+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские курорты приведут в чувства?

Курортно-туристическая отрасль Украины нуждается в общегосударственной стратегии и эффективных региональных программах. Такого мнения придерживается председатель комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко.
По информации пресс-службы Томенко, в Одессе состоялось выездное заседание парламентского комитета, основной целью которого стало непосредственное ознакомление народных депутатов - членов Комитета с ситуацией в сфере развития туризма и курортов в Одесском регионе, анализ итогов туристического сезона с участием местной власти и представителей курортно-туристической отрасли.
В работе выездного заседания комитета, кроме народных депутатов, приняли участие руководители Государственной службы туризма и курортов, руководство областного совета, областной государственной администрации, их профильных комиссий и управлений, представители органов местной власти, территориальных общин региона и предприятий отрасли.
Участники выездного заседания посетили лагерь "Молодая гвардия", который в настоящее время подчинен Министерству по делам семьи, молодежи и спорта и функционирует в статусе государственного предприятия, однако сейчас известная детская здравница сталкивается с серьезными проблемами - в запущенном состоянии находятся отдельные корпуса, недостроенными еще с советских времен остаются некоторые объекты.
Кроме того, территория лагеря стала объектом судебных претензий со стороны города. Николай Томенко высказался за создание межведомственной рабочей группы, в состав которой должны были бы войти представители соответствующих министерств и ведомств (в частности, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Минобразования, Минздрава и тому подобное), областного и городского совета, госадминистрации.
К участию в рабочей группе, по его убеждению, должны быть привлечены также эксперты и представители общественности. Задачей этой группы должно стать определение концепции дальнейшего развития лагеря "Молодая гвардия", определение источников, этапов и объема финансирования работ по возрождению этого лагеря. По итогам заседания комитета депутаты намерены рекомендовать Кабинету Министров определить судьбу этого заведения отдельным постановлением правительства.
Председатель парламентского комитета отметил необходимость выработки четкой и понятной концепции дальнейшей деятельности "Молодой гвардии", которая имеет все предпосылки для того, чтобы функционировать как спортивно-оздоровительный лагерь, тренировочная база для молодых спортсменов олимпийского резерва или как учебный лагерь для одаренных детей, победителей олимпиад, конкурсов и тому подобное. 
Народные депутаты посетили также курорт Сергеевка, где ознакомились с состоянием его рекреационной базы и перспективами развития. Среди основных проблем этого курорта была зафиксирована необходимость постройки моста через Днестровский лиман, который бы соединял Одессу и Белгород-Днестровский район; неурегулированность вопроса распределения земель и юрисдикции местных территориальных общин; наличие ряда межгосударственных споров с Молдовой относительно права собственности на отдельные объекты.
Так, Николай Томенко отметил, что по итогам работы в Одесской области определен ряд проблем, которые требуют урегулирования как на государственном, так и на местном уровне. Среди приоритетных задач – разработка стратегического плана развития туризма в Украине в целом и в отдельных регионах в частности; реконструкция объектов курортно-рекреационной индустрии; реставрация памятников архитектуры, которые могут стать привлекательными для туристов; проведение информационных кампаний в Украине и за границей с целью распространения знаний о возможностях отечественных курортов; упорядочение деятельности туристических операторов; стимулирование въездного и внутреннего туризма.
Предложения, полученные народными депутатами в ходе выездного заседания, прорабатываются в комитете и в ближайшее время лягут в основу решений комитета в форме законодательных инициатив, а также рекомендаций и поручений органам исполнительной власти.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венгрия: турфирмы предлагают туры...
Лазурный берег, Швейцарские Альпы или какие-нибудь Сейшельские острова всего за несколько лет заставили нас окончательно забыть о более доступных, пусть и не столь экзотических местах...
Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!
Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэро
Курорт Хургада. Курорт Нувейба
Раскинулись знаменитые курорты Красного моря, которые открывают фантастические возможности для подводного плавания. Египет - это колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи...
Каталанский язык Каталонии
Всего семь лет, с 1932 по 1939 год, просуществовала Республика Каталония. Потом, после победы в Гражданской войне националистов, в Испании начались годы диктатуры, одной из жертв которой пал каталанский язык. Лишь после смерти генерала
Тайланд. Страна райских улыбок
В Таиланде вам будут улыбаться все: прохожие на улицах, служащие в отелях и даже тигрята в зоопарках. Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько
Путешествие на Новый год в Будапешт. Новогодние праздники в Будапеште
Если человек в канун Нового года отправляется в путешествие, это чаще всего означает одно: ему хочется себя побаловать. Будем откровенны, не жажда познания движет людьми в эти волшебные дни, новогодние каникулы созданы для того, чтобы хорошенько отдо