+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Авиапассажиры раскошелятся на борьбу с концом света

Евросоюз вплотную подошел к введению «зеленых» пошлин на авиабилеты. Депутаты Европейского парламента проголосовали за «немедленное введение» новых поборов с авиапассажиров.
Предполагается, что нововведения начнут действовать уже летом 2007 года. Согласно им, все авиапассажиры, влетающие в страны Евросоюза или вылетающие из европейских аэропортов, будут платить дополнительно до 40 евро в качестве «зеленого» налога – за загрязнение окружающей среды выбросами углекислого газа.
Авторы новых правил объясняют их необходимостью усиления мер по предотвращению глобальных изменений климата, которые могут привести к природной катастрофе. По данным ЕС, в 2003-2004 годах вредные выбросы от международных полетов, осуществляемых из европейских аэропортов, выросли на 7,5% а с начала 1990 года – на 87%.
Изменения коснутся не только европейских авиакомпаний, но и всех авиалиний, выполняющих рейсы в страны Евросоюза, в том числе и российских. Теперь им придется покупать специальные разрешения на эмиссию парниковых газов, и число этих разрешений будет ограничено. Так как авиакомпании будут перекладывать свои затраты на пассажиров, то средняя стоимость билета в одну сторону вырастет на 30-40 евро.
Многие эксперты отмечают, что «зеленые пошлины» ударят в первую очередь по малобюджетной авиации Европы – компаниям-дискаунтерам, предлагающим дешевые билеты с небольшим набором услуг на борту. В последние годы именно они были движущей силой европейской авиации. Так, компания-дискаунтер Ryanair в 2000 году перевезла всего 7 миллионов пассажиров, а в 2006 перевезет уже более 35 миллионов. Разумеется, рост конкуренции вынудил и национальные авиакомпании, такие как British Airways, Lufthansa, Air France-KLM, резко снизить цены на перевозку. Могло ли это им понравиться?
Но в Брюсселе объясняют введение «зеленых пошлин» вовсе не желанием уменьшить число дешевых авиакомпаний как таковых. Здесь отмечают, что «зеленые» пошлины и связанное с ними подорожание билетов смогут заставить путешественников пересесть на более экологически чистый железнодорожный транспорт.
«Бум авиации в последние годы связан с резким ростом полетов на короткие расстояния, которые люди раньше совершали наземным транспортом, выделяющим меньше парниковых газов. Введение новых правил сделает короткие полеты менее привлекательными, и люди пересядут на поезда», - цитирует Primamedia слова члена Европейского парламента Роберта Эванса, голосовавшего за введение схемы.
Такое развитее событий, скорее всего, возможно для Европы, однако для россиян – мало приемлемо. Тратить по 2-3 суток на дорогу в один конец туристы и командировочные не смогут при всем желании, а значит – придется платить. Хотя, если дешевые перелеты в Европу останутся в прошлом, то при цене билета 250-300 евро, еще 40 ради спасения планеты разве жалко?

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Алис-Спрингс - пустынное сердце Австралии
Алис-Спрингс - главный город центральной Австралии и столица Северных Территорий, окруженный пустынями небольшой городок с невысокими домами и несколькими большими улицами, на которых, тем не менее, есть все необходимое для отдыха - многочисленные ка
Почем и как лечиться на курортах за границей?
Лечение за границей вошло в практику у наших соотечественников еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сослов
Столица Аргентины - Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес, столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Попытки испанских конкистадоров построить город в столь удобном для кораблей устье Ла-Платы, неоднократно прерывались нападениями воинственных индейских племен, поэтом
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.