+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шампанское в ледовых стаканах

До встречи Нового года еще месяц, но многие предусмотрительные туристы давно позаботились о том, в какой стране "хлопнуть" традиционную бутылку шампанского. Если раньше они предпочитали это сделать в Турции или в Египте, то сейчас в списке лидеров - страны гораздо более экзотичные.
Буквально с начала осени жители российской столицы принялись скупать туры в Таиланд, Танзанию, Вьетнам, на Шри-Ланку и Кубу. Кусачие цены не смущают. В одном из турагентств корреспонденту "РГ" предложили встретить Новый год в джунглях с блюдами тайской кухни, одной из лучших в мире. Десятидневная экзотика Таиланда обойдется от 2,5 до 5,8 тысячи долларов. "Пляжный" Новый год в Танзании стоит 4 тысячи долларов. Куба и Шри-Ланка подешевле - от 3 тысяч долларов. Самые дорогие путевки, по заверениям туроператоров, уже раскуплены.
Впрочем, родное Подмосковье по ценам вполне конкурирует с экзотикой. "В столице большое количество бизнесменов, которые не могут оставить свое дело даже на неделю, - пояснили в одном из турагентств. - К тому же растет число тех, кто предпочитает не летать самолетами. Единственный выход для них - отправиться в отели области". Впрочем, если кто-то проснулся только сейчас - список свободных мест уже ограничен, осталось примерно 15 процентов от общего номерного фонда. Как выяснилось, еще в конце августа студенты расхватывают дешевые туры - от 5 тысяч рублей на брата. Веселых и находчивых не смущают даже удобства на этаже. Также быстро уходят и самые дорогие предложения. Например, уже сейчас невозможно попасть в двухместные номера одной из самых фешенебельных гостиниц Подмосковья, хотя, чтобы провести там четыре дня с 31 декабря по 2 января, на двоих требуется выложить 247 тысяч рублей. Если в прошлом году 25 процентов отдыхающих ехали за "новым счастьем" именно в область, то на данный момент - уже 30 процентов.
А туригроки Подмосковья и рады стараться, придумывая свежие развлекательные программы и совершенствуя сервис. Если раньше отели области конкурировали только на рынке ресторанов и клубов, то сейчас осваивают и рынок туризма. Благо живописных мест и самых разнообразных достопримечательностей близ столицы - как игрушек на праздничной новогодней елке. Желаете прикоснуться к святыням - отправляйтесь в Сергиев Посад, где располагается Троице-Сергиева лавра, прославившая город как "русский Ватикан". А можно в Новый Иерусалим, где находится копия храмов Иерусалима, или в Переславль-Залесский, где находится комплекс древних монастырей, или в Коломну... Любителей "царских" историй ждут в Александрове, где Иван Грозный формировал отряды стрельцов, в местном музее расскажут занимательные были и небыли.
Не обязательно ехать и в Санкт-Петербург, чтобы увидеть настоящий ботик Петра Великого - он находится в Переславле-Залесском. В усадьбах Абрамцево, Поленово, Середняково и других расскажут и покажут, как праздновали наши предки - и блинцами угостят, и играми развлекут. Любите животных? Держите путь в Приокско-Террасный заповедник: зубры на снегу выглядят особенно монументально, только позаботьтесь о теплых и длинных сапогах, в это время дорожки между вольерами не всегда чистят. Есть достопримечательности и не столь великие, но забавные: Музей Петуха в городе Петушки, Поляна невест под Серпуховом. Все и не перечислить...
Большой плюс Подмосковья - возможность корпоративного отдыха. Близость к столице и возможность выехать на два-три дня обеспечивает устойчивый приток спаянных кампаний численностью от 15 до 60 человек. Поэтому коллективные скидки отсутствуют, за отдых в группе человеку приходится выкладывать столько же, как если бы он платил за индивидуальный уик-энд - в среднем 160 долларов в день, как за границей.
Горнолыжные курорты по-прежнему в почете у любителей активного времяпрепровождения. За недельные катания по спускам Франции, Австрии, Италии, Болгарии в среднем придется заплатить 1,5 тысячи долларов. Но позаботиться о поездке лучше загодя. Многие сделали это еще в августе.
Родители вместе с сыном или дочкой могут отправиться встречать Новый год на российскую родину Деда Мороза. Стоимость путевки на три дня в Великий Устюг для ребенка начинается с 5900 рублей, для взрослого - с 6400. Гвоздь программы - посещение резного терема на берегу реки Сухоны, сказочной резиденции волшебного деда и городских палат. Туроператоры обещают, что можно будет даже посмотреть письма, которые строчит со всей России доброму старику настырная ребятня. Цена пятидневных туров начинается с 10 300 рублей. Жилье - в деревянных избах, но с паровым отоплением, без душа, зато с русской баней. Правда, на тот момент, когда мы связались с оператором, двухместных изб уже не осталось.
Если не получается встреча с Дедом Морозом, не расстраивайтесь - поезжайте к Санта-Клаусу. В Лапландии есть "Санта-парк" с аттракционами, Арктический музей, собачьи упряжки и обед в чуме, но самое главное - знаменитая деревня самого популярного в мире волшебника на Северном Полярном круге. Найти тур дешевле 850 долларов для взрослого и 600 долларов для ребенка трудно. Дороже - пожалуйста.
А вот перспектива отдохнуть в январе на пляжах Египта для москвичей перестала быть такой уж заманчивой. Респектабельные рестораны и казино, зажигательные дискотеки они предпочитают посещать в других местах, а любоваться подводным миром Красного моря стараются летом. Теплый Новый год обеспечен и в Турции, но только окунаться в волны будут те, кто решил готовить себя к моржеванию, - температура, конечно, не минусовая, но далекая от комфортной. Сайты нескольких агентств пестрят предложениями отдохнуть в Анталии по цене Подмосковья: при этом просят за проживание в одноместном номере 795 долларов, а за двухместный только 1198 долларов. Вполне можно найти и более скромные предложения - примерно от 450 долларов за пять-шесть дней.
Не в особом почете в новогодние дни и экскурсионные туры в Европу, хотя цены здесь вполне приемлемые: пять дней в Германии обойдутся от 660 евро, в Праге - от 550, а неделя во Франции - от 745.
В общем, каждый может выбрать праздник по желанию и кошельку, но москвичи чаще всего выбирают то, что дорого и экзотично.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго
Тайскому массажу в ХХ веке не повезло. Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной ока
История Кении
Второй поток пришельцев появился в Кении в первом тысячелетии до н.э., и тогда же была заселена большая часть центральной Кении.
История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Культура Японии. Традиции Японии. Кухня Японии
До последнего времени главное влияние на искусство Японии оказывали Китай и Корея, но с древнейших времён страна имела свою собственную эстетику. Она предполагает создание произведений из непрочных эфемерных материалов (например, икебана, искусство с
Экономика в Иордании
Иордания обладает весьма ограниченными природными ресурсами (особенно ощущается нехватка воды и энергоносителей - нефти и угля). В период с 1970-ых по 1980-е годы, время нефтяного бума, Иордания получала обширную помощь от арабских государств
Тур в Израиль. Золотой Иерусалим.
Тур в Израиль выбирают не только из-за того что там есть возможность искупаться в море. Как говорил один из героев песни Владимира Высоцкого : «Едем, Коля,- море там Израилеванное!.." Отдых в Израиле на берегу одного из трех морей, конечно, привл