+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Голландцы предлагают намыть у берегов Одессы искусственные полуострова

Представители компании "Ван Оорд" (Нидерланды) предложили Одесской мэрии намыть у городского побережья Черного моря территорию площадью 21 гектар.
Голландские специалисты считают, что на искусственных полуостровах можно будет строить коттеджи и даже многоэтажные дома.
В рамках презентованной в мэрии программы восстановления и развития одесских пляжей (в центральной части города - от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана) предлагается также усовершенствовать систему берегоукрепительных сооружений, обновить песок на пляжах и многое другое.
Созданию проекта предшествовали батиметрические исследования (изучение подводного рельефа), анализ гидрометеорологических условий в Одесском заливе, промеры глубин. Часть работ финансировали городские власти, часть - правительство Нидерландов (оно предоставило грант), часть - фирма "Ван Оорд".
По оценке голландских экспертов, намыв одесских пляжей и реконструкция берегозащитных сооружений обойдется примерно в 8,5 миллиона евро. О стоимости намыва новых искусственных территорий пока не объявляется.
Представители компании "Ван Оорд" утверждают, что инвестиции окупятся: экономическую целесообразность программы развития пляжной зоны нидерландцы называют высокой.
Фирма специализируется на дноуглубительных работах, намыве искусственных территорий и т. п. В частности, в феврале нынешнего года компания была признана победителем конкурса по определению подрядчика для намыва участка под пассажирский комплекс "Морской фасад Санкт-Петербурга".
Протяженность береговой линии Одессы - около 30 километров. Длина пляжей от Черноморки до Санжейки - порядка 20 километров. Длина берегозащитных сооружений - 13,5 километра.  Площадь пляжей города - 42,65 гектара. 23,7 гектара - это искусственные пляжи, намытые для противостояния оползням. 5 пляжей Одессы - лечебные, 1 - служебный, принадлежащий областной госадминистрации. Ежегодно шторма вымывают с пляжей до 5% песка. В 2006-м (по состоянию на начало августа) арендаторы пляжей  завезли на них 10 тысяч кубометров песка. В аренде находится около 10 гектаров пляжей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Преимущества автобусного тура. Недостатки автобусного тура
Путешествовать с помощью автобусных туров в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя по ходу автобусного тура новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда...
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Шкодер - один из старейших городов Европы
Город Шкодер (Шкодра, по-итальянски - Скутари) - один из самых старых городов в Европе и традиционный центр культурной области "гегов". В 500 г. до н. э. лежавшая на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города,
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Похід на третю вершину в Україні. "Білий слон" на Черной Горе
Піп Іван, Чорна Гора, Попіван. Напевно, немає в Карпатах цікавішої, загадковішої, знанішої за кордоном, і водночас найбільш віддаленої від автошляхів гори. Її висота 2028 метрів над рівнем моря. Це третя за висотою вершина України, яка поступається т
Подорож у Чернівці. Екскурсії Чернівцями
Чернівці — один із найкрасивіших обласних центрів Західної України. Чвертьмільйонне місто, що розкинулося на берегах Прута, найбільші патріоти воліють величати «маленьким Парижем»