранных туристов, посетивших Петербург, достигнет отметки 3,2 млн человек, а число туристов из России подтянется к 1,5 млн. Таким образом, прирост по сравнению с 2005г. составит 10%, и городу удастся отыграть половину потерянных в прошлом году иностранных туристов. "Наша компания в этом году "ввезет" в город около 80 тыс. иностранных туристов, - говорит Владимир Cалехов, генеральный директор ЗАО "Интурист-СПб". - Прирост по отношению к прошлому году составит около 20%. Хорошо в этом году к нам едут туристы из Мексики и Латинской Америки. Рост происходит в основном за счет них, потому что по немецким и американским туристам показатели остаются неизменными. Многие американцы словно живут в Зазеркалье, не знают, что такое визовая поддержка".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Тур на Ямайку: чисто к рэгги, чисто в ром…
Посреди теплого-теплого моря, за Атлантическим океаном есть зеленый-зеленый остров Ямайка, где на Ямайке круглый год жуют манго и едят креветок, где на Ямайке играют рэгги и пьют ром.
Парапланеризм і дельтапланеризм в Україні
Чому люди не літають?.. Це Чехов таке казав. Видно, він і не літав. А в Івано-Франківську назбирається десяток-другий вар'ятів (диваків), які повзають (печерами — і це у них називається спелеологією), лазять скелями (це, як розумієте, альпінізм), ход