+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Всплеск этнографического туризма в Крыму приходится на Рождество и Пасху

Встреча Нового года в этнографических деревнях прока не пользуется популярностью среди гостей Крыма. Между тем, как говорят туроператоры полуострова, занимающиеся развитием культурно-этнографического туризма, посещение этнографических центров полуострова актуально и зимой.
Зимние экскурсии проводятся туроператорами не только для студентов крымских вузов, интересующихся историей народов полуострова, но и для приезжих.
Как рассказала «Новому Региону» сотрудница турфирмы «Крымские путешествия» историк этнограф Елена Гритчина, крымские этнические деревни интересно посещать во время рождества, пасхи и языческих праздников.
Так в селе Кольчугино, основанном в 1811 году немецкими колонистами, праздник католического рождества можно отметить среди этнических немцев. После экскурсии по селу, в котором издавна жил немецкий народ, гостей приглашают в дом помещика Шнайдера, построенный в 1870 году в национальном стиле. «В подвале дома на месте бывшего винного погреба расположена пивоварня – хозяева сами варят хмельной напиток, готовят блюда из национальной кухни и после ужина устраивают танцы под немецкие этнические мелодии», – рассказывает Гритчина.
По словам туроператора, такой отдых очень нравится молодежи, привлекая весельем и доступностью.
В селе Чернополье, основанном 160 лет назад греками – выходцами из Румелии, находится греческий этнографический центр «Карачоль». На Пасху греки, одетые в национальные костюмы, встречают гостей национальными куличами и песнями. Также проводятся экскурсии в церковь св. Константина и Елены, к «Святой Кринице» и в жилища греков. А к обеду туристам подают блюда старой греческой кухни.
Популярны среди туристов языческие праздники, такие как Ивана купала, которые проводятся в лесу или возле моря. Как отмечает Гритчина, в этноцентрах прорабатываются идеи проведения национальных свадеб и очень скоро их начнут отмечать на глазах экскурсантов. «Стать гостем и быть участником национальных обрядов – очень интересно, думаю, это будет востребовано», – говорит Гритчина.
Всего в Крыму существует более 30 национальных объединений, из которых 24 зарегистрированы официально. Четыре этноцентра – греческий, крымскотатарский, украинский и караимский регулярно посещаются туристами. Посещение этнической деревни обойдется туристу весьма недорого – от 30 гривен.
«Все зависит от уровня услуг. В Крыму они только устанавливаются. Если, например, в Венгрии в этнических деревнях даже сносят электроопоры, чтобы не портить колорит, нам до этого еще далеко», – заключила Гритчина.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хочу на отдых на остров Хайнань!
Хайнань. Остров… Мне случилось там побывать довольно давно – 9 лет назад, однако вспоминаю этот отдых как один из лучших в жизни. Хайнань, прежде всего, – "особый" район Китая, нечто вроде свободной экономической зоны. Лететь туда из Пекина довольно
Автостопом по Монголии
В ноябре прошлого года достиг границы с Монголией. На контрольно-пропускной пункт в Монды попал вечером. В Монголию попуток не было, а на выходные КПП закрывался
Сто один далматинец Хорватии
Если бы существовал рейтинг наиболее недооцененных направлений, Хорватия заняла бы одно из первых мест. Хорватия вряд ли может поспорить с активной политикой Турции и Египта
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
Южная Корея. Превращение в монахов
В последнее время в Корее стали довольно популярны так называемые программы temple stay, то есть жизни в буддийском храме. Они позволяют на несколько дней превратиться в настоящих монахов
Отдых в Израиле. В кибуцах вдали от шума городского.
Отдых в Израиле очень разнообразен. Здесь есть совершенно необычные виды отдыха, подобные которым нельзя найти в других странах. Это кибуцы, а также циммерим.