+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загранпаспорт можно будет получить за 5 дней, заплатив 120 манат

В результате внесения изменений в закон «О госпошлине» изменены тарифы для получения загранпаспортов.
Как передает Day.Az, согласно изменениям, теперь лица, которые не против получить паспорт в течение месяца должны будут заплатить 40 манат. Граждане, которые желают получить паспорт за пять дней должны будут заплатить 120 манат.
Помимо этого, есть и третья категория – граждане, которые должны вывести своего родственника за границу для срочного лечения, или же, срочно выехать из страны для участия на похоронах родного человека за рубежом, могут получить паспорт в течение двух дней. Однако они должны будут заплатить 40 манат, а также собрать необходимую для этого справки.
Другим изменением, депутаты продлили срок действия загранпаспортов. Отныне эти паспорта будут выдаваться сроком на десять лет, вместо пяти нынешних.
Отметим, что депутатам не легко удалось установить эти изменения в проекте закона. Так, еще во время первого обсуждения две недели назад, депутаты внесли вышеуказанные изменения. Их аргументами было то, что во время выдачи загранпаспортов фиксируется большое количество нарушений, а именно лица, которые желают получить паспорт за короткий срок, платят взятку в размере 150 долларов. По мнению депутатов, лучше было бы направить эти суммы в госказну и официально установить эту сумму для лиц, торопящихся с получением паспорта.
Однако документ после обсуждения соответствующей госструктурой был предоставлен депутатам в измененном виде. А именно пункт, в котором отмечалась возможность уплаты госпошлины в размере 120 манат, за паспорт, выдаваемый в ускоренном варианте (5 дней), был удален, что вызвало неудовольствие парламентариев.
Выступившая по этому поводу депутат Ганира Пашаева заявила, что предложенные ранее изменения носили характер ликвидировать взятки в деле выдачи загранпаспортов. «Однако теперь получается, что из документа вычеркнуты именно те позитивные моменты, которые были указаны депутатами и внесены такие, изменения, которые дают основания получать взятки для выдачи загранпаспорта», - сказала она.
Ее выступление было поддержано и со стороны других депутатов. Так, выступившие народные избранники Захид Орудж, Сиявуш Новрузов, Гудрат Гасангулиев заявили о недопустимости принятия закона в таком варианте.
А депутат Панах Гусейн в качестве компромисса предложил оставить и правила выдачи паспорта в течение двух дней, и внести изменения о правилах выдачи паспорта в течение пяти дней.
Спикер Октай Асадов счел это предложение самым приемлемым и предложил проголосовать по этому варианту, в результате чего изменения в закон «О госпошлине» был одобрен депутатами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи во Франции. Горнолыжный отдых во Франции
Горные лыжи в Санкт-Морице. «Молодец. Очень хорошо. Отлично. Теперь поднимись — и все то же самое еще раз», — мой инструктор демонстрирует чудеса терпения. Я торчу на горе уже второй час, но пока
Отдых в Италии: и классика, и море
Италия, пожалуй, единственная страна в мире, где жаль тратить время на ленивое возлежание на пляже и бултыхание в море. Сочи – да, Крым – да, Турция – да, Египет, наконец, – тоже да. Здесь жаришь бока и ни о чем не думаешь. Но как можно, подобно тупо
Эмираты ОАЭ
Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания здесь людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном
Зимний отдых: отдых для себя – зимой…
Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах
Ритм Турции
Ритм Турции - это ритм античной истории, загадочного Востока и вековых традиций гостеприимства в Турции. Конечно, в Турции есть все то, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-вол
Изумрудное герцогство Люксембург
В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему