+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Авиадискаунтеры под угрозой

На этой неделе Совет по конкуренции объявит свое решение по поводу системы скидок для авиакомпаний в международном аэропорту Riga. Судя по заявлениям представителей данного ведомства, дискаунтеров, которые пока еще пользуются льготами, скоро таких возможностей лишатся.
Сравнительно недавно в международном аэропорту Riga обосновалась авиакомпания Ryanair, предоставляющая дешевые услуги по международным перевозкам. Она сразу предложила клиентам неприлично низкие цены на свои рейсы, которые были в десяток раз меньше, чем у конкурентов. Благодаря этому Ryanair сумел стать вторым по объему пассажиропотока после airBaltic. Теперь дискаунтер намеревается расширяться в Латвии, основав для этого в аэропорту Riga собственную базу. Это грандиозный проект, цена которого переваливает за 100 млн. латов. Его осуществление, по признанию многих экспертов, может принести большую пользу латвийскому туризму.
Однако планы Ryanair могут сорваться. Равно как и замыслы международного аэропорта Riga по привлечению большего количества перевозчиков.
Если Совет по конкуренции все-таки отменит тарифный план, ныне действующий в аэропорту. Он предусматривает скидки на пассажирские сборы от 10% до 80%. В настоящее время самая большая льгота положена предприятиям, которые обслуживают более 250 000 человек в год — airBaltic и Ryanair. Кстати, последний неоднократно заявлял, что его сотрудничество с рижским аэропортом обусловлено именно хорошими тарифами.
Вчера глава Совета по конкуренции Иева Яунземе сообщила прессе, что рассмотрение дела по поводу актуальности такой системы скидок завершено. Решение будет озвучено на этой неделе — после того, как ведомство получит заключение Еврокомиссии по данному вопросу. Мнение же самих доблестных борцов за свободную конкуренцию заключается в том, что пользы от этих льгот не наблюдается. Мол, лишь 15% туристов прибывают в Латвию по воздуху. Поэтому увеличение количества пассажиропотока большой выгоды народному хозяйству не принесет. В то же время некоторые авиаперевозчики, перевозящие меньше пассажиров, оказываются в невыгодном положении.
К числу обиженных в данном случае относятся компании Chech Airlines, Finnair, British Airways и др. Именно на полученной от них информации и строил дело Совет по конкуренции. А против кого конкретно выступают вышеназванные предприятия, нетрудно догадаться. Ведь тот же British Airways недавно сообщил о том, что с весны будущего года закрывает маршрут Рига — Лондон. Британцы признались: виной тому Ryanair, который предлагает билеты в том же направлении гораздо дешевле. Разница в стоимости билетов этих двух предприятий порой достигала 11 раз.
Кампания конкурентов против Ryanair продолжается уже давно. И теперь, судя по всему, может закончиться успешно. Впрочем, за дешевые авиакомпании тоже есть кому заступиться. В числе их союзников министр сообщения Айнар Шлесерс, который 2 года назад и привел Ryanair в Латвию. В частности, он заявил, что оспорит решение совета, если тот все же отменит скидки. Потому как данное решение затормозит бурное развитие рижского аэропорта и на планах по обслуживанию 30 млн. человек ежегодно можно будет поставить жирный крест.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Люксембурга: в Люксембург с любовью
Достопримечательности Люксембурга близки. Итак, едем в Люксембург! Хотя наши соотечественники, привыкшие к родной гигантомании, попадая в Западную Европу, слегка удивляются, мол, все у них такое маленькое, такое чистенькое, нет широты и простора...
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
Экскурсии по праздникам Крыма. Отдых на день города в Крыму
Традиционно в День города происходит много праздничных событий. Это и парад военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира, и массовые гуляния, и, конечно, красочный салют, и многое другое. Кроме традиционной выставки
Загадки Черного моря
Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается, нет. В 1993 г. во время полевых экспедиционных работ в Крыму я разговорился с директором Карадагского заповедника П. Г. Семеньковым. Петр Григорьевич - замечательный энтузиаст Крыма,
Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму
Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен