+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ГОРОД ЯБЛОК И ГОРНЫХ ВЕРШИН

Взгляд, не замутненный советским прошлым, на южную столицу Казахстана   Любите экзотику, горы и красивых женщин - попробуйте съездить в Казахстан. Здесь всего этого в избытке, только европейского комфорта чуть не хватает. Зато и платить много не придется. ВЗГЛЯД НА ГОСТЕПРИИМСТВО
Мне посчастливилось отправиться в солнечный Алматы в октябре, когда в Киеве градусник термометра с каждым днем все больше и больше сдавал позиции. Аэропорт южной столицы Казахстана встретил меня 30-градусной жарой и наклеенной улыбкой скуластой девушки-таможенника. От тяжелых похмельных размышлений на тему какими жестами объяснить этой, м-м-м, на вид очень туземной барышне цель своего приезда, меня оторвал кто-то, на чисто русском языке предложивший мне показать паспорт. Я даже оглянулся, но никого кроме "пограничницы" рядом не оказалось. "Не крутитесь, это я сказала, - заставила меня слегка покраснеть девушка, - здесь все отлично говорят по-русски. Голову повыше - снимок для Интерпола". Щелчок камеры, печать в паспорт - и я в легком замешательстве вступаю на казахскую территорию. Должен сразу отметить, что вся Алматы представляет собой один большой восточный базар, и начинается он с зала прилетов аэропорта. Поэтому торговаться с таксистами я начал сразу же, как только за мной захлопнулись двери аэровокзала, начав с суммы в $30 и закончив десятью, находясь уже в машине. "Хорошая у тебя гостиница (казахи почему-то очень любят панибратствовать), четыре звезды", - причмокивал мой драйвер, лихо закладывая виражи на старенькой "Волге".  По его манере езды я сразу понял - водят тут безобразно, отсюда и постоянные пробки: каждая машина занимает полтора ряда, а приоритет на перекрестке имеет более дорогой автомобиль. При этом все водители выглядят очень удивленными тем, что на дороге оказался кто-то еще. Ничто не могло "обломать" моего чудесного настроения, ведь меня ждали горячий душ и обед в одной из лучших гостиниц города - "Евразии". О, как я был наивен! Первый звоночек прозвенел в холле, когда метрдотель выдал мне ключ от номера: к привычной пластиковой карте с помощью кусочка проволоки был прикреплен ключ - на случай, "если карточка не сработает". "Триста километров до границы с Китаем", - вспомнилась мне фраза из туристического справочника, когда на упаковке пластиковых тапочек я прочел пафосное "Нога - корень к здоровью".  Затем я выяснил, что из душа течет исключительно ледяная вода. Это было выше моих сил, и я позвонил на ресепшн. Через минуту у меня был местный "бой" (с шестью рулонами туалетной бумаги). Он секунду глядел на кран, а потом перевел рычаг из положения "hot" в "cold", и когда еще через секунду из ванной стал подыматься пар, окинул меня гордым взглядом и с чувством полного превосходства покинул помещение. Дать ему чаевые я не смог - заливался смехом. В моем положении был только один плюс: гостиничные условия стимулировали мое желание поскорее начать знакомство с городом и пореже возвращаться в отель. ЧТО Я УВИДЕЛ
Первое впечатление от Алматы было двояким: окружающие город снежные пики гор пытались доказать, что я в Швейцарии, а архитектура подсказывала мне, что я прогуливаюсь по Оболони. Только вот у нас граждане считают долгом чести поставить себе пластиковые окна и повесить кондиционер, из-за чего архитектура наших городов безнадежно испорчена. У алмаатинцев же на то, чтобы испоганить дома пластиково-кондерным "обвесом", денег, по всей видимости, нет. Поэтому свое лицо город сохранил в аутентичном виде и выглядит мило и даже необычно. Как будто бы переносишься в 70-е годы прошлого века... Причем это впечатление относится ко всему в Казахстане. Так что если вас будут уверять, что Казахстан очень богатая страна и люди здесь живут даже лучше, чем в Москве, - не верьте.  Дорогих автомашин в Алматы на порядок меньше, чем в Киеве, а встречавшиеся мне на пути прохожие выглядят куда менее счастливыми, чем мы с вами. Соответственно, цены приятно удивляют: на 1500 теньге (около 12 баксов) я от пуза наедался в лучших ресторанах города, причем отказывал себе только в алкоголе. Такси по Алматы обходилось мне максимум в $4, шикарные узбекские дыни - по 50 центов за килограмм, громадные яблоки апорт (символ города)- по доллару за кило. Вот только ночью в Алматы скучновато. За один вечер я посетил три ночных клуба, но не смог продержаться ни в одном из них более часа: казахский рэп вперемешку с местными заунывными танцевальными мотивами оказался слишком экзотичной смесью для моего уха. А вот танец живота смотреть можно и нужно -  необычно, эротично и просто красиво. Как по мне, даже лучше, чем в Турции.  Между прочим, в Алматы танец живота - это как стриптиз по нашему: за $100 понравившуюся девушку можно пригласить переночевать к себе в отель. Говорят ночь с женщиной Востока дарит незабываемые воспоминания, но мне хранить их не довелось - пожадничала контора на командировочные. Слава Богу, оплатили хоть поездку в горы - на высокогорный каток Медео и горнолыжный спуск горы Чимбулак. Долгий подъем в горы оживляют только гид и окружающие пейзажи. Например, в предгорье можно полюбоваться на коттеджный городок, отстроенный одной из дочерей президента Назарбаева. "Скоро заработает свой первый миллиард", - с гордостью сообщает наш провожатый. Группа вежливо улыбается в рукава. Через несколько витков серпантина открывается вид на антиселевую дамбу - удовольствие от созерцания величественного воплощения людского труда прерывает гид: "Эта дамба защищает Алматы от лавин и селевых потоков с гор. Она построена благодаря нашему президенту". "Построено в 1976 году" - подтверждает слова экскурсовода облупившаяся табличка слева по борту..  Когда наконец я вышел из автобуса, то готов был поверить даже в то, что горные пики Чимбулака торчат из земли ровно настолько, насколько им разрешил г-н Назарбаев. Но уже через час, поднявшись на высоту 3200 метров над уровнем моря на канатке, я простил Алматы всю ее неотесанность. Сто метров вверх по склону, подальше от людей, лучи солнца сквозь зубцы гор, фляжка коньяка и яблоко апорт на снежной поляне - вот оно, ощущение нирваны, из которого так не хочется выходить... "Лучше гор могут быть только горы" - я вернусь в Алматы из-за них, а еще за яблоками - уж больно они там вкусные.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Заповедники Восточной Африки
Вы, никогда не бывавший на Черном континенте – закройте глаза и представьте себе Африку. Какую картинку рисует ваше воображение? Заповедные зоны и заповедники, наверняка бесконечные просторы слегка пожухлой травы, кое-где украшенные...
Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Как я отдыхала с подругой в Словакии - отзыв
Мы с подругой, взрослые дамы и матери семейств, решили два раза в год ездить куда-нибудь погулять. Одна страна – восточная, другая – европейская. В прошлом году у нас были ОАЭ и Черногория, а в этом году – в марте Иордания и сейчас Словакия. В мусуль
Тур в Сингапур. Экскурсия по Сингапуру
Сингапур еще не очень освоен украинскими туристами, однако, туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур
Верхи по Карпатах. Кілька правил для початківців наїзників
Досить бодай раз побувати у сідлі, щоб зрозуміти: на коні — класно! Опанувати скакуна, злитись з ним у русі в єдине ціле, відкрити в собі давнє уміння вершника, запізнати відчуття стрімкого руху і п’янкої свободи — усе це дарує верхова їзда