+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Авиадискаунтеры под угрозой

На этой неделе Совет по конкуренции объявит свое решение по поводу системы скидок для авиакомпаний в международном аэропорту Riga. Судя по заявлениям представителей данного ведомства, дискаунтеров, которые пока еще пользуются льготами, скоро таких возможностей лишатся.
Сравнительно недавно в международном аэропорту Riga обосновалась авиакомпания Ryanair, предоставляющая дешевые услуги по международным перевозкам. Она сразу предложила клиентам неприлично низкие цены на свои рейсы, которые были в десяток раз меньше, чем у конкурентов. Благодаря этому Ryanair сумел стать вторым по объему пассажиропотока после airBaltic. Теперь дискаунтер намеревается расширяться в Латвии, основав для этого в аэропорту Riga собственную базу. Это грандиозный проект, цена которого переваливает за 100 млн. латов. Его осуществление, по признанию многих экспертов, может принести большую пользу латвийскому туризму.
Однако планы Ryanair могут сорваться. Равно как и замыслы международного аэропорта Riga по привлечению большего количества перевозчиков.
Если Совет по конкуренции все-таки отменит тарифный план, ныне действующий в аэропорту. Он предусматривает скидки на пассажирские сборы от 10% до 80%. В настоящее время самая большая льгота положена предприятиям, которые обслуживают более 250 000 человек в год — airBaltic и Ryanair. Кстати, последний неоднократно заявлял, что его сотрудничество с рижским аэропортом обусловлено именно хорошими тарифами.
Вчера глава Совета по конкуренции Иева Яунземе сообщила прессе, что рассмотрение дела по поводу актуальности такой системы скидок завершено. Решение будет озвучено на этой неделе — после того, как ведомство получит заключение Еврокомиссии по данному вопросу. Мнение же самих доблестных борцов за свободную конкуренцию заключается в том, что пользы от этих льгот не наблюдается. Мол, лишь 15% туристов прибывают в Латвию по воздуху. Поэтому увеличение количества пассажиропотока большой выгоды народному хозяйству не принесет. В то же время некоторые авиаперевозчики, перевозящие меньше пассажиров, оказываются в невыгодном положении.
К числу обиженных в данном случае относятся компании Chech Airlines, Finnair, British Airways и др. Именно на полученной от них информации и строил дело Совет по конкуренции. А против кого конкретно выступают вышеназванные предприятия, нетрудно догадаться. Ведь тот же British Airways недавно сообщил о том, что с весны будущего года закрывает маршрут Рига — Лондон. Британцы признались: виной тому Ryanair, который предлагает билеты в том же направлении гораздо дешевле. Разница в стоимости билетов этих двух предприятий порой достигала 11 раз.
Кампания конкурентов против Ryanair продолжается уже давно. И теперь, судя по всему, может закончиться успешно. Впрочем, за дешевые авиакомпании тоже есть кому заступиться. В числе их союзников министр сообщения Айнар Шлесерс, который 2 года назад и привел Ryanair в Латвию. В частности, он заявил, что оспорит решение совета, если тот все же отменит скидки. Потому как данное решение затормозит бурное развитие рижского аэропорта и на планах по обслуживанию 30 млн. человек ежегодно можно будет поставить жирный крест.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Данию. Тур в Леголенд. Леголенд – мечта ребенка!
Датчане — люди с необычайно развитой мелкой моторикой. Когда-то они придумали конструктор Lego и с младенчества упражняют детей в сборке игрушек из крохотных деталей.
Туры во Вьетнам - страну драконов и идеальных пляжей
Юго-Восточная Азия с ее пряным колоритом, несмотря на все потенциальные природные катаклизмы, постоянно манит наших туристов охочих до экзотики. Кое-какие регионы мы с успехом освоили.
Кухня Андоppы
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашн
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
История Малайзии. Вы попали в китайский мир
В Юго-Восточной Азии, где море издавна скорее связывало, чем разъединяло народы, каждая страна становилась "котлом", в котором смешивались племена, языки, религиозные и бытовые традиции. Малайзия в этом отношении - особенно яркий пример
Болгария. Делайте покупки, господа
Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного налога на добавленную стоимость (20 %)