+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Авиадискаунтеры под угрозой

На этой неделе Совет по конкуренции объявит свое решение по поводу системы скидок для авиакомпаний в международном аэропорту Riga. Судя по заявлениям представителей данного ведомства, дискаунтеров, которые пока еще пользуются льготами, скоро таких возможностей лишатся.
Сравнительно недавно в международном аэропорту Riga обосновалась авиакомпания Ryanair, предоставляющая дешевые услуги по международным перевозкам. Она сразу предложила клиентам неприлично низкие цены на свои рейсы, которые были в десяток раз меньше, чем у конкурентов. Благодаря этому Ryanair сумел стать вторым по объему пассажиропотока после airBaltic. Теперь дискаунтер намеревается расширяться в Латвии, основав для этого в аэропорту Riga собственную базу. Это грандиозный проект, цена которого переваливает за 100 млн. латов. Его осуществление, по признанию многих экспертов, может принести большую пользу латвийскому туризму.
Однако планы Ryanair могут сорваться. Равно как и замыслы международного аэропорта Riga по привлечению большего количества перевозчиков.
Если Совет по конкуренции все-таки отменит тарифный план, ныне действующий в аэропорту. Он предусматривает скидки на пассажирские сборы от 10% до 80%. В настоящее время самая большая льгота положена предприятиям, которые обслуживают более 250 000 человек в год — airBaltic и Ryanair. Кстати, последний неоднократно заявлял, что его сотрудничество с рижским аэропортом обусловлено именно хорошими тарифами.
Вчера глава Совета по конкуренции Иева Яунземе сообщила прессе, что рассмотрение дела по поводу актуальности такой системы скидок завершено. Решение будет озвучено на этой неделе — после того, как ведомство получит заключение Еврокомиссии по данному вопросу. Мнение же самих доблестных борцов за свободную конкуренцию заключается в том, что пользы от этих льгот не наблюдается. Мол, лишь 15% туристов прибывают в Латвию по воздуху. Поэтому увеличение количества пассажиропотока большой выгоды народному хозяйству не принесет. В то же время некоторые авиаперевозчики, перевозящие меньше пассажиров, оказываются в невыгодном положении.
К числу обиженных в данном случае относятся компании Chech Airlines, Finnair, British Airways и др. Именно на полученной от них информации и строил дело Совет по конкуренции. А против кого конкретно выступают вышеназванные предприятия, нетрудно догадаться. Ведь тот же British Airways недавно сообщил о том, что с весны будущего года закрывает маршрут Рига — Лондон. Британцы признались: виной тому Ryanair, который предлагает билеты в том же направлении гораздо дешевле. Разница в стоимости билетов этих двух предприятий порой достигала 11 раз.
Кампания конкурентов против Ryanair продолжается уже давно. И теперь, судя по всему, может закончиться успешно. Впрочем, за дешевые авиакомпании тоже есть кому заступиться. В числе их союзников министр сообщения Айнар Шлесерс, который 2 года назад и привел Ryanair в Латвию. В частности, он заявил, что оспорит решение совета, если тот все же отменит скидки. Потому как данное решение затормозит бурное развитие рижского аэропорта и на планах по обслуживанию 30 млн. человек ежегодно можно будет поставить жирный крест.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи: тонкости горнолыжной медицинской страховки
В сезон горнолыжного отдыха снежные вершины бросают нам экстремальный вызов. Выдержать его и быть спокойным за свое здоровье могут лишь бывалые лыжники. Нам же, простым смертным, не помешает позаботится о медицинской страховке. Спасении для любого ту
Диснейленд. В Диснейленде – юбилей!
В 1955 году Диснейленд парк предложил американцам новый вид семейного отдыха. Его основатель Уолт Дисней создал свою первую студию в гараже, а его самая успешная идея дала миру новую концепцию развлечений - тематический парк.
Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристов
Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж и лежать. Как овощ. И чтоб никто не заставлял полоть морковь, копать гряды, поливать огурцы, закатывать банки, чинить забор, носить воду, колоть дрова для бани, ходить на рынок за х
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Север Чили и даже больше: достопримечательности Чили
Чили - одна из самых интересных стран мира. Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы, потрясающее разнообразие природных комплексов, колоритное местное население и быстро развивающаяся экономика
Квітковий тур в Карпати. Орхідеї - королеви гірський квітів
Орхідеї оселились у Карпатах ще кілька тисяч років тому. Півсотні різних видів цих квітів обрали гори своєю домівкою. Адаптувавшись до тутешніх, досить суворих природних умов, орхідеї з ліан перетворились на наземні рослини. На відміну від своїх троп