+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загранпаспорт можно будет получить за 5 дней, заплатив 120 манат

В результате внесения изменений в закон «О госпошлине» изменены тарифы для получения загранпаспортов.
Как передает Day.Az, согласно изменениям, теперь лица, которые не против получить паспорт в течение месяца должны будут заплатить 40 манат. Граждане, которые желают получить паспорт за пять дней должны будут заплатить 120 манат.
Помимо этого, есть и третья категория – граждане, которые должны вывести своего родственника за границу для срочного лечения, или же, срочно выехать из страны для участия на похоронах родного человека за рубежом, могут получить паспорт в течение двух дней. Однако они должны будут заплатить 40 манат, а также собрать необходимую для этого справки.
Другим изменением, депутаты продлили срок действия загранпаспортов. Отныне эти паспорта будут выдаваться сроком на десять лет, вместо пяти нынешних.
Отметим, что депутатам не легко удалось установить эти изменения в проекте закона. Так, еще во время первого обсуждения две недели назад, депутаты внесли вышеуказанные изменения. Их аргументами было то, что во время выдачи загранпаспортов фиксируется большое количество нарушений, а именно лица, которые желают получить паспорт за короткий срок, платят взятку в размере 150 долларов. По мнению депутатов, лучше было бы направить эти суммы в госказну и официально установить эту сумму для лиц, торопящихся с получением паспорта.
Однако документ после обсуждения соответствующей госструктурой был предоставлен депутатам в измененном виде. А именно пункт, в котором отмечалась возможность уплаты госпошлины в размере 120 манат, за паспорт, выдаваемый в ускоренном варианте (5 дней), был удален, что вызвало неудовольствие парламентариев.
Выступившая по этому поводу депутат Ганира Пашаева заявила, что предложенные ранее изменения носили характер ликвидировать взятки в деле выдачи загранпаспортов. «Однако теперь получается, что из документа вычеркнуты именно те позитивные моменты, которые были указаны депутатами и внесены такие, изменения, которые дают основания получать взятки для выдачи загранпаспорта», - сказала она.
Ее выступление было поддержано и со стороны других депутатов. Так, выступившие народные избранники Захид Орудж, Сиявуш Новрузов, Гудрат Гасангулиев заявили о недопустимости принятия закона в таком варианте.
А депутат Панах Гусейн в качестве компромисса предложил оставить и правила выдачи паспорта в течение двух дней, и внести изменения о правилах выдачи паспорта в течение пяти дней.
Спикер Октай Асадов счел это предложение самым приемлемым и предложил проголосовать по этому варианту, в результате чего изменения в закон «О госпошлине» был одобрен депутатами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Эстония, Латвия, Литва: национальная кухня стран Балтии
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи, и в том числе кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока.
Эквадор и Амазония: область Ориенте (Орьенте)
Этот регион, лежащий в бассейне Амазонки, занимает почти половину территории страны, но проживает здесь не более 5% от общего количества жителей Эквадора. Обширная речная и озерная сеть, колоссальные массивы тропического леса и уникальная природа,
Туры в Эстонию: Таллинн - рай ночной жизни
Отправляясь в туры в Эстонию заметьте: в ночных заведениях Таллинна пиво по меньшей мере вдвое дешевле, чем где угодно в Северном полушарии. А наливают его в Таллинне, конечно, по пол-литра, меньшее количество эстонец вообще не считает пивом
Отдых в Акабе
Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата
Брюссель: столица Европы
В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спу
Карпати запрошують! Зимовий тур в Карпати. Справжня зима у Карпатах
Непевна природа Карпат може внести несподівані корективи навіть у добре організований масовий захід. Цьогорічний фестиваль екстремальних видів спорту «Гуцулія» виявився екстремальнішим, ніж усі сподівалися, зате ж і веселішим. Про що — репортаж одног