+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Египте построят подводный стеклянный туннель

Итальянские ученые из Пизанского университета спроектируют в окрестностях египетского курорта Шарм-эль-Шейх стеклянный подводный туннель, через который все желающие смогут наблюдать за жизнью коралловых рифов в заповеднике Рас-Мохаммед. О сроках реализации проекта, который уже одобрен египетским правительством, пока не сообщается.
Расположенный на крошечном полуострове в 30 километрах от Шарм-эль-Шейха Рас-Мохаммед, где обитает более тысячи различных видов рыб и растет 150 видов кораллов, был объявлен заповедником в 1983 году и стал первым в Египте национальным парком. Профессиональные дайверы и любители со всех концов света съезжаются сюда, чтобы полюбоваться на разноцветных тропических рыб, а также акул и морских угрей. Особой популярностью эти места пользуются среди итальянцев и россиян.
Многочисленные ныряльщики, то и дело норовящие оторвать кусок коралла на память, по утверждениям ученых, наносят огромный вред экосистеме коралловых рифов.
Для охраны рыб и кораллов египетское правительство заказало специалистам Пизанского университета проект стеклянного подводного тоннеля длинной в несколько сотен метров, который будет расположен на 15-метровой глубине. Туристы смогут вволю разглядывать оттуда жизнь подводного царства, не причиняя вред фауне и флоре заповедника.
Идея подводной обсерватории не нова: о проложенном по дну моря туннеле с иллюминаторами в израильском Эйлате, находящемся от Шарм-эль-Шейха с другой стороны Синайского пролива, задумались еще в семидесятые годы прошлого века, однако средств хватило лишь на реализацию небольшого стеклянного "колодца", уходящего под воду. Итальянский проект в Рас-Мохаммеде позволит разглядеть гораздо больше и пробыть под водой гораздо дольше.
Существуют и более фантастические проекты: во Флориде (США) вот уже несколько лет работает подводный отель с прозрачными стенами. Еще один, гораздо более комфортабельный, "подводный дом" откроется в январе 2007 года на Багамских островах. Удовольствие провести ночь в царстве Нептуна в среднем будет стоить около $1,5 тысяч. На 2007 год запланировано также открытие еще одного подобного заведения у берегов Танзании.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: достопримечательности и полезные советы
Вот он - Тунис! Сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир - и сразу охватывает неимоверная жара. Но это лишь первое ощущение. Вообще средняя температура в Тунисе +35 С. Но климат в этой части Средиземноморья настолько мягкий, что жара прак
Тур на выходные в Москву. Айда!
Оказывается, что стоимость автобусной экскурсии по Москве и даже мини-тура в Москву без оплаты доезда равна стоимости проезда на такси из центра Москвы в любой спальный район столицы России!
История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Как и почему кидают туристов в турфирмах
Если из последнего отпуска вам больше всего запомнился хамоватый гид или комары в номере пятизвездного отеля, то знайте - вам крупно повезло! В конце концов, вы побывали и вернулись. Сейчас, накануне весенне-летних отпусков, есть смысл познакомиться
Тур на Ямайку глазами туриста
Новый год встречал с семьей на Ямайке. Не понятно почему, но Ямайка пока находится в стороне от "истоптанных" украинскими гражданами туристических троп. Наших на Ямайке практически нет.
Тур в Карпати. Екстремальний туризм. Спелеотуризм в Карпатах
Територія Карпатського регіону надається і для такого екзотичного, навіть екстремального туризму, як спелеотуризм. Особливо благодатний для нього каньйон Дністра. Хоча бувалих спелеологів якось уже важко назвати туристами — вони швидше спортсмени і т