+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Страшная изнанка индийской экзотики

Восточная экзотика, красота религиозных обрядов, насыщенная история, искусство древнейшей цивилизации и ее духовное богатство – все это, словно глянцевая обложка, притягивает путешественников в Индию. Конечно, всего этого здесь предостаточно, однако по приезде в страну мифический туман зачастую рассеивается и взгляду предстает совсем иная картина. И тем, кто ехал в Индию в надежде очутиться среди ярких красок, знакомых по старинным фильмам, будет особенно тяжело. Сегодня в Индии черноглазые красотки не пляшут среди розовых зарослей – они стирают ветхие рубища в водах Ганга и живут под ветхими навесами.
В мире существует немало мест, где путешественник живет, словно в параллельном пространстве. К его услугам роскошные отели, индустрия развлечений, он нежится на солнце и глазеет на древности. В это время граждане страны пребывания живут в бедности. Где-то туристы этого может и не заметить, но в Индии отнюдь не благородная нищета лезет изо всех щелей.
Едва отъехав от аэропорта, попадаешь в самые настоящие трущобы. Покосившиеся сарайчики, а то и просто баррикады из картона, просвечиваются насквозь жарким солнцем, жуткая антисанитария. Так живет 1/7 человечества. Крытые соломой автобусные остановки. Общественный транспорт практически не работает, не помогуют и убогие рикши. В бедных кварталах дети непрестанно домогаются туристов, просят все: деньги, шампунь. Очень много тощих, как скелеты, и животных, и людей.
Даже в центре Дели дома точно рассыпаются на глазах. Особенность густонаселенных городов Индии зачастую, в отсутствии единой системы канализации, ее заменяют сточные канавы вдоль улиц. Канавы эти, куда также сваливается бытовой мусор и пищевые отходы, регулярно засоряются, разливая по улице свое содержимое. Тогда в интересах хозяина лавки или дома, возле которого произошло ЧП, как можно быстрее ликвидировать засор, протолкнув возникшую «плотину» дальше, по течению.
После окончания сезона дождей индийские города приобретают относительную свежесть, зато стоячая вода, оставшаяся после муссонов, поднимает в воздух тучи комаров и москитов, которые являются распространителями малярии и лихорадки. Такова страна, вступившая в эпоху бурного развития и сохраняющая устройство городов, близкое к средневековому...
Как вы уже поняли, путешествуя по Индии, нужно быть предельно внимательными. Вот несколько советов.
1. Перед поездкой просто необходимо сделать прививки от гепатита «А» и брюшного тифа. А вот от малярии и лихорадки, которые передаются через укусы комаров и москитов, прививок нет. Поэтому проследите, чтобы на окнах вашего номера были москитные сетки, и запаситесь репеллентом.
2. Золотые правила чистоты: вымытые руки, в кафе – только горячие напитки и горячие блюда, вода только из пластиковых бутылок (хотя иногда, открыв новую бутылку с прозрачной на вид водой, чувствуешь, что ее запах удивительно напоминает запах озера в центре того же города).
Вообще над каждым водопроводным краном в Индии нужно было бы написать громадными буквами «Не пей, если жизнь дорога!» Насколько опасна эта вода, говорит пример, рассказанный ПРАВДЕ.Ру бывалым туристом.
«По «хорошей» русской традиции окончание путешествия и отъезд из Индии мы отметили с размахом и обильными алкогольными возлияниями. На утро я и двое моих друзей проснулись, как водится, со страшной засухой во рту. Бутилированной воды под рукой не оказалось. Я собрав все силы решил выйти из номера и купить бутылку минералки, но мои друзья, с похмелья забыв о предосторожностях, сделали по несколько глотков из-под крана. Спустя сутки – уже в России – началось страшное. Один из них умер в больнице через неделю, у другого вырезали из печени паразита размером с кулак».
3. Но самое распространенное заболевание в Индии это лихорадка. Так что особенно внимательно отнеситесь к покупке медицинской страховки на весь срок путешествия. И хотя медицинское обслуживание в Индии – одно из самых дешевых в мире, недельное пребывание в госпитале может серьезно ударить по бюджету.
Кроме того, при наличии медицинской страховки вам будет оказано, как правило, лучшее из возможного медицинского обслуживания в городе. Самостоятельно разобраться, в какой госпиталь обратиться, очень сложно, особенно, когда лихорадит и температура под 40. А операторы координационных служб страховых компаний берут всю организацию лечения на себя, в короткие сроки, подбирая госпиталь.
Чтобы немного развеять атмосферу скажем, что низкий уровень жизнь в Индии абсолютно не обязательно бросится вам в глаза и испортит все впечатление об этой стране, тем более, если вы едете на такой курорт, как, к примеру, Гоа, где уровень отдыха очень высок. Подтверждение тому – обилие восхищенных отзывов. Однако, взятые на заметку, наши предостережения, помогут вам избежать многих неприятностей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Болгарии
В древности Болгария, земля Орфея и Спартака, принадлежала Царству Македонии. К 46 году до н.э. римляне завоевали весь полуостров, где они оставались до нападений фрако-иллирских племен, которые превратили территорию в пустошь. В 6 веке пришли мирные
История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Горнолыжные курорты Европы: снежная мозаика
Настоящие туристы знают, что осень – это не только завершение пляжного сезона в Европе. Разгар осени обычно отмечен повышенной активностью горнолыжников, начинающих планомерный обзвон и обход турфирм и спортивных магазинов. И это понятно – на носу го
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Отдых в Узбекистане: в помощь туристу
Денежная единица узбекский сум. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ввозимая сумма должна быть внесена в декларацию. Туристы, ввозящие более $1000, могут быть подвергнуты личному досмотру. Вывоз иностранной валюты разрешается в размере, не превы
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.