+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Всем въезжающим в США присваивают "индекс опасности"

Последние четыре года, миллионам американцев и иностранных граждан, пересекавшим границу США, без их ведома, присваивались своеобразные индексы, оценивающие возможность принадлежности путешественников к террористическим или преступным организациям, сообщает AP.
Индекс высчитывается на компьютерах. Фактически каждый человек, въезжающий на территорию Соединенных Штатов воздушным, морским или наземным путем, оценивается Отделом Автоматизированной Системы Планирования (ATS) Министерства внутренней безопасности США. "Индекс опасности" основан на анализе того, откуда едет путешественник, каким образом он оплатил свой билет, как он водит машину, куда он ранее ездил без обратного билета, какие места он предпочитает и какую еду заказывает.
Путешественники не смогут получить доступа к своим личным данным и каким-либо образом оспорить их. Сообщается, что государство планирует хранить досье на каждого человека в течение 40 лет.
Правительство ввело эту систему регистрации после терактов 11 сентября 2001 года. Правозащитники полагают, что данная система является наибольшим вмешательством государства в личную жизнь граждан с точки зрения количества людей в ней задействованных.
В ноябре информация об ATS появилась в федеральном регистре, однако считалось, что она используется лишь для контроля за перевозкой грузов.
Министерство национальной безопасности назвало программу "одной из самых передовых систем планирования в мире" и сообщило, что возможность государства выявлять преступников и другие угрозы безопасности "будет сильно снижена без доступа к этим данным".
Дэвид Собэл, адвокат из Фонда электронных границ (EFF), организации, занимающейся защитой гражданских свобод в киберпространстве, заявил: "По количеству вовлеченных людей, это, вероятно, самая масштабная система, развернутая правительством".
Правительственные чиновники не смогли уточнить, помогла ли система ATS предотвратить хотя бы один террористический акт. По словам представителя Министерства внутренней безопасности и управления по безопасности границ и транспортных систем Билла Энтони, вся имеющаяся у федеральных агентов информация позволяет ежедневно выдворять за пределы страны 45 иностранных преступников. Однако он не уточнил, сколько именно преступников удалось выявить при помощи ATS.
В правительственном уведомлении по поводу ATS говорится, что все данные о человеке, полученные при помощи этой системы, могут быть предоставлены местному или иностранному правительству для использования в принятии решений о найме на работу, предоставлении лицензий, заключении контрактов и т. д.
В некоторых случаях, данные могут быть предоставлены суду, Конгрессу и даже частными лицам.
Напомним, два года назад власти США ввели в эксплуатацию систему Secure Flight ("Безопасный полет"), которая сверяет личную информацию, предоставленную авиакомпаниям их клиентами, с правительственными базами данных. Основными целями системы были заявлены сокращение времени на дополнительную проверку пассажиров в аэропортах и выявление тех, за кем следует установить особенный контроль.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индии: роскошь Гоа
Во времена Афанасия Никитина путешествие в Индию считалось одним из самых главных событий в жизни? И всякий умеющий писать доверял свои неоднозначные впечатления бумаге. А все остальные с жадностью изучали эти тексты, справедливо полагая, что самим д
История Туниса
Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но стратегическая позиция Туниса была причиной его богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали Тунис.
Гостиничный сервис и цены: минибар, телеканалы и прочее в отелях
Каждому путешественнику знаком набор листочков, неизменно лежащих на столе в номере любой заграничной гостиницы. Это расценки на услуги, не включенные в стоимость номера. К ним относятся стирка, глажка, room service и мини-бар. Цены на весь этот набо
Курорты Туниса: мини путеводитель
Тунис: море, Сахара, тайны древнего Карфагена, чудодейственная талассотерапия – все эти акценты привлекательности Туниса каждый турист выстраивает в соответствии со своими приоритетами. Но, так или иначе, все больше наших людей выбирают отдых в этой
Отзыв о туре по Испании: Барселона – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Толедо
В Испании были римляне, арабы, евреи, иберы, кельты, берберы, фокейцы, карфагеняне. В Испании были войны и мир, христианство и мусульманство, монархия и фашизм. Здесь горы, равнины, озера, реки, моря, храмы, птицы и цветы, зоопарки и океанариумы, рес
Бангладеш. Аракан - земля ста миллионов Будд
"Аллаху Акбар!" - пронзительно закричал за стенкой мулла. Хвала Всевышнему прервала мою беседу с настоятелем буддийского монастыря. Ничего удивительного в этой ситуации нет. Ведь дело происходило в Бангладеш, одной из крупнейших по численности населе