+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Эксперты предостерегают от увлечения кальяном

Специалисты Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ предупреждают, что курение кальяна еще более опасно для здоровья, чем употребление сигарет. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте "шиша" - производным от слова "гашиш", а в других странах - "наргиле" или "хукка", - была "вне подозрений".
Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, якобы, делает шишу гораздо менее вредным способом курения.
Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна, купленного на каирском рынке Хан эль-Халили. Помимо приятного фруктового аромата кальянного табака, многих привлекает в шише ее "гламурность" и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией.
Однако эксперты предостерегают "ценителей прекрасного" от увлечения хуккой. "Один час, проведенный с ней, равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет", - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно употребляя кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной "тяги" и дым проникает гораздо глубже в легкие.
Согласно исследованию, проведенному министерством здравоохранения Египта, на повсеместно любимом здесь кальяне лежит существенная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране.
Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. "В Египте ежедневно выкуривается 20 млн сигарет, однако никакой статистики по шише никогда не велось", - говорит министр здравоохранения Хатем аль- Габали. По его словам, новый "кальянный налог" принесет в казну более 100 млн долларов, которые будут направлены на медицинское страхование.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Исландии
Первыми поселенцами на территории Исландии были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали Исландию как пристанище для уединения. Вслед за ирландцами Исландию посетили норвежцы, которые и стали здесь первыми постоянными поселен
Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки
Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому.
Италия. Немного об итальянцах
В Милане вокруг аэропорта лежали горы серого снега, и над ними висел плотный густой туман. Вылет задержали на полтора часа. Потом самолет стартовал, погрузился в непроницаемую пелену и через десять минут вынырнул из нее. Над облаками торчали сверкающ
История знаменитого винодельческого края - Массандры
Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов
Фестиваль екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода»
Якщо ви не були на фестивалі екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода», то з розповіді наших кореспондентів ви отримаєте про цю акцію достатнє уявлення і визначитесь — їхати чи ні на «Zвигоду» наступного року
Тури в Ізраїль з Біблією в руках
Купуючи путівки до Ізраїлю, турист звертає увагу на ціни. Особливо це стосується паломницьких турів до Ізраїлю. В даному випадку туриста менше цікавить, якими будуть готелі в Ізраїлі. Більше цікавлять місця, які він зможе відвідати.