+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Всем въезжающим в США присваивают "индекс опасности"

Последние четыре года, миллионам американцев и иностранных граждан, пересекавшим границу США, без их ведома, присваивались своеобразные индексы, оценивающие возможность принадлежности путешественников к террористическим или преступным организациям, сообщает AP.
Индекс высчитывается на компьютерах. Фактически каждый человек, въезжающий на территорию Соединенных Штатов воздушным, морским или наземным путем, оценивается Отделом Автоматизированной Системы Планирования (ATS) Министерства внутренней безопасности США. "Индекс опасности" основан на анализе того, откуда едет путешественник, каким образом он оплатил свой билет, как он водит машину, куда он ранее ездил без обратного билета, какие места он предпочитает и какую еду заказывает.
Путешественники не смогут получить доступа к своим личным данным и каким-либо образом оспорить их. Сообщается, что государство планирует хранить досье на каждого человека в течение 40 лет.
Правительство ввело эту систему регистрации после терактов 11 сентября 2001 года. Правозащитники полагают, что данная система является наибольшим вмешательством государства в личную жизнь граждан с точки зрения количества людей в ней задействованных.
В ноябре информация об ATS появилась в федеральном регистре, однако считалось, что она используется лишь для контроля за перевозкой грузов.
Министерство национальной безопасности назвало программу "одной из самых передовых систем планирования в мире" и сообщило, что возможность государства выявлять преступников и другие угрозы безопасности "будет сильно снижена без доступа к этим данным".
Дэвид Собэл, адвокат из Фонда электронных границ (EFF), организации, занимающейся защитой гражданских свобод в киберпространстве, заявил: "По количеству вовлеченных людей, это, вероятно, самая масштабная система, развернутая правительством".
Правительственные чиновники не смогли уточнить, помогла ли система ATS предотвратить хотя бы один террористический акт. По словам представителя Министерства внутренней безопасности и управления по безопасности границ и транспортных систем Билла Энтони, вся имеющаяся у федеральных агентов информация позволяет ежедневно выдворять за пределы страны 45 иностранных преступников. Однако он не уточнил, сколько именно преступников удалось выявить при помощи ATS.
В правительственном уведомлении по поводу ATS говорится, что все данные о человеке, полученные при помощи этой системы, могут быть предоставлены местному или иностранному правительству для использования в принятии решений о найме на работу, предоставлении лицензий, заключении контрактов и т. д.
В некоторых случаях, данные могут быть предоставлены суду, Конгрессу и даже частными лицам.
Напомним, два года назад власти США ввели в эксплуатацию систему Secure Flight ("Безопасный полет"), которая сверяет личную информацию, предоставленную авиакомпаниям их клиентами, с правительственными базами данных. Основными целями системы были заявлены сокращение времени на дополнительную проверку пассажиров в аэропортах и выявление тех, за кем следует установить особенный контроль.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Курорты северной Греции. Там, где нежился в море царь Эгей…
Северную часть Греции для отдыха мы выбрали сознательно: по нашим соображениям, в этом регионе должно быть не так жарко, как в других. И мы не ошиблись: даже в знойный полдень северный ветер всегда приносил с моря освежающую прохладу.
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Экскурсия к Мачу-Пикчу
Подъем к расположенному высоко в горах древнему городу инков Мачу-Пикчу (его обычно называют "потерянным городом") верхом на миролюбивом и флегматичном животном - ламе.
Португалия. Любимые блюда португальцев
Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южно-французской обилием помидоров и чеснока
История музыкального искусства в Азербайджане
Территория нынешнего Азербайджана – один из древнейших очагов цивилизации. Еще со времен палеолита тут обитали древние люди, поколение за поколением, род за родом, оставляя после себя мудрость, знание, культурные традиции. Кто первый придумал взять д