+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Невидимая" изнанка Шенгена

Вступление Польши и стран Балтии в Шенгенскую зону выгодно далеко не всем. После того как к 2008 году еще 10 стран войдут в Шенгенскую зону, жителям пространства PS для поездок в большинство стран Европы потребуется всего одна виза. Однако это не так удобно, как кажется на первый взгляд, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ). Например, белорусам получать польскую и литовскую визу куда выгоднее, чем шенгенскую.
После того как шенгенские визы станут выдавать Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта и Швейцария, в транзитных - нужды не будет. Это плюс. Но то, что поездки к ближайшим соседям станут дороже, - минус. Так, сейчас для белоруса виза в Польшу стоит 6 долларов, а если едет ребенок, человек старше 65 лет или студент по культурному обмену, то и вовсе бесплатно. Когда Польша войдет в Шенгенскую зону, за визу придется выложить 60 евро.
Литва тоже, согласно двусторонним соглашениям, предоставляет белорусам однократные визы за 5 евро. Причем отдых выходного дня в Вильнюсе считается одним из основных туристических направлений в Белоруссии: близко - около четырех-пяти часов езды на автобусе и пока недорого. Однако с того момента, как стоимость визы превысит стоимость тура, едва ли подобные туры останутся такими же востребованными.
Что касается Украины, то сейчас страна имеет упрощенный визовый режим с Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией и странами Балтии, который сохранится до вступления этих стран в зону Шенгенского соглашения. Но уже ведутся переговоры с ЕС: Украина надеется на полную отмену виз для своих граждан. Вряд ли это произойдет к 2008 году, но о выгодных условиях въезда в Шенгенскую зону Украина может успеть договориться.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Балаклаве: все секреты успеха
Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра. В Балаклаву нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений...
Что делать если за границей украли документы?
Поездка за границу не всегда оставляет приятные воспоминания. Достаточно остаться в результате бандитского налета без паспорта или без денег или оказаться обманутым заграничными партнерами так, что хоть в одних трусах домой возвращайся, чтобы второй
Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Обучение в Финляндии. Образование в Финляндии
Обучение в Финляндии. Учеба в Финляндии. Образование в Финляндии. Существующая сегодня система высшего и профессионального образования Финляндии по-настоящему начала формироваться только в шестидесятых годах прошлого века.
Культура Эфиопии. Традиции Эфиопии. Кухня Эфиопии
В Эфиопии люди говорят почти что на 80 языках. Эти языки принадлежат к различным языковым группам: семитской, хамитской, нилотической и омотской. Амхарский язык, на котором говорят в центре страны, в частности в столице, является государственным язык
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.