+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Русский турист стал культурней

Культурный уровень российского туриста за последние несколько лет значительно вырос, считают туроператоры. Специалисты связывают изменения с тем, «что отечественным путешественникам приелся стандартный набор «Турция и Египет». «Люди осмотрелись, стали понимать, что такое сервис, а, так же, научились давать чаевые и различать звезды на отелях», – хором утверждают представители туристического бизнеса.
Как рассказал корреспонденту «Нового Региона» менеджер одной из московских туристических фирм, «интересы российской публики за последние пять лет значительно изменились». «В целом, менталитет другой – мы имеем дело с более интеллигентной публикой», – отметил сотрудник турфирмы.
– На смену дешевым и заезженным Турции и Египту пришли экзотические Таиланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур и Филиппины. Популярен отдых на Аравийском море – спрос на Гоа не снижается. Идут «на ура» европейские экскурсии. Катаются в Скандинавию на пароме. В Новый Год и на Рождество едут на горнолыжные курорты. К началу марта подгадывают к женскому дню туры в Париж. В конце апреля начинается спрос на Средиземноморье. До конца октября стабильный поток. Важный момент: туристы стали понимать, что жара нехороша для северного человека и перебираются на острова – там бриз. Люди поумнели и многое осознали. Публика стала более культурной.
Другой эксперт «Нового Региона», исполнительный директор туристического пресс-клуба Олег Мосеев не совсем разделяет оптимизм туроператоров. Он считает, что «менталитет русского туриста все еще находится в начальной стадии развития».
– Я регулярно выезжаю в пресс-туры и могу сказать, что манеры поведения русских за границей не претерпели радикальных изменений. Наши туристы страдают двумя видами болезни. Первая – это дикая раскомплексованность, когда можно одетым искупаться в бассейне. Вторая – это чрезмерная зашоренность, когда турист носа не высунет из отеля без сопровождения групповода. Страхи связаны с незнанием языков. Это касается в основном региональных туристов, которые всего боятся и хотят отдыхать организованно.
Вместе с тем, О. Мосеев отмечает и «положительные тенденции в эволюции отечественного туриста».
– Как известно, выезжает за границу около 2-3 % от всего населения страны. Это верхние сегменты социума и средний класс. Следует отметить, что этот средний класс значительно помолодел. Если раньше за границу выезжали новые русские, за которых было просто стыдно, то теперь наш турист – это довольно-таки интеллигентный молодой человек 25-30 лет. Хотя, повторюсь, случаи бывают разные. Все-таки русские за рубежом непредсказуемы.
По словам эксперта, «россияне в последние годы стали отдыхать разнообразнее». Пока еще «эта отрадная тенденция не превратилась в разряд стойких», считает О. Мосеев, но «путешествия явно перестают быть банальными».
– Граждане стали отказываться от примитивного пляжного отдыха в и обращаться к более интересным турам. Разработаны и пользуются спросом у экстремальной молодежи и верхнего сегмента такие виды туров, как: яхтинг, виндсерфинг, дайвинг. Очень популярны велотуры, особенно среди людей, чья работа связана с сидением в офисе. Они собираются и выезжают, допустим, в ту же Турцию. Но теперь это уже не растительное существование на гальке у моря, а сознательный, осмысленный культурный туризм.
О.Мосеев так же отмечает всплеск туристического интереса россиян к собственной стране. «Это новое направление можно вполне отнести к разряду хорошо забытого старого», – смеется он.
– Но 65 % населения в России предпочитают проводить свой отпуск на дачах. Это официальная статистика. Понятно, что прожиточный уровень региональных россиян значительно ниже уровня столичного. Тут обидно другое: местные жители даже своих региональных достопримечательностей не знают. Предпочитают проводить время на своих дачах. В центре все иначе.
О. Мосеев видит так же изменения в динамике отдыха россиян». «Раньше выезжали надолго, но один раз в год, а, теперь чаще, но отпуск короче», – отмечает эксперт. Это связано «с модными туристическими веяниями», считает эксперт.
– Некоторые работодатели сознательно разбивают по частям отдых подчиненных на четыре кусочка. Это отпуск плюс выходные. Теперь выезжают даже в туры на три-четыре дня.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
История Швейцарии
Первыми поселенцами в Швейцарии были представители гельветов. Романские племена в Швейцарии появились в 107 году до н.э., но в Швейцарии они так и не смогли
Пирамиды Гизы: всюду видна рука Хемиуна
Наблюдения, приводят к мысли: внутри каждой большой пирамиды скрывается скальное ядро — несущая конструкция и основа обманной сети, уводящей грабителей и исследователей от истинных усыпальниц властителей Древнего царства. Этот вывод справедлив не тол
Курорты, города и достопримечательности Нижней Австрии
В 25 км к югу от столицы, среди зеленых холмов Венского леса, полей и виноградников лежит знаменитый Баден. Этот курорт с целительными горячими серными источниками был известен ещё во времена Древнего Рима - здесь во II в. н. э. располагался лагерь
Изумрудное герцогство Люксембург
В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему
Знаменитые статуи Будды в Бирме
В Бирме девяносто процентов населения исповедуют буддизм, остальные жители – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Вокруг жизни Великого учителя скопилось здесь не меньше легенд, чем пылинок на его древних статуях...