+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Голландцы предлагают намыть у берегов Одессы искусственные полуострова

Представители компании "Ван Оорд" (Нидерланды) предложили Одесской мэрии намыть у городского побережья Черного моря территорию площадью 21 гектар.
Голландские специалисты считают, что на искусственных полуостровах можно будет строить коттеджи и даже многоэтажные дома.
В рамках презентованной в мэрии программы восстановления и развития одесских пляжей (в центральной части города - от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана) предлагается также усовершенствовать систему берегоукрепительных сооружений, обновить песок на пляжах и многое другое.
Созданию проекта предшествовали батиметрические исследования (изучение подводного рельефа), анализ гидрометеорологических условий в Одесском заливе, промеры глубин. Часть работ финансировали городские власти, часть - правительство Нидерландов (оно предоставило грант), часть - фирма "Ван Оорд".
По оценке голландских экспертов, намыв одесских пляжей и реконструкция берегозащитных сооружений обойдется примерно в 8,5 миллиона евро. О стоимости намыва новых искусственных территорий пока не объявляется.
Представители компании "Ван Оорд" утверждают, что инвестиции окупятся: экономическую целесообразность программы развития пляжной зоны нидерландцы называют высокой.
Фирма специализируется на дноуглубительных работах, намыве искусственных территорий и т. п. В частности, в феврале нынешнего года компания была признана победителем конкурса по определению подрядчика для намыва участка под пассажирский комплекс "Морской фасад Санкт-Петербурга".
Протяженность береговой линии Одессы - около 30 километров. Длина пляжей от Черноморки до Санжейки - порядка 20 километров. Длина берегозащитных сооружений - 13,5 километра.  Площадь пляжей города - 42,65 гектара. 23,7 гектара - это искусственные пляжи, намытые для противостояния оползням. 5 пляжей Одессы - лечебные, 1 - служебный, принадлежащий областной госадминистрации. Ежегодно шторма вымывают с пляжей до 5% песка. В 2006-м (по состоянию на начало августа) арендаторы пляжей  завезли на них 10 тысяч кубометров песка. В аренде находится около 10 гектаров пляжей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вина в Болгарии: болгарские вина и виноделие
Первые виноградари Болгарии и вина Болгарии появились в Болгарии более тысячи лет назад. Виноделие в Болгарии - одно из самых древних ремесел болгарского народа. Предки болгар поклонялись богу виноградной лозы и веселья Дионисию. Священные ритуалы, п
Тур в ОАЭ: как выбрать тур в ОАЭ?
ОАЭ – очень молодое государство: 2 декабря 2001 года ему исполнится 30 лет. А как туристическое направление туры в ОАЭ вообще получили признание относительно недавно. Учитывая это обстоятельство, мы решили прояснить, как выбрать оптимальный тур в ОАЭ
Санаторно-курортное лечение на курортах Европы
Конечно, лечение на европейском уровне стоит денег. Но именно зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки
Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Сфера услуг в Японии: уроки вежливости
Неоднократно приходится слышать и читать в отечественной прессе восторженные отзывы путешественников о необыкновенной вежливости работников сферы услуг в Японии.
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты