+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Всплеск этнографического туризма в Крыму приходится на Рождество и Пасху

Встреча Нового года в этнографических деревнях прока не пользуется популярностью среди гостей Крыма. Между тем, как говорят туроператоры полуострова, занимающиеся развитием культурно-этнографического туризма, посещение этнографических центров полуострова актуально и зимой.
Зимние экскурсии проводятся туроператорами не только для студентов крымских вузов, интересующихся историей народов полуострова, но и для приезжих.
Как рассказала «Новому Региону» сотрудница турфирмы «Крымские путешествия» историк этнограф Елена Гритчина, крымские этнические деревни интересно посещать во время рождества, пасхи и языческих праздников.
Так в селе Кольчугино, основанном в 1811 году немецкими колонистами, праздник католического рождества можно отметить среди этнических немцев. После экскурсии по селу, в котором издавна жил немецкий народ, гостей приглашают в дом помещика Шнайдера, построенный в 1870 году в национальном стиле. «В подвале дома на месте бывшего винного погреба расположена пивоварня – хозяева сами варят хмельной напиток, готовят блюда из национальной кухни и после ужина устраивают танцы под немецкие этнические мелодии», – рассказывает Гритчина.
По словам туроператора, такой отдых очень нравится молодежи, привлекая весельем и доступностью.
В селе Чернополье, основанном 160 лет назад греками – выходцами из Румелии, находится греческий этнографический центр «Карачоль». На Пасху греки, одетые в национальные костюмы, встречают гостей национальными куличами и песнями. Также проводятся экскурсии в церковь св. Константина и Елены, к «Святой Кринице» и в жилища греков. А к обеду туристам подают блюда старой греческой кухни.
Популярны среди туристов языческие праздники, такие как Ивана купала, которые проводятся в лесу или возле моря. Как отмечает Гритчина, в этноцентрах прорабатываются идеи проведения национальных свадеб и очень скоро их начнут отмечать на глазах экскурсантов. «Стать гостем и быть участником национальных обрядов – очень интересно, думаю, это будет востребовано», – говорит Гритчина.
Всего в Крыму существует более 30 национальных объединений, из которых 24 зарегистрированы официально. Четыре этноцентра – греческий, крымскотатарский, украинский и караимский регулярно посещаются туристами. Посещение этнической деревни обойдется туристу весьма недорого – от 30 гривен.
«Все зависит от уровня услуг. В Крыму они только устанавливаются. Если, например, в Венгрии в этнических деревнях даже сносят электроопоры, чтобы не портить колорит, нам до этого еще далеко», – заключила Гритчина.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста
В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным.
Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Лыжи в Австрии – не подождут. Спешить надо!
Хемингуэй в свое время сбежал из шумного Парижа, от навязчивого «праздника, который всегда с тобой», в Австрию. Точнее, в Шрунс, деревушку в альпийской долине Монтафон, к закутанным в грубую шерсть лесорубам, в жарко натопленные гостиницы
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Гостеприимный Кавказ ждет на отдых!
Каждый турист должен побывать на Кавказе и своими глазами увидеть его жемчужину - Эльбрус. Все туристы, посетившие хоть раз Приэльбрусье, возвращаются сюда, включая район в маршруты своих новых кавказских походов. И всякий раз удивляет отсутствие дру
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Стамбул
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью — разноцветно, летом — жарковато, весной — пахуче. Но хорошо и по-честному романтично здесь всегда. Весной этот до странности чувственный город, где заправляют Таркан и Ататюрк, приобретает пышны