+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загранпаспорт можно будет получить за 5 дней, заплатив 120 манат

В результате внесения изменений в закон «О госпошлине» изменены тарифы для получения загранпаспортов.
Как передает Day.Az, согласно изменениям, теперь лица, которые не против получить паспорт в течение месяца должны будут заплатить 40 манат. Граждане, которые желают получить паспорт за пять дней должны будут заплатить 120 манат.
Помимо этого, есть и третья категория – граждане, которые должны вывести своего родственника за границу для срочного лечения, или же, срочно выехать из страны для участия на похоронах родного человека за рубежом, могут получить паспорт в течение двух дней. Однако они должны будут заплатить 40 манат, а также собрать необходимую для этого справки.
Другим изменением, депутаты продлили срок действия загранпаспортов. Отныне эти паспорта будут выдаваться сроком на десять лет, вместо пяти нынешних.
Отметим, что депутатам не легко удалось установить эти изменения в проекте закона. Так, еще во время первого обсуждения две недели назад, депутаты внесли вышеуказанные изменения. Их аргументами было то, что во время выдачи загранпаспортов фиксируется большое количество нарушений, а именно лица, которые желают получить паспорт за короткий срок, платят взятку в размере 150 долларов. По мнению депутатов, лучше было бы направить эти суммы в госказну и официально установить эту сумму для лиц, торопящихся с получением паспорта.
Однако документ после обсуждения соответствующей госструктурой был предоставлен депутатам в измененном виде. А именно пункт, в котором отмечалась возможность уплаты госпошлины в размере 120 манат, за паспорт, выдаваемый в ускоренном варианте (5 дней), был удален, что вызвало неудовольствие парламентариев.
Выступившая по этому поводу депутат Ганира Пашаева заявила, что предложенные ранее изменения носили характер ликвидировать взятки в деле выдачи загранпаспортов. «Однако теперь получается, что из документа вычеркнуты именно те позитивные моменты, которые были указаны депутатами и внесены такие, изменения, которые дают основания получать взятки для выдачи загранпаспорта», - сказала она.
Ее выступление было поддержано и со стороны других депутатов. Так, выступившие народные избранники Захид Орудж, Сиявуш Новрузов, Гудрат Гасангулиев заявили о недопустимости принятия закона в таком варианте.
А депутат Панах Гусейн в качестве компромисса предложил оставить и правила выдачи паспорта в течение двух дней, и внести изменения о правилах выдачи паспорта в течение пяти дней.
Спикер Октай Асадов счел это предложение самым приемлемым и предложил проголосовать по этому варианту, в результате чего изменения в закон «О госпошлине» был одобрен депутатами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Испании
Находясь на пересечении Европы и Африки, Испания и Иберийский полуостров подвергались нашествиям рас и цивилизаций. Римляне прибыли в Испанию в 3 веке до нашей эры, но им понадобилось два столетия, чтобы покорить полуостров.
Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника…
О том, что только на Кубе можно отведать самый лучший в мире ром, знает каждый. Но вот о том, что на острове еще и водку хорошую стали делать, весть пришла совсем недавно. Сначала немного о роме. Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток
Снова - в ОАЭ, в Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – жемчужина Аравийского полуострова и круглогодичный курорт. Летом, когда температура моря достигает 37 градусов, жемчужина Аравии превращается в замечательную водолечебницу. А кто может отказаться от талассотерапии, как
Лечебные туры в Израиль
Лечебные туры в Израиль, несмотря на высокие цены, пользуются стабильной популярностью в СНГ. Причем все чаще наши туристы посещают не только уже широко известное у нас Мертвое море, но и другие лечебные центры Израиля.
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык