+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загранпаспорт можно будет получить за 5 дней, заплатив 120 манат

В результате внесения изменений в закон «О госпошлине» изменены тарифы для получения загранпаспортов.
Как передает Day.Az, согласно изменениям, теперь лица, которые не против получить паспорт в течение месяца должны будут заплатить 40 манат. Граждане, которые желают получить паспорт за пять дней должны будут заплатить 120 манат.
Помимо этого, есть и третья категория – граждане, которые должны вывести своего родственника за границу для срочного лечения, или же, срочно выехать из страны для участия на похоронах родного человека за рубежом, могут получить паспорт в течение двух дней. Однако они должны будут заплатить 40 манат, а также собрать необходимую для этого справки.
Другим изменением, депутаты продлили срок действия загранпаспортов. Отныне эти паспорта будут выдаваться сроком на десять лет, вместо пяти нынешних.
Отметим, что депутатам не легко удалось установить эти изменения в проекте закона. Так, еще во время первого обсуждения две недели назад, депутаты внесли вышеуказанные изменения. Их аргументами было то, что во время выдачи загранпаспортов фиксируется большое количество нарушений, а именно лица, которые желают получить паспорт за короткий срок, платят взятку в размере 150 долларов. По мнению депутатов, лучше было бы направить эти суммы в госказну и официально установить эту сумму для лиц, торопящихся с получением паспорта.
Однако документ после обсуждения соответствующей госструктурой был предоставлен депутатам в измененном виде. А именно пункт, в котором отмечалась возможность уплаты госпошлины в размере 120 манат, за паспорт, выдаваемый в ускоренном варианте (5 дней), был удален, что вызвало неудовольствие парламентариев.
Выступившая по этому поводу депутат Ганира Пашаева заявила, что предложенные ранее изменения носили характер ликвидировать взятки в деле выдачи загранпаспортов. «Однако теперь получается, что из документа вычеркнуты именно те позитивные моменты, которые были указаны депутатами и внесены такие, изменения, которые дают основания получать взятки для выдачи загранпаспорта», - сказала она.
Ее выступление было поддержано и со стороны других депутатов. Так, выступившие народные избранники Захид Орудж, Сиявуш Новрузов, Гудрат Гасангулиев заявили о недопустимости принятия закона в таком варианте.
А депутат Панах Гусейн в качестве компромисса предложил оставить и правила выдачи паспорта в течение двух дней, и внести изменения о правилах выдачи паспорта в течение пяти дней.
Спикер Октай Асадов счел это предложение самым приемлемым и предложил проголосовать по этому варианту, в результате чего изменения в закон «О госпошлине» был одобрен депутатами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Баварии. Горнолыжный отдых в Баварии
Горнолыжные курорты в Баварии многочисленны и разнообразны. Горные лыжи в Баварии - это модно. А отдых на горнолыжных курортах Баварии - это просто стильно. Ведь Бавария и отдых на ее курортах - это "хороший тон"...
История Таррагоны. История Каталонии
История Таррагоны - это история Каталонии; и наоборот. В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции
Культура Грузии. Традиции Грузии. Кухня Грузии
Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали
Мифы об ОАЭ: правда и ложь
Прежде всего, Эмираты – очень цивилизованная страна, половина обитателей училась в Европе и Америке, поэтому на длину юбок никто особого внимания не обращает. Запрещено ходить в купальнике вне пляжа, но это не принято и в христианских странах.
Столица Албании - Тирана
Тирана, столица Албании с 1920 года (основан город в 1614 г.), достаточно компактна и приятна для пешего изучения. Большинство экскурсий по Тиране начинается с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Д
Автобусный тур по замкам Германии
Как и в любой уважающей себя, европейской стране, в Германии много замков, и каждый из них по-своему замечателен. Поэтому классифицировать их проще всего по географическому принципу. Украинские туристы, как правило, ездят на однодневные экскурсии от