+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Европа обещает Египту помочь восстановить одно из семи чудес света

Сразу несколько стран Европейского союза предложили Египту свою помощь в восстановлении одного из семи чудес света - Фаросского маяка.
Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко.
Выбор европейцев пал именно на Фаросский маяк не случайно: строительство маяка начал в 3-м веке до нашей эры Птолемей Первый, а завершил его сын - Птолемей Второй.
Он был построен на восточной части острова Фарос у входа в Александрийскую гавань и указывал древним мореплавателям путь в Александрию - международный торговый порт и культурную столицу Востока.
Помимо неоспоримой практической ценности, Фаросский маяк поражал современников элегантной архитектурой и масштабами. Ученые полагают, что Фаросский маяк состоял из трех уровней: основание было кубическим, средняя часть - восьмиугольной, а вершина - конической. Высота составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире. Считается, что в верхней части маяка были зеркала, отражавшие лучи солнца днем и пламя огня ночью.
"Морякам он гарантировал благополучное возвращение в порт, для архитекторов он был самым высоким сооружением на земле, а ученых захватывало огромное зеркало на вершине маяка, в котором отражение языков пламени можно было разглядеть на расстоянии 50 километров", - пишет египетское франкоязычное издание Le progres Egyptien.
Однако около 700 года нашей эры обрушилась верхняя часть маяка, а полностью он был разрушен в начале 14-го века, предположительно, в результате мощного землетрясения в Восточном Средиземноморье. Однако Фаросский маяк не только остался в памяти как одно из чудес света, но и подарил миру слово, обозначающее все подобные сооружения, а также оставил после себя множество "двойников" на побережье Средиземного моря.
Недавно французским археологам удалось обнаружить в порту Александрии его фрагменты, многие из которых вытащили на берег. Возможно, при строительстве сохранившейся до наших дней крепости Кат-Бея, которая расположилась на месте маяка, также использовались его фрагменты.
Обработав множество исторических документов, сотрудники исследовательского центра Александрийской библиотеки воссоздали Фаросский маяк в цифровом формате и сейчас пытаются более точно выяснить причину его разрушения.
Тем временем, александрийцы на разных уровнях добиваются восстановления памятника, который, судя по всему, должен появиться на своем историческом месте.
Проект, который уже оценивают в $40 миллионов, предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, залов для конференций, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также музея истории маяка.
Однако это начинание неожиданно встретило противодействие со стороны главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса.
"Я против строительства, ведь Александрийский маяк был одним из чудес света, а возведение похожего маяка лишь снизит историческую ценность великого памятника", - считает Хавас. 
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Замки Чехии: самые красивые и известные
Чтобы увидеть замки Чехии даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии, Карлштейн, находится на расстоянии всего 33 км к юго-западу от Праги. Как видно из названия, строительство этого замка Чехии связано с именем К
Культура Малайзии. Традиции Малайзии. Кухня Малайзии
Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения.
Каир и египтяне. Молоко… из фиников
Каир — не тот город, где можно хлопать ушами. 16-миллионный монстр слузгает вас легко — как семечки. Аромат восточных пряностей, настоянный на выхлопных газах, только раздражает, а третий день Рамадана говорит
Туры на Кубу и отдых на Кубе: социализм туристов не касается
Иностранных туристов, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма на Кубе никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни на Кубе, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов
Карпатська кухня
Це одна з типових історій, що траплялися в Галичині першої половини XX століття. У ній, як і в безлічі інших, переплелось багато подій: війна, приватне і суспільне, політичне і економічне, гроші і сльози, радощі і поневіряння. Трапилось так, що дід м
Летний отдых в Курпатах = здоровье на целый год!
Лето вступает в свои права и многие люди раздумывают о том, где провести свой отпуск. Настоящие эстеты и любители качественного «релакса» выбирают Крым.