+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Невидимая" изнанка Шенгена

Вступление Польши и стран Балтии в Шенгенскую зону выгодно далеко не всем. После того как к 2008 году еще 10 стран войдут в Шенгенскую зону, жителям пространства PS для поездок в большинство стран Европы потребуется всего одна виза. Однако это не так удобно, как кажется на первый взгляд, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ). Например, белорусам получать польскую и литовскую визу куда выгоднее, чем шенгенскую.
После того как шенгенские визы станут выдавать Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта и Швейцария, в транзитных - нужды не будет. Это плюс. Но то, что поездки к ближайшим соседям станут дороже, - минус. Так, сейчас для белоруса виза в Польшу стоит 6 долларов, а если едет ребенок, человек старше 65 лет или студент по культурному обмену, то и вовсе бесплатно. Когда Польша войдет в Шенгенскую зону, за визу придется выложить 60 евро.
Литва тоже, согласно двусторонним соглашениям, предоставляет белорусам однократные визы за 5 евро. Причем отдых выходного дня в Вильнюсе считается одним из основных туристических направлений в Белоруссии: близко - около четырех-пяти часов езды на автобусе и пока недорого. Однако с того момента, как стоимость визы превысит стоимость тура, едва ли подобные туры останутся такими же востребованными.
Что касается Украины, то сейчас страна имеет упрощенный визовый режим с Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией и странами Балтии, который сохранится до вступления этих стран в зону Шенгенского соглашения. Но уже ведутся переговоры с ЕС: Украина надеется на полную отмену виз для своих граждан. Вряд ли это произойдет к 2008 году, но о выгодных условиях въезда в Шенгенскую зону Украина может успеть договориться.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В отпуск! Жизнь без отпуска - не жизнь!
Синдром отсутствия отпуска. Именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди последствий отсутствия отпуска – сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Ма
Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста
В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным.
Если б Греции не было, то Бог бы ее непременно создал
Греция – одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в Греции очень много – и на бесчисленных островах, и на материковом побережье.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Израиль. Земля Обетованная, текущая молоком и медом
По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.