+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Екатеринбурге появился новый вид туризма – походы по заброшенным индустриальным объектам

Редкий вид туризма – урбанистические походы – существует в Екатеринбурге. Последователи направления Urban Trip путешествуют по заброшенным стройкам, заводам и зданиям – забытому наследию городской культуры. Среди посещенных екатеринбургскими урбанистами мест есть старые военные и ракетные базы, детские лагеря, больницы и даже кладбище поездов. Единственный трофей из таких походов – фотографии объектов, которые они затем выкладывают на собственном сайте.
«Urban Trip – это, по сути, обычный туризм. Никаких из ряда вон выходящих вещей в таких походах мы не устраиваем. Просто кому-то нравится смотреть на лес или озеро, а кому-то – на разрушенные здания», – рассказал «Новому Региону» основатель сайта екатеринбургского сообщества Urban Trip Николай Чуприянов. По его словам, в Свердловской области такие походы устраиваются уже не первый год. «Четкой системы организации походов нет. Некоторые ходят в одиночку, но вообще обычно в поход собираются 3-4 человека, чтобы было проще и интересней, в основном это друзья или знакомые», – рассказал Чуприянов.
Ходить по заброшенным зданиям небезопасно, поэтому в поход «урбанисты» обычно берут с собой фонарик, каску и респиратор. «Раньше всего этого с собой мы не брали. Но один раз после очередной вылазки в сгоревшую больницу в Екатеринбурге кто-то прочитал информацию о наличии там токсических препаратов, после чего решено было на всякий случай принимать меры предосторожности», – отметил Николай Чуприянов.
На сайте любителей индустриального экстрима есть фотоотчеты из походов с ракетных баз под поселком Монетным, завода взрывчатых веществ в Реже, недостроенного горнообогатительного комбината под Асбестом, а также пустых казарм и бомбоубежищ.
В Екатеринбурге самое популярное место посещения урбанистов – больница «скорой помощи» в Зеленой роще. «Хотя больницы – это уже попса», – смеется Чуприянов. Из ближайших мест под Екатеринбургом известна Новоуральская промзона.
Прогулки по заброшенным сооружениям туристов не пугают. Главное – соблюдать простейшие правила безопасности, говорят участники походов. Самая неприятная вещь – наткнуться на сборщиков драгметаллов или бомжей. Правда, пока конфликтов с такими посетителями заброшенных индустриальных объектов у туристов не было.
Сейчас в планах урбанистов – расширить географию своих походов до севера Свердловской области, где находятся остатки сталинских лагерей, а также до Челябинской области, уничтоженного в 2005 году поселка ракетчиков Карталы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста об отдыхе в Гоа
Почему я пишу отзыв об отдыхе в Гоа? Почему вообще для отдыха стоит выбрать Гоа? А вот вопрос к вам - что думаете вы, когда слышите слово Гоа? Солнце, море, свобода, приключения, trans open air party – вот, к примеру, мои ассоциации. Именно поэтому
Экскурсионный тур по замкам Европы
Экскурсионный тур по замкам Европы - отличный вариант, если вам надоело просто бродить по улочкам европейских городов или лежать на экзотических пляжах? Тогда отправляйтесь в путешествие...
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Кухня Дании, датская кухня
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а такж
У яку пору року ми зустріли ведмедя у Карпатах...
Ми, люди, живемо фактично за декількома календарями: світським григоріанським, церковним (православним, католицьким чи ще якимось)… А навколо нас живуть тисячі дрібних і великих істот із геть інакшими — біологічними — календарями. Щоправда, ці не вис