+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кадры из путешествия: что и как фотографировать в отпуске?

«Я под пальмой», «я и пирамиды», «я на фоне Колизея»… Как часто, беря в путешествие фотокамеру, мы рассчитываем наснимать целую галерею потрясающих видов, но вместо этого штампуем скучные кадры-клоны, которые даже самим смотреть не интересно. Обидно, но учиться никогда не поздно.  
Для вас несколько секретов компоновки кадра, игры с освещением, выбора объектов для съемки.
Казалось бы, современные фотоаппараты «снимают сами». Но в том-то и парадокс, что никаких умений не требуется только в обращении с копеечной «мыльницей». А к более продвинутым аппаратам нужен и более продвинутый подход. Причем, как говорят профессионалы, фотография относится к тем прикладным наукам, где отсутствие таланта до известной степени можно заменить усердием.
Первым делом, поборите первое искушение снимать все, что попадется под руку. Если у вас есть неделя отдыха – то время у вас еще будет.
Осмотритесь, отметьте для себя те виды и сценки, которые уникальны для данной местности. Сделайте пробные фотографии. Вернитесь на это же место в другое время дня или на другой день при другом освещении и повторите кадр. Вы будете удивлены, насколько разными окажутся ваши снимки, сделанные при ярком дневном свете и в теплых лучах закатного солнца.
Самый красивый свет бывает именно утром и вечером, когда можно различить и небо, и свет в окнах домов. Самый резкий, способный поставить крест на любой фотографии, – в полдень, когда исчезают тени. Словом, старайтесь не вытаскивать камеру из чехла после 11 утра и до 4 дня.
При скучном свете или при пасмурной погоде можно использовать монохромную пленку. От черно-белого снимка игрушки, забытой на песке, или одинокой чайки на пирсе будет веять романтикой и ностальгией.
Полезная вещь в арсенале фотографа, даже любителя, – штатив. Необязательно, чтобы это была громоздкая тренога – подойдет и карманный малыш с произвольно гнущимися ножками. Весит такой граммов 200, а преимуществ имеет много. С него можно делать очень красивые вечерние фотографии с длительными выдержками (при съемке с рук фото будет размытым из-за малейшего дрожания). Можно также делать ночные кадры, а также снимать самих себя, настроив на камере таймер.
Возьмите не заметку и то, что течение воды интереснее снимать тоже на долгих выдержках, потому что тогда она превращается в тонкую шелковую ткань. А вот брызги водопада лучше «ловить» короткой выдержкой. Как и любые другие быстро движущиеся предметы.
Постарайтесь подсмотреть «сценки из жизни». Даже в сугубо туристических районах непременно найдутся уголки, где протекает будничная жизнь местного населения. Фото из таких мест практически всегда получаются колоритными и необычными.
В «старом городе» любого европейского мегаполиса можно поймать в объектив этюд из местной жизни на фоне любопытного строения. Такой кадр, несомненно, будет очень ценным. Другое занимательное место – рынок, особенно если вы путешествуете по восточной стране, где блеск и краски рыночных площадей соседствуют с обшарпанными трущобами. Контраст – это также один из секретов интересного фото.
Еще лучше – если вам разрешат сделать портреты. Листая журналы по фотографии, почти на всех снимках из разных уголков света мы увидим людей. Причем это будут кадры не из серии «я под пальмой» - герои здесь почти никогда не смотрят в камеру – они просто живут своей жизнью. Для того чтобы снимать людей, следует либо побороть в себе застенчивость, либо приобрести длиннофокусный объектив, чтобы фотографировать издалека. Только будьте очень осторожны, если хотите запечатлеть человека без его разрешения. «Щелкнув» полицейского в Риме, вы рискуете провести несколько часов в участке, а сняв туземца в сердце Африки, придется платить выкуп за кражу его души.
И не забудьте про вечерние шоу, которые часто на курортах включены в развлекательную программу. Это еще одна возможность сделать запоминающийся кадр – сфотографировать танцоров и певцов в ярких экзотических одеждах. Подходите как можно ближе к объекту съемки, по возможности избегайте пользоваться вспышкой. Есть вероятность, что мерцающие огоньки на фото превратятся в светящиеся линии (из-за длительной выдержки) – но в этом тоже есть шарм.
Не менее важно грамотно построить кадр, то есть удачно расположить относительно друг друга объекты съемки. Улыбающаяся физиономия в центре кадра – самая распространенная ошибка. Правильнее расположить предмет съемки немного сбоку. Еще один способ выдержать композицию – это постараться, чтобы в кадр не попадали никакие посторонние предметы, особенно если эти объекты выглядят скучно и не несут никакой смысловой нагрузки. Правда, использовать это правило нужно без фанатизма. Такие детали, как, например, припаркованные автомобили могут как испортить кадр, так и придать ему очарования.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое событийный туризм?
Событийный туризм? Что такое событийный туризм? Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать?
Достопримечательности города Петра в Иордании
По непонятным причинам город Петра в Иордании был заброшен и спустя много веков город Петра в Иордании был обнаружен швейцарцем Людвигом Бургхартом. Он, выдавая себя за бедуина, кочевал в этих местах в 1812 г., и местные жители открыли ему тайну мёрт
Отдых в Мексике: «какое счастье, что я мексиканец…»
Перелет из Киева в Мехико на перекладных через Франкфурт занял чуть ли не сутки - долго, утомительно, дорого. Но стоило того: не только открыл для себя новую страну, но и с удивлением обнаружил, что там, почти в противоположной точке
Париж от кутюр. Мир высокой моды в Париже
Вы проводите уик-энд в столице моды с погружением в атмосферу изыска. Тратите уйму денег. А потом о вас говорят: "Так входят настоящие миллионерши!" Что, добились желаемого? "Да и Киеве появилось много дорогих магазинов!" - радуются отечественные мод
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р