+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Про это в заграничном туалете

Бывало с вами такое? Вы любуетесь красотами города мечты, а тут, простите, как приспичит… И вот начинается гонка а-ля «Казаки – разбойники»: вы следуете по стрелочкам с буквами «WC», но они водят по кругу – вы начинаете волноваться… Останавливаете прохожего: « Where is сортир?»,  походкой чемпиона по спортивной ходьбе направляетесь, куда вам указали, забегаете и… ошарашенные, забываете, зачем, собственно, пришли.
Причин для ошеломления может быть две: либо жуткая антисанитария, либо весьма оригинальный интерьер общественной уборной. Рассуждать о первом мы не станем, а остановимся на курьезных примерах того, как устроены клозеты в разных странах.
Всемирный день туалетов
В некоторых странах они являются предметом громадного внимания и чуть ли ни главной туристической достопримечательностью. На днях в Сингапуре и Малайзии прошел Всемирный день туалетов, к которому оба государства готовились очень тщательно. Например, Сингапурский Туалетный Колледж – согласитесь, уникальное учебное заведение – ввел в свою программу новые предметы. Теперь там учатся не только наводить порядок и чистить унитазы, но и осваивают искусство туалетного дизайна и архитектуры, сообщает Travel.ru. Так что в Сингапуре уборщик в общественном туалете – одна из престижных профессий. Массированная PR-компания, развернутая властями страны в последние годы, имеет просто потрясающий эффект. Персонал по-настоящему гордится, что занимается таким важным делом.
Унитаз с ремнями безопасности
В свою очередь власти Малайзии, чтобы привлечь к себе туристов установили на столичных улицах «туалеты нового поколения». Их просторные кабинки оборудованы креслом со специальными ремнями безопасности для детей. После каждого посетителя помещение автоматически проходит химическую обработку и сушку, дезинфицируется и начинает благоухать изысканным ароматом. Быть в Куала-Лумпур и не оценить прелесть чудо-туалетов – непростительная оплошность для иностранца.
Вот туристам в Сингапуре это не грозит. Недавно президент сингапурского отделения ВТО – Всемирной туалетной организации – сообщил, что в ближайшее время будет выпущена подробная «карта туалетов Сингапура», на которой будут указаны около 500 самых показательных заведений. Он посетовал, что удовольствие от туристических прогулок по Сингапуру бывает испорченным, поскольку «дикие туристы» не знают, где найти уборную, а местные жители зачастую не могут помочь – языков они не знают. «А ведь мы с гордостью можем сказать, что в нашей стране каждый может выбрать соответствующий его уровню и запросам туалет!», – похвастался чиновник.
Клозет 5 звезд – все включено
После того, как Китай завоевал право на проведение Олимпийских игр 2008 года, в Пекине тоже срочно принялись решать проблему общественных уборных. На эти цели в китайской столице было направлено ни много, ни мало 10 миллионов долларов. Введена даже «звездная» аттестация, как у отелей, от одной до четырех звезд. Гранитный пол, белоснежный санфаянс, сенсорные датчики смыва, сушилки для рук словно произведения искусства, приятная музыка – все это приметы туалета высшей категории. Даже рекламные щиты в нем автоматически превращаются в зеркала, как только посетитель к ним подходит.
Впрочем, ранжирование туалетов по звездам было перенято у все того же Сингапура, где, кстати, есть и «пятизвездочные» заведения – так называемые «Happy Toilet».
Не надо фото – пописать дайте!
В городе Кавакава (Новая Зеландия) есть поистине уникальные общественные туалеты – поток туристов туда не иссякает с момента их открытия в 1999 году. Каждый приезжий хочет сфотографировать работу покойного архитектора Фредерика Хундертвассера. Эти заведения украшает изящная керамическая плитка, мозаика, медные ручки и множество других дизайнерских изысков в стиле Ар Нуво.
Однако местным жителям наскучило восторгаться этими красотами, они-то посещают эти уборные ради их прямого назначения. В то время как толпы людей с фотоаппаратами превращают поход по нужде в унизительную процедуру. Скромные горожане буквально требуют от властей построить обычные городские туалеты, без изысков, где фотографировать будет нечего, зато будет исправно работать сантехника.
Мадамский или Жентельменский?
Помните кадр из фильма «В джазе только девушки», когда парни в женских платьях не путаются между «М» и «Ж»? Так вот в США существует организация «Люди в поисках безопасных туалетов», которая защищает право пользования общественными уборными на основе «внутреннего самоощущения», а не пола при рождении.
Недавно в Нью-Йорке 70-летний специалист по ремонту телефонов, арестованный за пользование женским туалетом на Центральном вокзале, взял да и подал в суд. Истец родился на свет Генри Макгиннесом, однако сейчас именуется Хелен Стоун. «Я – женщина все 24 часа в сутки, – с гордостью заявляет Стоун. – Я чувствую себя женщиной, мне нравится одеваться как женщина, и ходить в женские туалеты». И вот теперь если на двери нью-йоркского клозета нарисована фигурка в юбке, то им полноправно могут пользоваться мужчины-трансвеститы и транссексуалы.
Курьезы
Бизнесмен Ханс Волл в честь футбольного Чемпионата подарил родному Берлину самый дорогой в мире общественный туалет. Стоимость его оборудования – 750000 евро. Но посетителям больше всего нравятся не сложные проекционные системы или кожаные сидения на унитазах, а флажки в писсуарах чтобы «лучше целиться» и маленькие футбольные мячи, которые можно загонять в миниатюрные ворота, установленные там же писсуаре, весьма оригинальным образом…
В китайском городе Гуанчжоу опознавательные знаки на туалетах заменены картинками и поэтическими надписями вроде «Подъезд Дождя» или «Павильон Водопада».
Чтобы обойти своих конкурентов, австрийский бизнесмен, владеющий сетью общественных туалетов в Вене, решил разместить в своих мужских уборных писсуары в виде широко раскрытого женского рта с ярко накрашенными красными губами. Идея оказалась успешной, и его бизнес процветал бы. Однако об этом безобразии в скором времени прознали женские организации, и сколько было крику… В итоге использовать женский рот не по назначению мужчинам запретили.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тибет: экспедиция Гитлера
Тибет – самое таинственное место на земле. Тибет - величайший храм природы, с устремленными в небо пиками Гималаев и непостижимой в своей суровой красоте природой. Тибет словно создан из мифов...
Тунис. Европа по-африкански
Тунис - самая европейская из арабских стран. Бывшая французская колония Тунис нынче почитается европейцами как курорт. Тунис… "Северный берег Африки" - уже в одном этом словосочетании кроется приятная уху загадка. Она имеет прекрасную разгадку
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Тур в Узбекистан: от узбецкой кухни спасайтесь… водкой!
Мы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно. Виза не тре
Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…
Эта маленькая страна Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
Отдых в самом теплом месте Крыма. Отдых на мысе Меганом. Отдых для аквалангистов
Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Его маяк виден из Нового Света и он замыкает с востока систему здешних бухт