+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

К декабрю цены на авиабилеты вырастут на 6%

Кошельки авиапассажиров, летающих за границу, станут заметно легче. С 1 декабря большинство авиакомпаний для полетов из России за рубеж будут устанавливать цены на билеты не в долларах, а в евро. Соответственно, они вырастут, как минимум, на 6%, пишет газета "Известия".
Изменение коснется как иностранных, так и российских компаний, являющихся членами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Для справки - в ассоциацию входит 260 авиалиний (95% всего международного воздушного трафика). Российских членов всего семь, но это главные перевозчики. Среди них "Аэрофлот", S7 (бывшая "Сибирь"), "Трансаэро", "Россия" и т.д. Чем же обернется для клиентов наших и зарубежных компаний "смена курса" с 1 декабря?
В настоящее время цены на авиабилеты устанавливаются в долларах и при продаже конвертируются в рубли. Правда, не по курсу Центробанка, а по спецкурсу IATA. Он, в свою очередь, устанавливается раз в месяц следующим образом: складываются среднеарифметические показатели текущих официальных курсов доллара и евро, затем к полученной сумме прибавляют 5% и округляют до 50 центов. Соответственно по этой схеме доллар стоит куда больше, чем в обменниках. Для примера: в октябре стоимость "авиадоллара" составляла около 32 рублей.
С декабря же, согласно резолюции IATA, мудрить перестанут, и тарифы будут указываться в евро вместо долларов. Также в европейской валюте будут обозначаться сборы. Еще одна плохая новость - использовать станут не официальный курс Центробанка, а повышенный, округленный в большую сторону.
Оказывается, все эти изменения задуманы для удобства пассажиров. И чуть ли не по их просьбе. Дело в том, что идея перевода тарифов в евро рассматривалась несколько месяцев. Курсом IATA, по которому "небесный" доллар стоил на 4-5 рублей больше, чем в "земном" банке, были недовольны пассажиры, которых вводили в заблуждение относительно истинной стоимости билета. Да и перевозчики, ясное дело, не прочь поднять стоимость билетов. Номинал тарифов, вероятнее всего, останется прежним, а стоимость билетов в рублях возрастет. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Алтай и точка…
"Жемчужиной не только Сибири, но и всей Азии" назвал Алтай Н.К.Рерих, объездивший полмира. "Азия колыбель религий. А душа и сердце Азии - Алтай".
Похід в гори: Мармарош — Чивчин. Як легко перетнути кордон в горах
Скелястий Піп Іван Мармароський, гордий Чивчин та ще декілька великих та малих гір. Справа — Румунія, зліва — Україна, ви — між ними. Пропонуємо опис маршруту для досвідчених карпатських туристів, адаптований під будь-які погодні умови. Різноманітні