+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

К декабрю цены на авиабилеты вырастут на 6%

Кошельки авиапассажиров, летающих за границу, станут заметно легче. С 1 декабря большинство авиакомпаний для полетов из России за рубеж будут устанавливать цены на билеты не в долларах, а в евро. Соответственно, они вырастут, как минимум, на 6%, пишет газета "Известия".
Изменение коснется как иностранных, так и российских компаний, являющихся членами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Для справки - в ассоциацию входит 260 авиалиний (95% всего международного воздушного трафика). Российских членов всего семь, но это главные перевозчики. Среди них "Аэрофлот", S7 (бывшая "Сибирь"), "Трансаэро", "Россия" и т.д. Чем же обернется для клиентов наших и зарубежных компаний "смена курса" с 1 декабря?
В настоящее время цены на авиабилеты устанавливаются в долларах и при продаже конвертируются в рубли. Правда, не по курсу Центробанка, а по спецкурсу IATA. Он, в свою очередь, устанавливается раз в месяц следующим образом: складываются среднеарифметические показатели текущих официальных курсов доллара и евро, затем к полученной сумме прибавляют 5% и округляют до 50 центов. Соответственно по этой схеме доллар стоит куда больше, чем в обменниках. Для примера: в октябре стоимость "авиадоллара" составляла около 32 рублей.
С декабря же, согласно резолюции IATA, мудрить перестанут, и тарифы будут указываться в евро вместо долларов. Также в европейской валюте будут обозначаться сборы. Еще одна плохая новость - использовать станут не официальный курс Центробанка, а повышенный, округленный в большую сторону.
Оказывается, все эти изменения задуманы для удобства пассажиров. И чуть ли не по их просьбе. Дело в том, что идея перевода тарифов в евро рассматривалась несколько месяцев. Курсом IATA, по которому "небесный" доллар стоил на 4-5 рублей больше, чем в "земном" банке, были недовольны пассажиры, которых вводили в заблуждение относительно истинной стоимости билета. Да и перевозчики, ясное дело, не прочь поднять стоимость билетов. Номинал тарифов, вероятнее всего, останется прежним, а стоимость билетов в рублях возрастет. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Речные круизы в России: Валаам, Кижи и прочее
У многих слово «круиз» ассоциируется исключительно с морским путешествием. Между тем, речные круизы – отдых не менее интересный. Ведь и в России есть красоты, не уступающие тому, что можно увидеть с борта белоснежного океанского лайнера.
Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Дубровник: город счастливой любви
Эта история произошла более пятисот лет назад в прибрежном городке Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца — морского капитана, решила отказаться от аскетичной жизни, бежать из родной обители
Туры на Кубу и отдых на Кубе: социализм туристов не касается
Иностранных туристов, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма на Кубе никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни на Кубе, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов