+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Всем въезжающим в США присваивают "индекс опасности"

Последние четыре года, миллионам американцев и иностранных граждан, пересекавшим границу США, без их ведома, присваивались своеобразные индексы, оценивающие возможность принадлежности путешественников к террористическим или преступным организациям, сообщает AP.
Индекс высчитывается на компьютерах. Фактически каждый человек, въезжающий на территорию Соединенных Штатов воздушным, морским или наземным путем, оценивается Отделом Автоматизированной Системы Планирования (ATS) Министерства внутренней безопасности США. "Индекс опасности" основан на анализе того, откуда едет путешественник, каким образом он оплатил свой билет, как он водит машину, куда он ранее ездил без обратного билета, какие места он предпочитает и какую еду заказывает.
Путешественники не смогут получить доступа к своим личным данным и каким-либо образом оспорить их. Сообщается, что государство планирует хранить досье на каждого человека в течение 40 лет.
Правительство ввело эту систему регистрации после терактов 11 сентября 2001 года. Правозащитники полагают, что данная система является наибольшим вмешательством государства в личную жизнь граждан с точки зрения количества людей в ней задействованных.
В ноябре информация об ATS появилась в федеральном регистре, однако считалось, что она используется лишь для контроля за перевозкой грузов.
Министерство национальной безопасности назвало программу "одной из самых передовых систем планирования в мире" и сообщило, что возможность государства выявлять преступников и другие угрозы безопасности "будет сильно снижена без доступа к этим данным".
Дэвид Собэл, адвокат из Фонда электронных границ (EFF), организации, занимающейся защитой гражданских свобод в киберпространстве, заявил: "По количеству вовлеченных людей, это, вероятно, самая масштабная система, развернутая правительством".
Правительственные чиновники не смогли уточнить, помогла ли система ATS предотвратить хотя бы один террористический акт. По словам представителя Министерства внутренней безопасности и управления по безопасности границ и транспортных систем Билла Энтони, вся имеющаяся у федеральных агентов информация позволяет ежедневно выдворять за пределы страны 45 иностранных преступников. Однако он не уточнил, сколько именно преступников удалось выявить при помощи ATS.
В правительственном уведомлении по поводу ATS говорится, что все данные о человеке, полученные при помощи этой системы, могут быть предоставлены местному или иностранному правительству для использования в принятии решений о найме на работу, предоставлении лицензий, заключении контрактов и т. д.
В некоторых случаях, данные могут быть предоставлены суду, Конгрессу и даже частными лицам.
Напомним, два года назад власти США ввели в эксплуатацию систему Secure Flight ("Безопасный полет"), которая сверяет личную информацию, предоставленную авиакомпаниям их клиентами, с правительственными базами данных. Основными целями системы были заявлены сокращение времени на дополнительную проверку пассажиров в аэропортах и выявление тех, за кем следует установить особенный контроль.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Детский и молодежный отдых летом: для стильных и активных!
Фирмы-организаторы детского отдыха просто арендуют часть «взрослого» отеля. Таким образом, дети в составе своей группы (численностью примерно в 15 человек с одним сопровождающим, который прилетает вместе с ними из Москвы) живут в гостиницах, питаются
Что посмотреть в Киеве? Читайте - что!
Смотреть на Киев через окно автобуса, одним ухом слушая однообразное бормотание экскурсовода, - последнее дело. Если у гостей в Киеве есть несколько дней на изучение собственно Киева, отправьте их по местам, не похожим на изъезженные вдоль и поперек
Путешествие на Кубу. Отдых на острове любви!
Сладострастно поют маримбы, заливаются маранас и китайские рожки. Изящные креолки извиваются в завораживающей румбе, бросая на вас влюбленные взгляды. Везде разливается дурманящий запах рома и моря. Любовь и музыка в крови у Кубы. "Увидеть Кубу - уз
Агадир. Лучший курорт Марокко
Агадир - это лучший курорт Марокко: благодаря прохладному Канарскому течению в Агадире никогда не бывает сильной жары, а температура воздуха даже зимой не опускается ниже 22oC. Солнце, как и положено в Африке, светит 300 дней в году. Неудивительно, ч
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у