+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ледовый вояж "Золотой принцессы"

К берегам Антарктиды вскоре отправится самое большое круизное судно за всю историю полярного туризма. О крупном событии восторженно пишет британское интернет-издание telegraph.co.uk. Оно уже предвкушает, как редакторы Книги рекордов Гиннесса золотым паркеровским пером внесут гордое название гигантского 17-палубного лайнера Golden Princess водоизмещением 109 тыс. тонн в анналы антарктических путешествий. Ведь подавляющее большинство исследовательских и туристических судов, когда-либо добиравшихся до Антарктиды, вмещало не более 250 человек. А на борту Golden Princess будет 3710 пассажиров и членов экипажа. Официальный спикер судовладельцев выступил со специальным заявлением о том, что пассажирам 290-метрового левиафана "абсолютно ничего не угрожает", так как судно "полностью подготовлено к полярному рейсу". Между тем по мнению полярного специалиста Кентерберийского университета (Новая Зеландия) Алана Хеммингса, рейс подобного суперлайнера в Антарктику представляется довольно рискованным предприятием.
Главным образом в целях защиты уникальной природы южной шапки Земли, в 1991 году учреждена Международная ассоциация антарктических туроператоров, которая сейчас насчитывает более 50 членов.
Ассоциацией разработан детальный природоохранительный кодекс. Главные ее "заповеди": в одном и том же месте нельзя находиться двум и более судам одновременно. Нельзя одномоментно высаживать на сушу более 100 человек. Круизные лайнеры с численностью более 500 пассажиров вообще не имеют права совершать высадку на берег.
А как же круизный "полярный" лайнер "Марко Поло", совершающий регулярные рейсы из Рио-де-Жанейро и аргентинской Ушуайи в Антарктиду? У него на борту - почти 700 туристов.
"Марко Поло" организует для своих туристов высадки на Южной Георгии, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах, на острове Кинг-Джордж, Петерманна, Десепшн и никогда - на сам материк. Поэтому Golden Princess может, в принципе, курсировать туда-сюда по антарктическим водам, но высаживать своих пассажиров на "большую землю" не имеет права.
Первый туристический маршрут в Антарктиду был проложен в 1958 году: корабль аргентинских ВМФ с 500 пассажирами совершил переход к Южным Шетландским островам. С середины 1960-х гг. антарктические вояжи осуществляются уже ежегодно. Но настоящий бум наблюдается с начала 1990-х гг.: после развала СССР многие научные полярные суда "исчезнувшей страны", чтобы выжить, срочно переквалифицировались в "туризвозчики".
За 38 лет антарктического туризма в этом заповедном регионе побывало уже более 200 тыс. "полярников-любителей". Поскольку именно сейчас наступил очередной "антарктический бум", то, по подсчетам специалистов, в 2010 году эта цифра способна подскочить до полутора миллионов человек. Уже сейчас число гостевых визитов значительно перекрывает сменные, "вахтовые" заезды ученых и вспомогательного персонала 83 антарктических станций - в общей сложности 4-4,5 тыс. человек.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
Французские горнолыжные курорты борются за тех, кто не катается на горных лыжах
По данным последних исследований крупных маркетинговых европейских агентств 25% приезжающих в горы не занимаются активным отдыхом в привычном представлении: не катаются на лыжах, не взрезают целину сноубордом и не наматывают километры по равнинной лы
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци
Весна приходить в Закарпаття - чутно йодлю
Олесь Кофланович любив ці два хребти, що тяглися обабіч зеленавого й пінистого Лонкопотоку