+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ростуризм посчитал путешественников

Россияне стали меньше отдыхать за границей, а количество иностранных туристов, путешествующих по России, напротив, выросло. Такой вывод содержится в анализе статистических данных по въездному и выездному туризму за первые девять месяцев 2006 года, опубликованному Федеральным агентством по туризму (Ростуризм).
В общей сложности 22,3 млн россиян выезжали за расчетный период за границу с туристическими целями - на 1,3% больше, чем за то же время в прошлом году. Но в 2004 году рост по сравнению с 2003-м был почти в 13 раз больше.
Наибольшее число российских туристов побывало в Турции (1 млн 300 тысяч), Китае (928 тысяч) и Египте (525 тысяч). Но в Турции - бессменном пятилетнем лидере - отдохнуло на 30 тысяч россиян меньше, чем прежде. «Этот год для Турции оказался очень тяжелым. Во-первых, на майские праздники там было непривычно холодно. Во-вторых, были теракты, которые не затронули туристов, но телевизионные репортажи путешественников сильно напугали", - объяснил «Газете» пресс-секретарь компании TEZ Tour Роман Рыбаков. По его мнению, спад объясняется еще и тем, что в Турцию в этом году было организовано меньше шоп-туров, а челноки, как известно, целью поездки указывают туризм.
Меньше ездили россияне и в ОАЭ, Францию, Польшу и Великобританию.
«Эмираты в этом году сильно подорожали, кроме того, в Дубае - как на суше, так и на побережье - целый год идет строительство, и многие туристы из-за этого отказываются туда ехать», - рассказали «Газете» в компании «Аркадия-тур». Но "недосчет" туристов здесь смешной - всего 200 человек при 109 тысячах приехавших.
Цены "кусаются" и в Польше. В туркомпании «Правда» уточнили, что в этом году сильно подорожали польские гостиницы. Это "уронило" турпоток из России на 35 тысяч человек - всего съездило 99 тысяч.
Во Францию россиян буквально не пускало консульство в Москве: этим летом оно периодически закрывалось на забастовки, визы выдавались с большими задержками. Минус 30 тысяч туристов при 106 тысячах не испугавшихся трудностей.
Великобритания - большая загадка. В этом году Туманный Альбион посетили 45 тысяч россиян - на 10 тысяч меньше, чем в прошлом. Но ни один оператор не смог назвать причину спада. «Цены в стране немного снизились, с визами проблем нет», - недоумевал сотрудник одной из туроператорских компаний.
В Ростуризме спад выездного туризма объясняют еще и достижениями внутреннего туризма. «Снижение темпов выезда российских туристов в зарубежные страны напрямую связано с быстро растущей популярностью отдыха в России», - считают в ведомстве. Однако подтверждающей статистики не приводят, а представитель одного из крупнейших в стране туроператоров считает заявление "профанацией".
Зато иностранцев в Россию в этом году впервые приехало больше, чем ранее: 17,4 млн человек, что на 3,9% больше, чем в 2005 году. Рост небольшой, но в Ростуризме им гордятся: «Преодолена тенденция к спаду». Традиционно высок турпоток американцев (38,8%) и японцев (21,5%).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Будапешт? Отпуск? И слава Богу!
Дождался. Доработал. Вопрос куда поехать решился быстро - в Будапешт. Был вариант с Берлином, но отпал все таки 1000 евро за неделю это чересчур. Хотя за индивидуальный тур....
Туры, отдых и вопрос «где туалет?»
В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – туалет, сортир, клозет, место общественного пользования, где тут у вас можно руки помыть, уборная, два нуля, Эм и Жэ, кабинет задумчивости
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Андорра - пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
Португальская кухня - достопримечательность страны
Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом
Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... военная хунта
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т. д. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории "лучше один раз увидеть".