+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Всем въезжающим в США присваивают "индекс опасности"

Последние четыре года, миллионам американцев и иностранных граждан, пересекавшим границу США, без их ведома, присваивались своеобразные индексы, оценивающие возможность принадлежности путешественников к террористическим или преступным организациям, сообщает AP.
Индекс высчитывается на компьютерах. Фактически каждый человек, въезжающий на территорию Соединенных Штатов воздушным, морским или наземным путем, оценивается Отделом Автоматизированной Системы Планирования (ATS) Министерства внутренней безопасности США. "Индекс опасности" основан на анализе того, откуда едет путешественник, каким образом он оплатил свой билет, как он водит машину, куда он ранее ездил без обратного билета, какие места он предпочитает и какую еду заказывает.
Путешественники не смогут получить доступа к своим личным данным и каким-либо образом оспорить их. Сообщается, что государство планирует хранить досье на каждого человека в течение 40 лет.
Правительство ввело эту систему регистрации после терактов 11 сентября 2001 года. Правозащитники полагают, что данная система является наибольшим вмешательством государства в личную жизнь граждан с точки зрения количества людей в ней задействованных.
В ноябре информация об ATS появилась в федеральном регистре, однако считалось, что она используется лишь для контроля за перевозкой грузов.
Министерство национальной безопасности назвало программу "одной из самых передовых систем планирования в мире" и сообщило, что возможность государства выявлять преступников и другие угрозы безопасности "будет сильно снижена без доступа к этим данным".
Дэвид Собэл, адвокат из Фонда электронных границ (EFF), организации, занимающейся защитой гражданских свобод в киберпространстве, заявил: "По количеству вовлеченных людей, это, вероятно, самая масштабная система, развернутая правительством".
Правительственные чиновники не смогли уточнить, помогла ли система ATS предотвратить хотя бы один террористический акт. По словам представителя Министерства внутренней безопасности и управления по безопасности границ и транспортных систем Билла Энтони, вся имеющаяся у федеральных агентов информация позволяет ежедневно выдворять за пределы страны 45 иностранных преступников. Однако он не уточнил, сколько именно преступников удалось выявить при помощи ATS.
В правительственном уведомлении по поводу ATS говорится, что все данные о человеке, полученные при помощи этой системы, могут быть предоставлены местному или иностранному правительству для использования в принятии решений о найме на работу, предоставлении лицензий, заключении контрактов и т. д.
В некоторых случаях, данные могут быть предоставлены суду, Конгрессу и даже частными лицам.
Напомним, два года назад власти США ввели в эксплуатацию систему Secure Flight ("Безопасный полет"), которая сверяет личную информацию, предоставленную авиакомпаниям их клиентами, с правительственными базами данных. Основными целями системы были заявлены сокращение времени на дополнительную проверку пассажиров в аэропортах и выявление тех, за кем следует установить особенный контроль.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Японию: дорогое восходящее солнце
Япония по-прежнему остается закрытой для большинства отечественных туристов страной. Основные причины - дорогой перелет и сложная процедура получения визы. Правда это не относится к жителям Дальнего Востока: для них и перелет стоит дешевле, и визу по
Путешествие по городам Франции
На полпути между Парижем и Лазурным берегом, среди равнин, долин, рек, озер и гор прекрасно устроился один из самых разнообразных регионов Франции - Рона-Альпы. Здесь - центр Франции; и в то же самое время здесь же - ее край, потому что именно в Роне
Дания - страна ролиганов. Жизнь датчан. Тур в Данию
Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свобо
Путешествие на Филиппины: белоснежные пляжи, песочные замки и вкусные морепродукты
Филиппины оставили приятное впечатление. Это страна, в которую можно ездить несколько раз: 7 тысяч островов можно осматривать долго... В общем, отличная альтернатива Таиланду.
Ангкор: город храмов и тайн
Величайшее культурное достояние человечества - столица средневековой кхмерской империи Ангкор, с ее древними рушащимися каменными храмами, - было на протяжении веков затеряно в глубине джунглей. Безсмертная красота. Он посвящен индуистскому богу Вишн
Незабываемый Новый год в Карпатах
Выбирая место для проведения очередного отпуска или праздничных дней, каждый из нас обращает внимание на различные факторы.