+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Европа обещает Египту помочь восстановить одно из семи чудес света

Сразу несколько стран Европейского союза предложили Египту свою помощь в восстановлении одного из семи чудес света - Фаросского маяка.
Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко.
Выбор европейцев пал именно на Фаросский маяк не случайно: строительство маяка начал в 3-м веке до нашей эры Птолемей Первый, а завершил его сын - Птолемей Второй.
Он был построен на восточной части острова Фарос у входа в Александрийскую гавань и указывал древним мореплавателям путь в Александрию - международный торговый порт и культурную столицу Востока.
Помимо неоспоримой практической ценности, Фаросский маяк поражал современников элегантной архитектурой и масштабами. Ученые полагают, что Фаросский маяк состоял из трех уровней: основание было кубическим, средняя часть - восьмиугольной, а вершина - конической. Высота составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире. Считается, что в верхней части маяка были зеркала, отражавшие лучи солнца днем и пламя огня ночью.
"Морякам он гарантировал благополучное возвращение в порт, для архитекторов он был самым высоким сооружением на земле, а ученых захватывало огромное зеркало на вершине маяка, в котором отражение языков пламени можно было разглядеть на расстоянии 50 километров", - пишет египетское франкоязычное издание Le progres Egyptien.
Однако около 700 года нашей эры обрушилась верхняя часть маяка, а полностью он был разрушен в начале 14-го века, предположительно, в результате мощного землетрясения в Восточном Средиземноморье. Однако Фаросский маяк не только остался в памяти как одно из чудес света, но и подарил миру слово, обозначающее все подобные сооружения, а также оставил после себя множество "двойников" на побережье Средиземного моря.
Недавно французским археологам удалось обнаружить в порту Александрии его фрагменты, многие из которых вытащили на берег. Возможно, при строительстве сохранившейся до наших дней крепости Кат-Бея, которая расположилась на месте маяка, также использовались его фрагменты.
Обработав множество исторических документов, сотрудники исследовательского центра Александрийской библиотеки воссоздали Фаросский маяк в цифровом формате и сейчас пытаются более точно выяснить причину его разрушения.
Тем временем, александрийцы на разных уровнях добиваются восстановления памятника, который, судя по всему, должен появиться на своем историческом месте.
Проект, который уже оценивают в $40 миллионов, предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, залов для конференций, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также музея истории маяка.
Однако это начинание неожиданно встретило противодействие со стороны главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса.
"Я против строительства, ведь Александрийский маяк был одним из чудес света, а возведение похожего маяка лишь снизит историческую ценность великого памятника", - считает Хавас. 
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Самый красивый отдых. Самый роскошный отдых. Мармарис: отдых в Турции
Вопреки пессимистическим прогнозам, огромное число наших соотечественников отдыхает нынешним летом на турецких морских курортах. И не только в Анталии, но и на Эгейском побережье, где также немало прекрасных мест.
Андалусия: от Кадиса до Севильи
Ко второй по величине провинции Испании, Андалусии, где христианская культура соприкасается с мавританской и трудно разобраться, что здесь исконно испанское, а что арабское, — путь неблизкий. Шесть часов на самолете до единственного города, куда лета
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.
Португалия. На заметку туристу
Денежная единица эскудо. Один эскудо равен 100 центаво. Импорт местной и иностранной валюты в наличных деньгах или туристических чеках не ограничен. Экспорт местной валюты 100 000 эскудо наличными или в туристических чеках, иностранной валюты эквивал