+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Екатеринбурге появился новый вид туризма – походы по заброшенным индустриальным объектам

Редкий вид туризма – урбанистические походы – существует в Екатеринбурге. Последователи направления Urban Trip путешествуют по заброшенным стройкам, заводам и зданиям – забытому наследию городской культуры. Среди посещенных екатеринбургскими урбанистами мест есть старые военные и ракетные базы, детские лагеря, больницы и даже кладбище поездов. Единственный трофей из таких походов – фотографии объектов, которые они затем выкладывают на собственном сайте.
«Urban Trip – это, по сути, обычный туризм. Никаких из ряда вон выходящих вещей в таких походах мы не устраиваем. Просто кому-то нравится смотреть на лес или озеро, а кому-то – на разрушенные здания», – рассказал «Новому Региону» основатель сайта екатеринбургского сообщества Urban Trip Николай Чуприянов. По его словам, в Свердловской области такие походы устраиваются уже не первый год. «Четкой системы организации походов нет. Некоторые ходят в одиночку, но вообще обычно в поход собираются 3-4 человека, чтобы было проще и интересней, в основном это друзья или знакомые», – рассказал Чуприянов.
Ходить по заброшенным зданиям небезопасно, поэтому в поход «урбанисты» обычно берут с собой фонарик, каску и респиратор. «Раньше всего этого с собой мы не брали. Но один раз после очередной вылазки в сгоревшую больницу в Екатеринбурге кто-то прочитал информацию о наличии там токсических препаратов, после чего решено было на всякий случай принимать меры предосторожности», – отметил Николай Чуприянов.
На сайте любителей индустриального экстрима есть фотоотчеты из походов с ракетных баз под поселком Монетным, завода взрывчатых веществ в Реже, недостроенного горнообогатительного комбината под Асбестом, а также пустых казарм и бомбоубежищ.
В Екатеринбурге самое популярное место посещения урбанистов – больница «скорой помощи» в Зеленой роще. «Хотя больницы – это уже попса», – смеется Чуприянов. Из ближайших мест под Екатеринбургом известна Новоуральская промзона.
Прогулки по заброшенным сооружениям туристов не пугают. Главное – соблюдать простейшие правила безопасности, говорят участники походов. Самая неприятная вещь – наткнуться на сборщиков драгметаллов или бомжей. Правда, пока конфликтов с такими посетителями заброшенных индустриальных объектов у туристов не было.
Сейчас в планах урбанистов – расширить географию своих походов до севера Свердловской области, где находятся остатки сталинских лагерей, а также до Челябинской области, уничтоженного в 2005 году поселка ракетчиков Карталы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Андорра: Горнолыжный затерянный рай
Княжество Андорра - крохотное государство, затерявшееся между Францией и Испанией, в самом сердце Пиренеев. Несмотря на это отдых в Андорре знают и ценят любители путешествий всего мира. Андорра находится на значительной высоте над уровнем моря. Чист
Водопад Игуасу - главная достопримечательность Аргентины
Главная достопримечательность Аргентины - водопад Игуасу. Говорят, это чудо природы. Игуасу находится на территории двух государств - Аргентины и Бразилии. "Великие Воды", как метко называют его местные индейцы гуарани, - самый эффектный водопад в за
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей
Новый Иерусалим, Мексика: разные дороги к одному Богу
Мексиканцы страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или на худой конец просто установленной на улице украшеной цветами фигурки Святой девы Гваделупской, которую католики считают своей покров
Гуцульська кухня: печеня
Печеня по-гуцульськи. Складники: М'ясо: 300 г телятини, 1 упаковка майонезу, велика цибулина, сіль, суміш спецій «Для шашлику», склянка бульйону. Гриби: 500 г білих грибів (печериць, маслюків), 50 г вершкового масла, 50 г сметани, сіль. Картопляники: