+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Авиапассажиры раскошелятся на борьбу с концом света

Евросоюз вплотную подошел к введению «зеленых» пошлин на авиабилеты. Депутаты Европейского парламента проголосовали за «немедленное введение» новых поборов с авиапассажиров.
Предполагается, что нововведения начнут действовать уже летом 2007 года. Согласно им, все авиапассажиры, влетающие в страны Евросоюза или вылетающие из европейских аэропортов, будут платить дополнительно до 40 евро в качестве «зеленого» налога – за загрязнение окружающей среды выбросами углекислого газа.
Авторы новых правил объясняют их необходимостью усиления мер по предотвращению глобальных изменений климата, которые могут привести к природной катастрофе. По данным ЕС, в 2003-2004 годах вредные выбросы от международных полетов, осуществляемых из европейских аэропортов, выросли на 7,5% а с начала 1990 года – на 87%.
Изменения коснутся не только европейских авиакомпаний, но и всех авиалиний, выполняющих рейсы в страны Евросоюза, в том числе и российских. Теперь им придется покупать специальные разрешения на эмиссию парниковых газов, и число этих разрешений будет ограничено. Так как авиакомпании будут перекладывать свои затраты на пассажиров, то средняя стоимость билета в одну сторону вырастет на 30-40 евро.
Многие эксперты отмечают, что «зеленые пошлины» ударят в первую очередь по малобюджетной авиации Европы – компаниям-дискаунтерам, предлагающим дешевые билеты с небольшим набором услуг на борту. В последние годы именно они были движущей силой европейской авиации. Так, компания-дискаунтер Ryanair в 2000 году перевезла всего 7 миллионов пассажиров, а в 2006 перевезет уже более 35 миллионов. Разумеется, рост конкуренции вынудил и национальные авиакомпании, такие как British Airways, Lufthansa, Air France-KLM, резко снизить цены на перевозку. Могло ли это им понравиться?
Но в Брюсселе объясняют введение «зеленых пошлин» вовсе не желанием уменьшить число дешевых авиакомпаний как таковых. Здесь отмечают, что «зеленые» пошлины и связанное с ними подорожание билетов смогут заставить путешественников пересесть на более экологически чистый железнодорожный транспорт.
«Бум авиации в последние годы связан с резким ростом полетов на короткие расстояния, которые люди раньше совершали наземным транспортом, выделяющим меньше парниковых газов. Введение новых правил сделает короткие полеты менее привлекательными, и люди пересядут на поезда», - цитирует Primamedia слова члена Европейского парламента Роберта Эванса, голосовавшего за введение схемы.
Такое развитее событий, скорее всего, возможно для Европы, однако для россиян – мало приемлемо. Тратить по 2-3 суток на дорогу в один конец туристы и командировочные не смогут при всем желании, а значит – придется платить. Хотя, если дешевые перелеты в Европу останутся в прошлом, то при цене билета 250-300 евро, еще 40 ради спасения планеты разве жалко?

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Хорватии
В 229 году до н.э. земли коренных жителей Хорватии, иллириан, были присоединены к территории Римской Империи и в 285 году н.э. Император Диоклетиан построил укрепленный дворец в Сплите, руины которого сейчас являются самыми впечатляющими в восточной
Что такое Au-Pair
Что такое Au-Pair? Так вот, если Вы хотите с минимальными затратами посмотреть мир, познакомиться с культурой зарубежной страны, усовершенствовать знание языка, если Вам интересно расширить круг друзей, а также приобрести полезные связи и контакты за
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Знаменитые статуи Будды в Бирме
В Бирме девяносто процентов населения исповедуют буддизм, остальные жители – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Вокруг жизни Великого учителя скопилось здесь не меньше легенд, чем пылинок на его древних статуях...
Відпочинок в Ізраїлі. Далеко від шуму міського. Кібуц
Відпочинок в Ізраїлі дуже різноманітний. Тут є абсолютно незвичні види відпочинку, подібні яким не можна знайти в інших країнах. Це кібуци, а також циммерін.