+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Европа обещает Египту помочь восстановить одно из семи чудес света

Сразу несколько стран Европейского союза предложили Египту свою помощь в восстановлении одного из семи чудес света - Фаросского маяка.
Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко.
Выбор европейцев пал именно на Фаросский маяк не случайно: строительство маяка начал в 3-м веке до нашей эры Птолемей Первый, а завершил его сын - Птолемей Второй.
Он был построен на восточной части острова Фарос у входа в Александрийскую гавань и указывал древним мореплавателям путь в Александрию - международный торговый порт и культурную столицу Востока.
Помимо неоспоримой практической ценности, Фаросский маяк поражал современников элегантной архитектурой и масштабами. Ученые полагают, что Фаросский маяк состоял из трех уровней: основание было кубическим, средняя часть - восьмиугольной, а вершина - конической. Высота составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире. Считается, что в верхней части маяка были зеркала, отражавшие лучи солнца днем и пламя огня ночью.
"Морякам он гарантировал благополучное возвращение в порт, для архитекторов он был самым высоким сооружением на земле, а ученых захватывало огромное зеркало на вершине маяка, в котором отражение языков пламени можно было разглядеть на расстоянии 50 километров", - пишет египетское франкоязычное издание Le progres Egyptien.
Однако около 700 года нашей эры обрушилась верхняя часть маяка, а полностью он был разрушен в начале 14-го века, предположительно, в результате мощного землетрясения в Восточном Средиземноморье. Однако Фаросский маяк не только остался в памяти как одно из чудес света, но и подарил миру слово, обозначающее все подобные сооружения, а также оставил после себя множество "двойников" на побережье Средиземного моря.
Недавно французским археологам удалось обнаружить в порту Александрии его фрагменты, многие из которых вытащили на берег. Возможно, при строительстве сохранившейся до наших дней крепости Кат-Бея, которая расположилась на месте маяка, также использовались его фрагменты.
Обработав множество исторических документов, сотрудники исследовательского центра Александрийской библиотеки воссоздали Фаросский маяк в цифровом формате и сейчас пытаются более точно выяснить причину его разрушения.
Тем временем, александрийцы на разных уровнях добиваются восстановления памятника, который, судя по всему, должен появиться на своем историческом месте.
Проект, который уже оценивают в $40 миллионов, предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, залов для конференций, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также музея истории маяка.
Однако это начинание неожиданно встретило противодействие со стороны главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса.
"Я против строительства, ведь Александрийский маяк был одним из чудес света, а возведение похожего маяка лишь снизит историческую ценность великого памятника", - считает Хавас. 
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Омана
Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в х
Культура Чили. Традиции Чили. Кухня Чили
В Чили преобладает европейская кровь, поэтому здесь путешественники из западных стран не так выделяются как в Перу и Боливии. Веками парижское образование многих чилийских интеллектуалов влияло на искусство, музыку, архитектуру.
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Отдых в Египте: Эль-Гуна - отдельно взятый мираж
Египет бывает типичный и нетипичный. Типичный - это высоченные только что построенные отели из бетона и стекла, а также стандартный набор туристических развлечений: бассейн, в лучшем случае аквапарк, ну и всякие водные аттракционы типа "бананов", кат
Тур во Францию. Отдых в Антибе
Антиб Жуан-ле-Пен - это город, который рядом. До центра Ниццы - 20 километров, до Канн - вообще 12. До Италии тоже ехать всего ничего - 48 километров по прекрасному автобану, так что он и, правда, рядом, этот Антиб
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.