+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Эксперты предостерегают от увлечения кальяном

Специалисты Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ предупреждают, что курение кальяна еще более опасно для здоровья, чем употребление сигарет. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте "шиша" - производным от слова "гашиш", а в других странах - "наргиле" или "хукка", - была "вне подозрений".
Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, якобы, делает шишу гораздо менее вредным способом курения.
Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна, купленного на каирском рынке Хан эль-Халили. Помимо приятного фруктового аромата кальянного табака, многих привлекает в шише ее "гламурность" и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией.
Однако эксперты предостерегают "ценителей прекрасного" от увлечения хуккой. "Один час, проведенный с ней, равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет", - считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно употребляя кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной "тяги" и дым проникает гораздо глубже в легкие.
Согласно исследованию, проведенному министерством здравоохранения Египта, на повсеместно любимом здесь кальяне лежит существенная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране.
Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. "В Египте ежедневно выкуривается 20 млн сигарет, однако никакой статистики по шише никогда не велось", - говорит министр здравоохранения Хатем аль- Габали. По его словам, новый "кальянный налог" принесет в казну более 100 млн долларов, которые будут направлены на медицинское страхование.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ирландия: скромное очарование изумрудного острова
Ирландия на протяжении веков доказывала свою уникальность, независимость, непохожесть, и одно это достойно уважения. Ирландия так и не стала частью Британии, единственное наследие, которое она приняла, - это язык
Десять дней в Алпах на горнолыжных курортах
Бог не дал Швейцарии ничего, кроме огромных гор, каменистой, не слишком плодородной почвы, сотни озер и чудовищного ежедневного трудолюбия людей. Но этого оказалось достаточно, чтобы сделать эту страну символом богатства, благополучия и элитарного ту
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Экскурсия к Мачу-Пикчу
Подъем к расположенному высоко в горах древнему городу инков Мачу-Пикчу (его обычно называют "потерянным городом") верхом на миролюбивом и флегматичном животном - ламе.
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.