+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Голландцы предлагают намыть у берегов Одессы искусственные полуострова

Представители компании "Ван Оорд" (Нидерланды) предложили Одесской мэрии намыть у городского побережья Черного моря территорию площадью 21 гектар.
Голландские специалисты считают, что на искусственных полуостровах можно будет строить коттеджи и даже многоэтажные дома.
В рамках презентованной в мэрии программы восстановления и развития одесских пляжей (в центральной части города - от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана) предлагается также усовершенствовать систему берегоукрепительных сооружений, обновить песок на пляжах и многое другое.
Созданию проекта предшествовали батиметрические исследования (изучение подводного рельефа), анализ гидрометеорологических условий в Одесском заливе, промеры глубин. Часть работ финансировали городские власти, часть - правительство Нидерландов (оно предоставило грант), часть - фирма "Ван Оорд".
По оценке голландских экспертов, намыв одесских пляжей и реконструкция берегозащитных сооружений обойдется примерно в 8,5 миллиона евро. О стоимости намыва новых искусственных территорий пока не объявляется.
Представители компании "Ван Оорд" утверждают, что инвестиции окупятся: экономическую целесообразность программы развития пляжной зоны нидерландцы называют высокой.
Фирма специализируется на дноуглубительных работах, намыве искусственных территорий и т. п. В частности, в феврале нынешнего года компания была признана победителем конкурса по определению подрядчика для намыва участка под пассажирский комплекс "Морской фасад Санкт-Петербурга".
Протяженность береговой линии Одессы - около 30 километров. Длина пляжей от Черноморки до Санжейки - порядка 20 километров. Длина берегозащитных сооружений - 13,5 километра.  Площадь пляжей города - 42,65 гектара. 23,7 гектара - это искусственные пляжи, намытые для противостояния оползням. 5 пляжей Одессы - лечебные, 1 - служебный, принадлежащий областной госадминистрации. Ежегодно шторма вымывают с пляжей до 5% песка. В 2006-м (по состоянию на начало августа) арендаторы пляжей  завезли на них 10 тысяч кубометров песка. В аренде находится около 10 гектаров пляжей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!
Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэро
Пляжи Красного моря. Шарм Красного моря...
Пляжи Красного моря. Вот где кладовая здоровья! В стране фараонов и в стране Красного моря... Врачи-курортологи утверждают, что зона Красного моря очень благоприятна для здоровья человека. Незагрязненная про
Отзыв о туре в Аргентину: впечатления и прагматизм
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново...
Столица Армении - Ереван
Ереван расположен в среднем течении реки Раздан, на высотах от 850 до 1300 м. в самом сердце Араратской равнины. Древний Эребуни упоминается в хрониках уже в VIII в. до н. э., а затем, на протяжении многих веков, он является крупным центром Восточной
Туры в Эстонию: отдых в Пярну
Эх, я в Эстонии каждый год бываю, вот только в этом не получилось. Плохого там ничего абсолютно нет (и в этом году тоже), правда вот число магазинчиков поубавилось по сравнению с прошлыми годами, число кафешек
Турция. Каппадокия - удивительная и необычная страна
Каппадокия - это ощущение времени. Это миллионы лет геологических процессов, движение стихий воздуха, воды, земли.