+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Екатеринбурге появился новый вид туризма – походы по заброшенным индустриальным объектам

Редкий вид туризма – урбанистические походы – существует в Екатеринбурге. Последователи направления Urban Trip путешествуют по заброшенным стройкам, заводам и зданиям – забытому наследию городской культуры. Среди посещенных екатеринбургскими урбанистами мест есть старые военные и ракетные базы, детские лагеря, больницы и даже кладбище поездов. Единственный трофей из таких походов – фотографии объектов, которые они затем выкладывают на собственном сайте.
«Urban Trip – это, по сути, обычный туризм. Никаких из ряда вон выходящих вещей в таких походах мы не устраиваем. Просто кому-то нравится смотреть на лес или озеро, а кому-то – на разрушенные здания», – рассказал «Новому Региону» основатель сайта екатеринбургского сообщества Urban Trip Николай Чуприянов. По его словам, в Свердловской области такие походы устраиваются уже не первый год. «Четкой системы организации походов нет. Некоторые ходят в одиночку, но вообще обычно в поход собираются 3-4 человека, чтобы было проще и интересней, в основном это друзья или знакомые», – рассказал Чуприянов.
Ходить по заброшенным зданиям небезопасно, поэтому в поход «урбанисты» обычно берут с собой фонарик, каску и респиратор. «Раньше всего этого с собой мы не брали. Но один раз после очередной вылазки в сгоревшую больницу в Екатеринбурге кто-то прочитал информацию о наличии там токсических препаратов, после чего решено было на всякий случай принимать меры предосторожности», – отметил Николай Чуприянов.
На сайте любителей индустриального экстрима есть фотоотчеты из походов с ракетных баз под поселком Монетным, завода взрывчатых веществ в Реже, недостроенного горнообогатительного комбината под Асбестом, а также пустых казарм и бомбоубежищ.
В Екатеринбурге самое популярное место посещения урбанистов – больница «скорой помощи» в Зеленой роще. «Хотя больницы – это уже попса», – смеется Чуприянов. Из ближайших мест под Екатеринбургом известна Новоуральская промзона.
Прогулки по заброшенным сооружениям туристов не пугают. Главное – соблюдать простейшие правила безопасности, говорят участники походов. Самая неприятная вещь – наткнуться на сборщиков драгметаллов или бомжей. Правда, пока конфликтов с такими посетителями заброшенных индустриальных объектов у туристов не было.
Сейчас в планах урбанистов – расширить географию своих походов до севера Свердловской области, где находятся остатки сталинских лагерей, а также до Челябинской области, уничтоженного в 2005 году поселка ракетчиков Карталы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Болгарии. Курортные города Болгарии
Давно замечено, что курорты Болгарии окутаны очарованием, которое как магнитом притягивает на эти самые курорты Болгарии отдыхающих.
Римский университет и его история
Римский университет носит гордое имя La Sapienza - "Мудрость", которое получил в XVI веке. Именно тогда в Римском университете собралась блестящая плеяда профессоров - знаменитых европейских ученых: в числе прочих астрономию там преподавал Н. Коперни
Марокко: остановка в пустыне
Марокко - страна, в которую нужно возвращаться. Она властно вмешивается в вашу жизнь, если только не отталкивает в первые же дни знакомства. Если вы не боитесь арабской экзотики и не всегда понятных чужих обычаев, а стремитесь к аутентичности местног
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.
Тур в Гренландию. История Гренландии
Около четырех миллиардов лет назад на небольшой скалистый остров Акилиа упал огромный метеорит, и на Земле появилась Гренландия… Так говорят ученые. А любители приключений, хоть раз побывавшие на этом острове, рассказывают о нем кое-что еще...