+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ГОРОД ЯБЛОК И ГОРНЫХ ВЕРШИН

Взгляд, не замутненный советским прошлым, на южную столицу Казахстана   Любите экзотику, горы и красивых женщин - попробуйте съездить в Казахстан. Здесь всего этого в избытке, только европейского комфорта чуть не хватает. Зато и платить много не придется. ВЗГЛЯД НА ГОСТЕПРИИМСТВО
Мне посчастливилось отправиться в солнечный Алматы в октябре, когда в Киеве градусник термометра с каждым днем все больше и больше сдавал позиции. Аэропорт южной столицы Казахстана встретил меня 30-градусной жарой и наклеенной улыбкой скуластой девушки-таможенника. От тяжелых похмельных размышлений на тему какими жестами объяснить этой, м-м-м, на вид очень туземной барышне цель своего приезда, меня оторвал кто-то, на чисто русском языке предложивший мне показать паспорт. Я даже оглянулся, но никого кроме "пограничницы" рядом не оказалось. "Не крутитесь, это я сказала, - заставила меня слегка покраснеть девушка, - здесь все отлично говорят по-русски. Голову повыше - снимок для Интерпола". Щелчок камеры, печать в паспорт - и я в легком замешательстве вступаю на казахскую территорию. Должен сразу отметить, что вся Алматы представляет собой один большой восточный базар, и начинается он с зала прилетов аэропорта. Поэтому торговаться с таксистами я начал сразу же, как только за мной захлопнулись двери аэровокзала, начав с суммы в $30 и закончив десятью, находясь уже в машине. "Хорошая у тебя гостиница (казахи почему-то очень любят панибратствовать), четыре звезды", - причмокивал мой драйвер, лихо закладывая виражи на старенькой "Волге".  По его манере езды я сразу понял - водят тут безобразно, отсюда и постоянные пробки: каждая машина занимает полтора ряда, а приоритет на перекрестке имеет более дорогой автомобиль. При этом все водители выглядят очень удивленными тем, что на дороге оказался кто-то еще. Ничто не могло "обломать" моего чудесного настроения, ведь меня ждали горячий душ и обед в одной из лучших гостиниц города - "Евразии". О, как я был наивен! Первый звоночек прозвенел в холле, когда метрдотель выдал мне ключ от номера: к привычной пластиковой карте с помощью кусочка проволоки был прикреплен ключ - на случай, "если карточка не сработает". "Триста километров до границы с Китаем", - вспомнилась мне фраза из туристического справочника, когда на упаковке пластиковых тапочек я прочел пафосное "Нога - корень к здоровью".  Затем я выяснил, что из душа течет исключительно ледяная вода. Это было выше моих сил, и я позвонил на ресепшн. Через минуту у меня был местный "бой" (с шестью рулонами туалетной бумаги). Он секунду глядел на кран, а потом перевел рычаг из положения "hot" в "cold", и когда еще через секунду из ванной стал подыматься пар, окинул меня гордым взглядом и с чувством полного превосходства покинул помещение. Дать ему чаевые я не смог - заливался смехом. В моем положении был только один плюс: гостиничные условия стимулировали мое желание поскорее начать знакомство с городом и пореже возвращаться в отель. ЧТО Я УВИДЕЛ
Первое впечатление от Алматы было двояким: окружающие город снежные пики гор пытались доказать, что я в Швейцарии, а архитектура подсказывала мне, что я прогуливаюсь по Оболони. Только вот у нас граждане считают долгом чести поставить себе пластиковые окна и повесить кондиционер, из-за чего архитектура наших городов безнадежно испорчена. У алмаатинцев же на то, чтобы испоганить дома пластиково-кондерным "обвесом", денег, по всей видимости, нет. Поэтому свое лицо город сохранил в аутентичном виде и выглядит мило и даже необычно. Как будто бы переносишься в 70-е годы прошлого века... Причем это впечатление относится ко всему в Казахстане. Так что если вас будут уверять, что Казахстан очень богатая страна и люди здесь живут даже лучше, чем в Москве, - не верьте.  Дорогих автомашин в Алматы на порядок меньше, чем в Киеве, а встречавшиеся мне на пути прохожие выглядят куда менее счастливыми, чем мы с вами. Соответственно, цены приятно удивляют: на 1500 теньге (около 12 баксов) я от пуза наедался в лучших ресторанах города, причем отказывал себе только в алкоголе. Такси по Алматы обходилось мне максимум в $4, шикарные узбекские дыни - по 50 центов за килограмм, громадные яблоки апорт (символ города)- по доллару за кило. Вот только ночью в Алматы скучновато. За один вечер я посетил три ночных клуба, но не смог продержаться ни в одном из них более часа: казахский рэп вперемешку с местными заунывными танцевальными мотивами оказался слишком экзотичной смесью для моего уха. А вот танец живота смотреть можно и нужно -  необычно, эротично и просто красиво. Как по мне, даже лучше, чем в Турции.  Между прочим, в Алматы танец живота - это как стриптиз по нашему: за $100 понравившуюся девушку можно пригласить переночевать к себе в отель. Говорят ночь с женщиной Востока дарит незабываемые воспоминания, но мне хранить их не довелось - пожадничала контора на командировочные. Слава Богу, оплатили хоть поездку в горы - на высокогорный каток Медео и горнолыжный спуск горы Чимбулак. Долгий подъем в горы оживляют только гид и окружающие пейзажи. Например, в предгорье можно полюбоваться на коттеджный городок, отстроенный одной из дочерей президента Назарбаева. "Скоро заработает свой первый миллиард", - с гордостью сообщает наш провожатый. Группа вежливо улыбается в рукава. Через несколько витков серпантина открывается вид на антиселевую дамбу - удовольствие от созерцания величественного воплощения людского труда прерывает гид: "Эта дамба защищает Алматы от лавин и селевых потоков с гор. Она построена благодаря нашему президенту". "Построено в 1976 году" - подтверждает слова экскурсовода облупившаяся табличка слева по борту..  Когда наконец я вышел из автобуса, то готов был поверить даже в то, что горные пики Чимбулака торчат из земли ровно настолько, насколько им разрешил г-н Назарбаев. Но уже через час, поднявшись на высоту 3200 метров над уровнем моря на канатке, я простил Алматы всю ее неотесанность. Сто метров вверх по склону, подальше от людей, лучи солнца сквозь зубцы гор, фляжка коньяка и яблоко апорт на снежной поляне - вот оно, ощущение нирваны, из которого так не хочется выходить... "Лучше гор могут быть только горы" - я вернусь в Алматы из-за них, а еще за яблоками - уж больно они там вкусные.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Варианты туров летом. Выбор всегда есть!
Варианты отдыха летом. Варианты туров летом. Выбор всегда есть! Лето уже в самом разгаре, но не все еще успели съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть. Да и те, кто успел, может быть, уже подумывают о возможностях продления летних удовольствий.
Тур на байдарке по реке Замбези в Африке
Несколько месяцев назад я решила совершить небольшой байдарочный поход. Дело было в ноябре. Поскольку я решительно не хотела, чтобы вместе со мной по воде плыла шуга и пришлось бы веслом пробивать лёд, мне не подходил ни один водный объект, расположе
Индонезия - мир курортов
Остров Мадура славится красочными керапан сапи - гонками на быках, остров Сумба - групповыми поединкам всадников, а остров Ниас - прыжками через двухметровую каменную колонну. Повсеместно распространен пенчак силат - местный вариант восточных единобо
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Легендарные места в Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис. Сюда, как и сегодня, приезжали для исцеления сотни страждущи