+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Голландцы предлагают намыть у берегов Одессы искусственные полуострова

Представители компании "Ван Оорд" (Нидерланды) предложили Одесской мэрии намыть у городского побережья Черного моря территорию площадью 21 гектар.
Голландские специалисты считают, что на искусственных полуостровах можно будет строить коттеджи и даже многоэтажные дома.
В рамках презентованной в мэрии программы восстановления и развития одесских пляжей (в центральной части города - от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана) предлагается также усовершенствовать систему берегоукрепительных сооружений, обновить песок на пляжах и многое другое.
Созданию проекта предшествовали батиметрические исследования (изучение подводного рельефа), анализ гидрометеорологических условий в Одесском заливе, промеры глубин. Часть работ финансировали городские власти, часть - правительство Нидерландов (оно предоставило грант), часть - фирма "Ван Оорд".
По оценке голландских экспертов, намыв одесских пляжей и реконструкция берегозащитных сооружений обойдется примерно в 8,5 миллиона евро. О стоимости намыва новых искусственных территорий пока не объявляется.
Представители компании "Ван Оорд" утверждают, что инвестиции окупятся: экономическую целесообразность программы развития пляжной зоны нидерландцы называют высокой.
Фирма специализируется на дноуглубительных работах, намыве искусственных территорий и т. п. В частности, в феврале нынешнего года компания была признана победителем конкурса по определению подрядчика для намыва участка под пассажирский комплекс "Морской фасад Санкт-Петербурга".
Протяженность береговой линии Одессы - около 30 километров. Длина пляжей от Черноморки до Санжейки - порядка 20 километров. Длина берегозащитных сооружений - 13,5 километра.  Площадь пляжей города - 42,65 гектара. 23,7 гектара - это искусственные пляжи, намытые для противостояния оползням. 5 пляжей Одессы - лечебные, 1 - служебный, принадлежащий областной госадминистрации. Ежегодно шторма вымывают с пляжей до 5% песка. В 2006-м (по состоянию на начало августа) арендаторы пляжей  завезли на них 10 тысяч кубометров песка. В аренде находится около 10 гектаров пляжей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
История Словакии
Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств
Израиль: море оно и на святой земле - море
Израиль, в котором нет Стены Плача, Храма гроба Господня, Вифлеема, Тель-Авива, нет чудодейственного Мертвого моря, — не Израиль? Израиль, но только совсем другой...
Ямайка. Информация для туристов
Сезон на Ямайке: лучшее время на Ямайке - с ноября по март. В это время на Ямайке почти нет дождей, и средняя температура воздуха на Ямайке - 27 градусов.
Литва. По улицам Вильнюса и Каунаса
Литва некогда являлась величайшим государством Восточной Европы, простираясь на солидную часть нынешних Белоруссии, Украины и России - по некоторым данным, одно время столица Великого княжества Литовского располагалась в Смоленске. Что же сделалось с
Германия. Рождественские традиции
По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек