+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Авиадискаунтеры под угрозой

На этой неделе Совет по конкуренции объявит свое решение по поводу системы скидок для авиакомпаний в международном аэропорту Riga. Судя по заявлениям представителей данного ведомства, дискаунтеров, которые пока еще пользуются льготами, скоро таких возможностей лишатся.
Сравнительно недавно в международном аэропорту Riga обосновалась авиакомпания Ryanair, предоставляющая дешевые услуги по международным перевозкам. Она сразу предложила клиентам неприлично низкие цены на свои рейсы, которые были в десяток раз меньше, чем у конкурентов. Благодаря этому Ryanair сумел стать вторым по объему пассажиропотока после airBaltic. Теперь дискаунтер намеревается расширяться в Латвии, основав для этого в аэропорту Riga собственную базу. Это грандиозный проект, цена которого переваливает за 100 млн. латов. Его осуществление, по признанию многих экспертов, может принести большую пользу латвийскому туризму.
Однако планы Ryanair могут сорваться. Равно как и замыслы международного аэропорта Riga по привлечению большего количества перевозчиков.
Если Совет по конкуренции все-таки отменит тарифный план, ныне действующий в аэропорту. Он предусматривает скидки на пассажирские сборы от 10% до 80%. В настоящее время самая большая льгота положена предприятиям, которые обслуживают более 250 000 человек в год — airBaltic и Ryanair. Кстати, последний неоднократно заявлял, что его сотрудничество с рижским аэропортом обусловлено именно хорошими тарифами.
Вчера глава Совета по конкуренции Иева Яунземе сообщила прессе, что рассмотрение дела по поводу актуальности такой системы скидок завершено. Решение будет озвучено на этой неделе — после того, как ведомство получит заключение Еврокомиссии по данному вопросу. Мнение же самих доблестных борцов за свободную конкуренцию заключается в том, что пользы от этих льгот не наблюдается. Мол, лишь 15% туристов прибывают в Латвию по воздуху. Поэтому увеличение количества пассажиропотока большой выгоды народному хозяйству не принесет. В то же время некоторые авиаперевозчики, перевозящие меньше пассажиров, оказываются в невыгодном положении.
К числу обиженных в данном случае относятся компании Chech Airlines, Finnair, British Airways и др. Именно на полученной от них информации и строил дело Совет по конкуренции. А против кого конкретно выступают вышеназванные предприятия, нетрудно догадаться. Ведь тот же British Airways недавно сообщил о том, что с весны будущего года закрывает маршрут Рига — Лондон. Британцы признались: виной тому Ryanair, который предлагает билеты в том же направлении гораздо дешевле. Разница в стоимости билетов этих двух предприятий порой достигала 11 раз.
Кампания конкурентов против Ryanair продолжается уже давно. И теперь, судя по всему, может закончиться успешно. Впрочем, за дешевые авиакомпании тоже есть кому заступиться. В числе их союзников министр сообщения Айнар Шлесерс, который 2 года назад и привел Ryanair в Латвию. В частности, он заявил, что оспорит решение совета, если тот все же отменит скидки. Потому как данное решение затормозит бурное развитие рижского аэропорта и на планах по обслуживанию 30 млн. человек ежегодно можно будет поставить жирный крест.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Ищете рай на земле? Вам… в тур в Тернопольскую область!
Рай — так называется село, расположенное в Бережанском районе Тернопольской области. В ХVI ст. тут заложили роскошный парк из редких деревьев, с каскадом хрустальных озер, по которым плавали белые лебеди и в которых плескались золотые рыбки
Найроби, Кения
Из Киева столица Кении представлялась лесом ультрасовременных небоскребов, нестерпимо сверкающих на солнце огромными окнами из дымчатого стекла. В воображении возникали широкие улицы, по которым непрерывно тек густой поток машин.
Морское путешествие по Крыму. Природная достопримечательность - скалы-близнецы Адалары
Скалы-близнецы Адалары - романтический символ поселка. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200 - 300 метров от берега
Сафарі на снігоходах. А чи знаємо ми хто винайшов снігоходи?
Тринадцятирічний хлопець зробив іграшковий паровоз. В якості двигуна використав механізм настільного годинника. Потім сконструював ще декілька механічних забавок: човен, трактор, мініатюрне авто. Батьки були в захопленні. Згодом переробив у паровий д
"Алло! Я зараз в горах!" Тур в гори
15 сiчня пiд час зимових спортивних зборів шестеро членiв збiрної України з греблi на байдарках i каное о десятiй ранку стали на лижi та вирушили з бази вгору на тренування. Фахiвцi стверджують, що розрiджене чисте гiрське повiтря якнайкраще впливає