+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Одобрен проект реконструкции Одесского аэропорта

Созданная городскими властями рабочая группа приняла за основу концепцию развития коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса».
Документ создан в киевском институте «Украэропроект», передает корреспондент «Нового Региона».
По предложению НИИ работы должны начаться с «нулевого» этапа. Это реконструкция взлетно-посадочной полосы. Предполагается, что после модернизации она сможет принимать самолеты всех типов. Планируется, что ремонт ВПП обойдется в 4 млн. грн., а ее оснащение необходимым оборудованием (в частности, светосигнальным) – в 2 млн. Проектировщики отмечают, что эти и последующие работы будут вестись без сокращения числа полетов, а тем более – без перерыва в деятельности аэропорта.
Первым этапом глобальной реконструкции должно стать строительство рулежной дорожки: ей предстоит заменить ВПП на время модернизации последней. Намеченная ширина дорожки – 45 м, длина – 3,2 км. По оценкам НИИ, лишь бетонное покрытие будет стоить более чем 119 млн. грн.
Следующая стадия реконструкции предприятия – удлинение и еще одна модернизация взлетно-посадочной полосы. Сейчас ее протяженность – 2,5 км, а планируемая – 3,2 км. Одновременно предполагается соорудить перрон и новый аэровокзал. После этого пропускная способность пассажирского терминала должна достичь 1 тыс. человек в час. Однако сумма затрат только на бетонное покрытие территорий составит 417 млн. грн.
Последний этап рассчитан на дальнюю перспективу – до 2020 г. Это – переоборудование новой рулевой дорожки (которая должна быть построена на «нулевой» стадии реконструкции) в ВПП; удлинение обеих полос до 3,8 км; создание грузового комплекса и т. д. В итоге пропускная способность аэровокзала должна составить 2 тыс. человек в час. На этом этапе расходы на бетонное покрытие могут превысить 581 млн. грн. (в нынешних ценах).
Заместитель директора аэропорта Виктор Коренюк выразил мнение, что такие затраты «окупятся сторицей», если предприятие окажется способным принимать лайнеры всех типов.
Реализация концепции предусматривает отвод аэропорту 55 га городских земель – в обмен на 50 га территории КП, «не вписывающейся» в проект развития.
Поиски инвесторов для реконструкции аэропорта ведутся уже несколько лет. В частности, 1 ноября на встрече с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем члены делегации дочернего предприятия «Сименс Украина» предложили варианты участия концерна «Siemens» (Германия) в модернизации КП.
Справка «Нового Региона». Большинство объектов аэропорта «Одесса» были построены в 1960 – 1961 гг., а грузовой терминал – в 1982-м. Пропускная способность аэровокзала – 400 пассажиров в час. Взлеты и посадки в аэропорту осуществляют лайнеры 18 украинских и иностранных компаний. По частоте и числу вылетов КП находится на втором месте в Украине – после государственного международного аэропорта «Борисполь» (Киевская область). Наибольшее количество вылетов из Одессы – 68 – совершается по субботам.
В сентябре КП было сертифицировано Международной организацией гражданской авиации на соответствие I категории. Это означает, что аэродромное обеспечение отвечает всем требованиям украинского законодательства о гражданской авиации. Кроме того, аэропорт I категории способен принимать самолеты так называемых пятого и шестого индексов («ТУ-154», «А-320», «В-737» и др.), а также лайнеры меньших размеров, вертолеты всех типов и более легкие воздушные суда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Красного моря – достопримечательности для души
Почему же именно Красное море так привлекательно для начинающих подводных туристов? Во-первых, поездки на египетские морские курорты относительно доступны
Туры в Алжир? По пустныне? Это реально!
Точка начала маршрута - оазис Таманрассет на юге Алжира. Сколько раз, прилетая сюда на самолетах единственной ныне в стране авиакомпании Air Algerie, я сходу попадала в объятия друзей-туарегов! На этот раз свидание задерживается, и только безмятежнос
Отдых в Монако: экскурсионная программа "Культура и История"
Перелет из аэропорта в гостиницу на вертолете, уникальное расположение на высокой скале с видом на Монте-Карло и бассейн с трамплином. Ничего? Это предоставляет своим гостям далеко не каждый пятизвездочный отель на французском Лазурном берегу. А отел
Путешествие на Катарагаму
В каждой стране есть объекты, лежащие в стороне от стандартных туристических маршрутов. Они не входят в набор тех достопримечательностей, по которым неуклонно, год за годом экскурсоводы водят одну группу за другой. Отправляясь на Шри-Ланку, я знал, ч
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»
Цікавий рафтинг по Дністру. Водний туризм на Україні
Як провести вихідні? За програмою «диван — телевізор — холодильник — диван»? У кожного свій смак. Дивитися або читати про те, де були та що бачили інші, звичайно, цікаво. А може краще зробити це самому? І зовсім не обов'язково зриватися кудись світ-з