+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загранпаспорт можно будет получить за 5 дней, заплатив 120 манат

В результате внесения изменений в закон «О госпошлине» изменены тарифы для получения загранпаспортов.
Как передает Day.Az, согласно изменениям, теперь лица, которые не против получить паспорт в течение месяца должны будут заплатить 40 манат. Граждане, которые желают получить паспорт за пять дней должны будут заплатить 120 манат.
Помимо этого, есть и третья категория – граждане, которые должны вывести своего родственника за границу для срочного лечения, или же, срочно выехать из страны для участия на похоронах родного человека за рубежом, могут получить паспорт в течение двух дней. Однако они должны будут заплатить 40 манат, а также собрать необходимую для этого справки.
Другим изменением, депутаты продлили срок действия загранпаспортов. Отныне эти паспорта будут выдаваться сроком на десять лет, вместо пяти нынешних.
Отметим, что депутатам не легко удалось установить эти изменения в проекте закона. Так, еще во время первого обсуждения две недели назад, депутаты внесли вышеуказанные изменения. Их аргументами было то, что во время выдачи загранпаспортов фиксируется большое количество нарушений, а именно лица, которые желают получить паспорт за короткий срок, платят взятку в размере 150 долларов. По мнению депутатов, лучше было бы направить эти суммы в госказну и официально установить эту сумму для лиц, торопящихся с получением паспорта.
Однако документ после обсуждения соответствующей госструктурой был предоставлен депутатам в измененном виде. А именно пункт, в котором отмечалась возможность уплаты госпошлины в размере 120 манат, за паспорт, выдаваемый в ускоренном варианте (5 дней), был удален, что вызвало неудовольствие парламентариев.
Выступившая по этому поводу депутат Ганира Пашаева заявила, что предложенные ранее изменения носили характер ликвидировать взятки в деле выдачи загранпаспортов. «Однако теперь получается, что из документа вычеркнуты именно те позитивные моменты, которые были указаны депутатами и внесены такие, изменения, которые дают основания получать взятки для выдачи загранпаспорта», - сказала она.
Ее выступление было поддержано и со стороны других депутатов. Так, выступившие народные избранники Захид Орудж, Сиявуш Новрузов, Гудрат Гасангулиев заявили о недопустимости принятия закона в таком варианте.
А депутат Панах Гусейн в качестве компромисса предложил оставить и правила выдачи паспорта в течение двух дней, и внести изменения о правилах выдачи паспорта в течение пяти дней.
Спикер Октай Асадов счел это предложение самым приемлемым и предложил проголосовать по этому варианту, в результате чего изменения в закон «О госпошлине» был одобрен депутатами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива
Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и р
Отдых во Франции: туры по замкам, на Корсику и в гости к вину
Список наиболее популярных у индивидуалов французских маршрутов выглядит так: Париж, Евродиснейленд, отдых на Лазурном берегу, туры по замкам Луары, экзотический отдых на острове Корсика и туры Fly & Drive. Кроме того, по мнению экспертов, в последне
Гоа - покой и отдых
Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренним
Туры в Иорданию: туры туда, где замедляется время
Вади Рум - одна из наиболее посещаемых туристами долин Иордании. Впрочем, немногие проводят здесь в Иордании больше одного дня - гостиницы нет даже в проекте, а платить немалые деньги за ночь в продуваемой ветром палатке, да еще в январе, захочет не
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н
Легендарные места в Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис. Сюда, как и сегодня, приезжали для исцеления сотни страждущи