+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Британии могут отозвать 3 миллиона выданных паспортов с биометрическими данными

Идея удостоверений личности нового поколения, содержащих биометрические данные, может потерпеть крах, перечеркнув многомиллионные инвестиции в их разработку, пишет газета "Коммерсантъ". В Великобритании группа экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записаных в чип паспорта и теперь в британском парламенте обсуждают идею отзыва 3 миллионов уже выданых британцам паспортов нового поколения. В России, по заверениям экспертов, бюджетные деньги на программу биометрических паспортов также тратятся впустую.
Эксперты из британской группы NO2ID, которые критикуют идею внедрения электронных паспортов, публично скопировали из RFID-чипов трех подлиных документов все личные и биометрические данные о владельцах. По сообщению газеты Guardian, на обработку всех паспортов взломщикам потребовалось всего 48 часов. Сделали они это с помощью устройства стоимостью всего $330. Таким образом они доказали, что подделать, а точнее копировать основной элемент паспорта нового поколения, не составит особого труда.
Биометрический документ - удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Основным элементом такого документа является RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. В памяти чипа хранится ее собственный уникальный номер и другая информация - в зависимости от сферы использования. Когда владелец биометрического паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с метки. Радиус действия чипа RFID может доходить до 100 метров.
"Три миллиона человек в нашей стране уже имеют паспорта, с которых элементарно можно скопировать всю информацию о владельце, - отметил газете Guardian представитель британской партии либеральных демократов Ник Клегг. - Мы должны незамедлительно отозвать выданные документы и ожидать разработки защищенного стандарта".
Новость о несовершенстве паспортов нового поколения и отзыве уже выданых документов может иметь глобальные последствия. Поскольку на мероприятия по их внедрению во всем мире уже выделены и большей частью потрачены сотни миллионов долларов. Например, Великобритания потратила на внедрение электронных паспортов $114 млн. Ранее озвучивались подсчеты, по которым оснащение паспортов 700 млн туристов, переезжающих ежегодно из страны страну, специальными идентификационными чипами, потребует $7-10 млрд. В России на электронные паспорта также тратятся немалые средства из бюджета. Концепция и бюджет внедрения в России биометрических паспортов была утверждена правительством РФ весной прошлого года. НИИ "Восход", который является генеральным подрядчиком по проекту разработки, создает систему стоимостью $500 млн: она представляет единую сеть, соединяющую друг с другом более 8000 паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ. Эксперимент по выдаче биометрических паспортов населению с начала этого года проводится в Калининградской области и Москве. Всего на руках у граждан РФ сегодня порядка 2 тысяч паспортов нового поколения.
Как уверяют специалисты, отечественные паспорта защищены не лучше британских. "В наших паспортах используются те же чипы RFID, поэтому любой студент, знакомый с микроэлектроникой, может легко скопировать данные.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Андорре
Крупнейшие зоны для горных лыж в Андорре, точнее, катания на горных лыжах в Андорре – это Pas De la Casa и Soldeu. Эти зоны для катания на горных лыжах с 2005 года имеют общий Ski-pass и объединены в один большой район под названием Granvalira...
Последняя императрица Китая: из истории Китая
Последняя императрица Китая: ее можно без преувеличения назвать исчадием ада. И все же историю вершат и такие "герои". Прогуливаясь по аллеям дворцового парка, императрица Цы Си имела обыкновение...
Фрукты - одна из достопримечательностей Таиланда
Фрукты, можно так сказать, одна из достопримечательностей этой приветливой страны. Рамбутан – продолговатый овальный, красный, волосатый. Сняв кожуру, обнаруживаешь белый, мутно прозрачный плод с косточкой. Вкусно.
История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.