+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ростуризм посчитал путешественников

Россияне стали меньше отдыхать за границей, а количество иностранных туристов, путешествующих по России, напротив, выросло. Такой вывод содержится в анализе статистических данных по въездному и выездному туризму за первые девять месяцев 2006 года, опубликованному Федеральным агентством по туризму (Ростуризм).
В общей сложности 22,3 млн россиян выезжали за расчетный период за границу с туристическими целями - на 1,3% больше, чем за то же время в прошлом году. Но в 2004 году рост по сравнению с 2003-м был почти в 13 раз больше.
Наибольшее число российских туристов побывало в Турции (1 млн 300 тысяч), Китае (928 тысяч) и Египте (525 тысяч). Но в Турции - бессменном пятилетнем лидере - отдохнуло на 30 тысяч россиян меньше, чем прежде. «Этот год для Турции оказался очень тяжелым. Во-первых, на майские праздники там было непривычно холодно. Во-вторых, были теракты, которые не затронули туристов, но телевизионные репортажи путешественников сильно напугали", - объяснил «Газете» пресс-секретарь компании TEZ Tour Роман Рыбаков. По его мнению, спад объясняется еще и тем, что в Турцию в этом году было организовано меньше шоп-туров, а челноки, как известно, целью поездки указывают туризм.
Меньше ездили россияне и в ОАЭ, Францию, Польшу и Великобританию.
«Эмираты в этом году сильно подорожали, кроме того, в Дубае - как на суше, так и на побережье - целый год идет строительство, и многие туристы из-за этого отказываются туда ехать», - рассказали «Газете» в компании «Аркадия-тур». Но "недосчет" туристов здесь смешной - всего 200 человек при 109 тысячах приехавших.
Цены "кусаются" и в Польше. В туркомпании «Правда» уточнили, что в этом году сильно подорожали польские гостиницы. Это "уронило" турпоток из России на 35 тысяч человек - всего съездило 99 тысяч.
Во Францию россиян буквально не пускало консульство в Москве: этим летом оно периодически закрывалось на забастовки, визы выдавались с большими задержками. Минус 30 тысяч туристов при 106 тысячах не испугавшихся трудностей.
Великобритания - большая загадка. В этом году Туманный Альбион посетили 45 тысяч россиян - на 10 тысяч меньше, чем в прошлом. Но ни один оператор не смог назвать причину спада. «Цены в стране немного снизились, с визами проблем нет», - недоумевал сотрудник одной из туроператорских компаний.
В Ростуризме спад выездного туризма объясняют еще и достижениями внутреннего туризма. «Снижение темпов выезда российских туристов в зарубежные страны напрямую связано с быстро растущей популярностью отдыха в России», - считают в ведомстве. Однако подтверждающей статистики не приводят, а представитель одного из крупнейших в стране туроператоров считает заявление "профанацией".
Зато иностранцев в Россию в этом году впервые приехало больше, чем ранее: 17,4 млн человек, что на 3,9% больше, чем в 2005 году. Рост небольшой, но в Ростуризме им гордятся: «Преодолена тенденция к спаду». Традиционно высок турпоток американцев (38,8%) и японцев (21,5%).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
История Туниса
Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но стратегическая позиция Туниса была причиной его богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали Тунис.
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.
Туры в Бразилию. Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда…
Во времена Киплинга в Бразилию добирались по воде - "из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам...". Теперь в Бразилию летают.
Эстония: знакомая Эстония, пленительная Эстония и по-новому привлекательная Эстония…
В Эстонии в последние годы произошли и другие позитивные изменения, которые в перспективе могут положительно повлиять на ситуацию. С 1 марта 2001 года в Эстонии действует Закон о туризме,
Немного о денежной истории: старая инфляция
Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие "новую" Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, связанная с крушением "старой" Югославии, и международные экономические санкции, наложенные на республику