+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Всем въезжающим в США присваивают "индекс опасности"

Последние четыре года, миллионам американцев и иностранных граждан, пересекавшим границу США, без их ведома, присваивались своеобразные индексы, оценивающие возможность принадлежности путешественников к террористическим или преступным организациям, сообщает AP.
Индекс высчитывается на компьютерах. Фактически каждый человек, въезжающий на территорию Соединенных Штатов воздушным, морским или наземным путем, оценивается Отделом Автоматизированной Системы Планирования (ATS) Министерства внутренней безопасности США. "Индекс опасности" основан на анализе того, откуда едет путешественник, каким образом он оплатил свой билет, как он водит машину, куда он ранее ездил без обратного билета, какие места он предпочитает и какую еду заказывает.
Путешественники не смогут получить доступа к своим личным данным и каким-либо образом оспорить их. Сообщается, что государство планирует хранить досье на каждого человека в течение 40 лет.
Правительство ввело эту систему регистрации после терактов 11 сентября 2001 года. Правозащитники полагают, что данная система является наибольшим вмешательством государства в личную жизнь граждан с точки зрения количества людей в ней задействованных.
В ноябре информация об ATS появилась в федеральном регистре, однако считалось, что она используется лишь для контроля за перевозкой грузов.
Министерство национальной безопасности назвало программу "одной из самых передовых систем планирования в мире" и сообщило, что возможность государства выявлять преступников и другие угрозы безопасности "будет сильно снижена без доступа к этим данным".
Дэвид Собэл, адвокат из Фонда электронных границ (EFF), организации, занимающейся защитой гражданских свобод в киберпространстве, заявил: "По количеству вовлеченных людей, это, вероятно, самая масштабная система, развернутая правительством".
Правительственные чиновники не смогли уточнить, помогла ли система ATS предотвратить хотя бы один террористический акт. По словам представителя Министерства внутренней безопасности и управления по безопасности границ и транспортных систем Билла Энтони, вся имеющаяся у федеральных агентов информация позволяет ежедневно выдворять за пределы страны 45 иностранных преступников. Однако он не уточнил, сколько именно преступников удалось выявить при помощи ATS.
В правительственном уведомлении по поводу ATS говорится, что все данные о человеке, полученные при помощи этой системы, могут быть предоставлены местному или иностранному правительству для использования в принятии решений о найме на работу, предоставлении лицензий, заключении контрактов и т. д.
В некоторых случаях, данные могут быть предоставлены суду, Конгрессу и даже частными лицам.
Напомним, два года назад власти США ввели в эксплуатацию систему Secure Flight ("Безопасный полет"), которая сверяет личную информацию, предоставленную авиакомпаниям их клиентами, с правительственными базами данных. Основными целями системы были заявлены сокращение времени на дополнительную проверку пассажиров в аэропортах и выявление тех, за кем следует установить особенный контроль.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
Андорра. Пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
Мексика: земля священного орла
В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила. Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Р
Курорты Шри-Ланки
Отдохнуть на Шри-Ланке - совсем недорого. Даже в пятизвездочных отелях цены тут еще раза в полтора ниже, чем в Индонезии или Таиланде. А фрукты, от бананов до папайи, продаются на уличных лотках почти даром
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р