+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Екатеринбурге появился новый вид туризма – походы по заброшенным индустриальным объектам

Редкий вид туризма – урбанистические походы – существует в Екатеринбурге. Последователи направления Urban Trip путешествуют по заброшенным стройкам, заводам и зданиям – забытому наследию городской культуры. Среди посещенных екатеринбургскими урбанистами мест есть старые военные и ракетные базы, детские лагеря, больницы и даже кладбище поездов. Единственный трофей из таких походов – фотографии объектов, которые они затем выкладывают на собственном сайте.
«Urban Trip – это, по сути, обычный туризм. Никаких из ряда вон выходящих вещей в таких походах мы не устраиваем. Просто кому-то нравится смотреть на лес или озеро, а кому-то – на разрушенные здания», – рассказал «Новому Региону» основатель сайта екатеринбургского сообщества Urban Trip Николай Чуприянов. По его словам, в Свердловской области такие походы устраиваются уже не первый год. «Четкой системы организации походов нет. Некоторые ходят в одиночку, но вообще обычно в поход собираются 3-4 человека, чтобы было проще и интересней, в основном это друзья или знакомые», – рассказал Чуприянов.
Ходить по заброшенным зданиям небезопасно, поэтому в поход «урбанисты» обычно берут с собой фонарик, каску и респиратор. «Раньше всего этого с собой мы не брали. Но один раз после очередной вылазки в сгоревшую больницу в Екатеринбурге кто-то прочитал информацию о наличии там токсических препаратов, после чего решено было на всякий случай принимать меры предосторожности», – отметил Николай Чуприянов.
На сайте любителей индустриального экстрима есть фотоотчеты из походов с ракетных баз под поселком Монетным, завода взрывчатых веществ в Реже, недостроенного горнообогатительного комбината под Асбестом, а также пустых казарм и бомбоубежищ.
В Екатеринбурге самое популярное место посещения урбанистов – больница «скорой помощи» в Зеленой роще. «Хотя больницы – это уже попса», – смеется Чуприянов. Из ближайших мест под Екатеринбургом известна Новоуральская промзона.
Прогулки по заброшенным сооружениям туристов не пугают. Главное – соблюдать простейшие правила безопасности, говорят участники походов. Самая неприятная вещь – наткнуться на сборщиков драгметаллов или бомжей. Правда, пока конфликтов с такими посетителями заброшенных индустриальных объектов у туристов не было.
Сейчас в планах урбанистов – расширить географию своих походов до севера Свердловской области, где находятся остатки сталинских лагерей, а также до Челябинской области, уничтоженного в 2005 году поселка ракетчиков Карталы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Достопримечательности юга Чили
Юг страны заметно отличается от других регионов Чили по природно-климатическим условиям и ландшафтам. Здесь выпадает достаточно много осадков и мало солнечных дней, зимы прохладны, да и летом средняя температура не поднимается выше 18 С.
Отдых в Израиле. Хайфа и вечнозеленая гора Кармель.
Выбрав отдых в Израиле стоит посетить и Хайфу. Это не только известный во всем мире порт, а очень древний город. Иногда ее называют северной столицей страны. Немалая часть Хайфы расположена на горе ,которую более правильно, наверное, было бы назвать