+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Невидимая" изнанка Шенгена

Вступление Польши и стран Балтии в Шенгенскую зону выгодно далеко не всем. После того как к 2008 году еще 10 стран войдут в Шенгенскую зону, жителям пространства PS для поездок в большинство стран Европы потребуется всего одна виза. Однако это не так удобно, как кажется на первый взгляд, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ). Например, белорусам получать польскую и литовскую визу куда выгоднее, чем шенгенскую.
После того как шенгенские визы станут выдавать Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта и Швейцария, в транзитных - нужды не будет. Это плюс. Но то, что поездки к ближайшим соседям станут дороже, - минус. Так, сейчас для белоруса виза в Польшу стоит 6 долларов, а если едет ребенок, человек старше 65 лет или студент по культурному обмену, то и вовсе бесплатно. Когда Польша войдет в Шенгенскую зону, за визу придется выложить 60 евро.
Литва тоже, согласно двусторонним соглашениям, предоставляет белорусам однократные визы за 5 евро. Причем отдых выходного дня в Вильнюсе считается одним из основных туристических направлений в Белоруссии: близко - около четырех-пяти часов езды на автобусе и пока недорого. Однако с того момента, как стоимость визы превысит стоимость тура, едва ли подобные туры останутся такими же востребованными.
Что касается Украины, то сейчас страна имеет упрощенный визовый режим с Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией и странами Балтии, который сохранится до вступления этих стран в зону Шенгенского соглашения. Но уже ведутся переговоры с ЕС: Украина надеется на полную отмену виз для своих граждан. Вряд ли это произойдет к 2008 году, но о выгодных условиях въезда в Шенгенскую зону Украина может успеть договориться.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
Сидней - самый красивый город Австралии
Сидней, по праву признанный одним из красивейших городов мира - это самый космополитичный, самый веселый и самый красивый город страны. Город был основан в 1788 г. на берегу залива Порт-Джэксон (первое европейское поселение в Австралии) и всего за 20
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
В какую копеечку нам влетает туризм
Отчего люди не летают как птицы? Как бы тогда облегчилась участь нашего брата-туриста. Все связанные с пересечением границы формальности решались бы в считанные минуты несколькими взмахами крыльев, минуя пограничные посты. Но поскольку люди лишены
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Тур на Ямайку: чисто к рэгги, чисто в ром…
Посреди теплого-теплого моря, за Атлантическим океаном есть зеленый-зеленый остров Ямайка, где на Ямайке круглый год жуют манго и едят креветок, где на Ямайке играют рэгги и пьют ром.