+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Одобрен проект реконструкции Одесского аэропорта

Созданная городскими властями рабочая группа приняла за основу концепцию развития коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса».
Документ создан в киевском институте «Украэропроект», передает корреспондент «Нового Региона».
По предложению НИИ работы должны начаться с «нулевого» этапа. Это реконструкция взлетно-посадочной полосы. Предполагается, что после модернизации она сможет принимать самолеты всех типов. Планируется, что ремонт ВПП обойдется в 4 млн. грн., а ее оснащение необходимым оборудованием (в частности, светосигнальным) – в 2 млн. Проектировщики отмечают, что эти и последующие работы будут вестись без сокращения числа полетов, а тем более – без перерыва в деятельности аэропорта.
Первым этапом глобальной реконструкции должно стать строительство рулежной дорожки: ей предстоит заменить ВПП на время модернизации последней. Намеченная ширина дорожки – 45 м, длина – 3,2 км. По оценкам НИИ, лишь бетонное покрытие будет стоить более чем 119 млн. грн.
Следующая стадия реконструкции предприятия – удлинение и еще одна модернизация взлетно-посадочной полосы. Сейчас ее протяженность – 2,5 км, а планируемая – 3,2 км. Одновременно предполагается соорудить перрон и новый аэровокзал. После этого пропускная способность пассажирского терминала должна достичь 1 тыс. человек в час. Однако сумма затрат только на бетонное покрытие территорий составит 417 млн. грн.
Последний этап рассчитан на дальнюю перспективу – до 2020 г. Это – переоборудование новой рулевой дорожки (которая должна быть построена на «нулевой» стадии реконструкции) в ВПП; удлинение обеих полос до 3,8 км; создание грузового комплекса и т. д. В итоге пропускная способность аэровокзала должна составить 2 тыс. человек в час. На этом этапе расходы на бетонное покрытие могут превысить 581 млн. грн. (в нынешних ценах).
Заместитель директора аэропорта Виктор Коренюк выразил мнение, что такие затраты «окупятся сторицей», если предприятие окажется способным принимать лайнеры всех типов.
Реализация концепции предусматривает отвод аэропорту 55 га городских земель – в обмен на 50 га территории КП, «не вписывающейся» в проект развития.
Поиски инвесторов для реконструкции аэропорта ведутся уже несколько лет. В частности, 1 ноября на встрече с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем члены делегации дочернего предприятия «Сименс Украина» предложили варианты участия концерна «Siemens» (Германия) в модернизации КП.
Справка «Нового Региона». Большинство объектов аэропорта «Одесса» были построены в 1960 – 1961 гг., а грузовой терминал – в 1982-м. Пропускная способность аэровокзала – 400 пассажиров в час. Взлеты и посадки в аэропорту осуществляют лайнеры 18 украинских и иностранных компаний. По частоте и числу вылетов КП находится на втором месте в Украине – после государственного международного аэропорта «Борисполь» (Киевская область). Наибольшее количество вылетов из Одессы – 68 – совершается по субботам.
В сентябре КП было сертифицировано Международной организацией гражданской авиации на соответствие I категории. Это означает, что аэродромное обеспечение отвечает всем требованиям украинского законодательства о гражданской авиации. Кроме того, аэропорт I категории способен принимать самолеты так называемых пятого и шестого индексов («ТУ-154», «А-320», «В-737» и др.), а также лайнеры меньших размеров, вертолеты всех типов и более легкие воздушные суда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Уэльса
Уэльс описывается как одна из древнейших стран в мире, где имеются свидетельства обитания людей древностью до 200 000 лет. Европейские кельты, прибывшие в Уэльс около 600 года до нашей эры, принесли с собой знаменитые уэльские отличительные черты, пр
Культура Узбекистана. Традиции Узбекистана. Кухня Узбекистана
Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чре
Остров Корфу в Греции. Настоящий красавец…
Он очаровывает и покоряет всех, кто прибывает к его берегам. Остров-красавец Корфу, утопающий в зелени и залитый солнцем, с изрезанными, словно кружева, берегами заливов, - место мифическое. Он появился на исторической сцене в древнейшие времена. Име
День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии
Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили со
Тур в Непал: это полезно знать туристу
Непал - древняя страна. Первые упоминания в хрониках о происходивших в ней событиях относятся к VIII веку до Рождества Христова. А вот бумажные деньги были внедрены в гималайском королевстве совсем недавно. Еще в 50-е годы нашего столетия иностранные
Забуті туристичні місця України. Подорож у Червоноград на Тернопільщині
Кажуть, що на карті не лишилось білих плям, і відчути себе першовідкривачем вже майже неможливо. Це не зовсім так. Замість нерозвіданих територій на мапі, зокрема України, з'явилося багато забутих місць. Про одну таку «пропажу» на Тернопільщині і під