+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Глобальное потепление может уничтожить европейские горнолыжные курорты

Глобальное потепление может уничтожить значительную часть европейских горнолыжных курортов, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития. Аномально теплые зимы в Европе серьезно угрожают туристической отрасли Германии, Австрии, Италии, Франции и Швейцарии. Из-за повышения температуры горнолыжный сезон становится короче, линия снега повышается, больше денег тратится на создание искусственного снега, растет риск схода лавин, передает AFP.
Согласно первому масштабному исследованию климата в Альпийском регионе темпы повышения средней температуры почти в три раза выше, чем в среднем по миру. "1994, 2000, 2002, и 2003 годы были самыми теплыми за 500 лет истории Альп", - говорится в докладе ОЭСР. При этом прогнозы по потеплению еще более удручающие. Между тем, для туристического сектора, который занимает значительную долю в экономике стран этого региона, потепление может быть фатальным.
В настоящий момент на 90% крупных горных курортов в Альпах достаточный снежный покров держится в среднем 100 дней в году. Однако дальнейшее потепление может привести к тому, что длительность сезонов будет сокращаться, станет меньше и безопасных курортов.
По расчетам экспертов ОЭСР, повышение средней температуры на один граду по Цельсию приведет к сокращению численности безопасных горнолыжных склонов с 599 до 500. Потепление на два градуса оставит лишь 400 склонов. Если же температура вырастет на 4 градуса, то в распоряжении горнолыжников останется всего 200 склонов.
При изменении климата пострадают в первую очередь курорты, лежащие ниже всего. Германия в этом смысле наиболее уязвима. При повышении температуры всего на один градус по Цельсию 60% естественных склонов станут непригодны для курортных целей. Серьезные проблемы начнутся и в Австрии, где половина всего дохода от туризма приходится именно на горнолыжный туризм. Далее идут Италия, Франция и Швейцария, которая пострадает от потепления в последнюю очередь. Ежегодно альпийский регион посещают от 60 до 80 миллионов туристов.
Компании операторы горнолыжных склонов уже научились бороться с недостатком природного снега за счет производства искусственного, однако использование этой технологии весьма недешево, требует значительных расходов энергии и воды, а также может негативно сказываться на экологии. При этом с повышением температуры затраты на производство искусственного снега будут расти. Изменение горного рельефа для создания курортов в более высоких районах также негативно сказывается на экологии гор.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
Горные лыжи в Андорре
Крупнейшие зоны для горных лыж в Андорре, точнее, катания на горных лыжах в Андорре – это Pas De la Casa и Soldeu. Эти зоны для катания на горных лыжах с 2005 года имеют общий Ski-pass и объединены в один большой район под названием Granvalira...
Природа Иордании
Территория Иордании делится на три различных физико-географических района. Четыре пятых территории Иордании занимает пустыня. На северо-западе Иордании расположены плато
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Джип-сафари в Аргентине или радости кочевой жизни
Набрав в строке поиска "джип-сафари", вы увидите множество фирм, предлагающих свои услуги по его организации. Впрочем, на поверку окажется, что большинство из них подразумевают под этим однодневные поездки на пикник, например, к бедуинам в Египте. За
Десять вещей, которые надо сделать в Вене
Поздняя осень — самое время ехать в Вену. Когда тучи затягивают небо, а морозец по утрам сковывает лужи, по-особому начинаешь ценить уют венских музеев и кафе. К тому же в это время в ресторанах начинают подавать свежую дичь, а в тавернах — молодое в