+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ростуризм посчитал путешественников

Россияне стали меньше отдыхать за границей, а количество иностранных туристов, путешествующих по России, напротив, выросло. Такой вывод содержится в анализе статистических данных по въездному и выездному туризму за первые девять месяцев 2006 года, опубликованному Федеральным агентством по туризму (Ростуризм).
В общей сложности 22,3 млн россиян выезжали за расчетный период за границу с туристическими целями - на 1,3% больше, чем за то же время в прошлом году. Но в 2004 году рост по сравнению с 2003-м был почти в 13 раз больше.
Наибольшее число российских туристов побывало в Турции (1 млн 300 тысяч), Китае (928 тысяч) и Египте (525 тысяч). Но в Турции - бессменном пятилетнем лидере - отдохнуло на 30 тысяч россиян меньше, чем прежде. «Этот год для Турции оказался очень тяжелым. Во-первых, на майские праздники там было непривычно холодно. Во-вторых, были теракты, которые не затронули туристов, но телевизионные репортажи путешественников сильно напугали", - объяснил «Газете» пресс-секретарь компании TEZ Tour Роман Рыбаков. По его мнению, спад объясняется еще и тем, что в Турцию в этом году было организовано меньше шоп-туров, а челноки, как известно, целью поездки указывают туризм.
Меньше ездили россияне и в ОАЭ, Францию, Польшу и Великобританию.
«Эмираты в этом году сильно подорожали, кроме того, в Дубае - как на суше, так и на побережье - целый год идет строительство, и многие туристы из-за этого отказываются туда ехать», - рассказали «Газете» в компании «Аркадия-тур». Но "недосчет" туристов здесь смешной - всего 200 человек при 109 тысячах приехавших.
Цены "кусаются" и в Польше. В туркомпании «Правда» уточнили, что в этом году сильно подорожали польские гостиницы. Это "уронило" турпоток из России на 35 тысяч человек - всего съездило 99 тысяч.
Во Францию россиян буквально не пускало консульство в Москве: этим летом оно периодически закрывалось на забастовки, визы выдавались с большими задержками. Минус 30 тысяч туристов при 106 тысячах не испугавшихся трудностей.
Великобритания - большая загадка. В этом году Туманный Альбион посетили 45 тысяч россиян - на 10 тысяч меньше, чем в прошлом. Но ни один оператор не смог назвать причину спада. «Цены в стране немного снизились, с визами проблем нет», - недоумевал сотрудник одной из туроператорских компаний.
В Ростуризме спад выездного туризма объясняют еще и достижениями внутреннего туризма. «Снижение темпов выезда российских туристов в зарубежные страны напрямую связано с быстро растущей популярностью отдыха в России», - считают в ведомстве. Однако подтверждающей статистики не приводят, а представитель одного из крупнейших в стране туроператоров считает заявление "профанацией".
Зато иностранцев в Россию в этом году впервые приехало больше, чем ранее: 17,4 млн человек, что на 3,9% больше, чем в 2005 году. Рост небольшой, но в Ростуризме им гордятся: «Преодолена тенденция к спаду». Традиционно высок турпоток американцев (38,8%) и японцев (21,5%).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
Владимирский собор в Киеве: история и росписи Владимирского собора
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора...
Культура Лихтенштейна. Традиции Лихтенштейна. Кухня Лихтенштейна
Лихтенштейн не может похвастаться развитыми традициями в изобразительном искусстве. Национальный язык страны - немецкий, в местном варианте. Архитектура в стране меняется в зависимости от региона, но дома, в основном, имеют крыши с коньком
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Куба. Гавана - город для всех
Старая Гавана рядом с бухтой, в самом деле напоминающей горлышко бутылки из-под шампанского (а что еще могла эта бухта напомнить Хемингуэю). Попасть в Старую Гавану
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.