+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Доступ к Стене плача стал небезопасным

Пандус, ведущий к Магрибским воротам, главному входу на Храмовую гору, через который обычно проходили туристы, представители сил безопасности и просто многочисленные посетители, находится на грани обрушения. Об этом предупредила инженерная служба муниципалитета Иерусалима.
Пандус не использовался более двух лет, после того, как зимой 2004 года часть его рухнула на так называемую "женскую часть" Котеля – Стены плача. Временный деревянный мост был возведен поверх пандуса. Однако после того, как на протяжении почти трех лет через него ежедневно проходят тысячи людей, он уже начинает шататься и тоже грозит рухнуть.
Инженеры, работающие в Фонде наследия и сохранения Котеля, единственной стены, оставшейся после разрушения второго Иерусалимского храма, отмечают, что мост находится в аварийном состоянии, а через несколько месяцев он вообще будет небезопасным.
Временный деревянный мост сооружали наспех по приказу Мики Леви, который в тот период возглавлял полицию Иерусалима. Это было важно с точки зрения обеспечения безопасности на Храмовой горе, особенно по пятницам, когда туда стекаются для молитвы толпы арабов-мусульман.
Временно проблему решили, а вот построить постоянный мост до сих пор не удосужились. Причиной тому не согласованность действий муниципалитета, полиции, министерства внутренней безопасности и Израильского управления по охране древних памятников.
Раввин Стены плача Шмуэль Рабинович сожалеет о том, что поспешное соглашение о строительстве временного моста, который вдается в женский молитвенный комплекс, сократил эту часть почти на треть.
По шаббатам и в праздничные дни здесь создаются просто невыносимые заторы. На Песах и еврейский Новый год спасательным службам уже не раз приходилось эвакуировать женщин, которые теряли сознание в толпе и давке. Сейчас движение регулирует охрана, которая пускает женщин к Стене плача небольшими группами, - отмечает Рабинович.
По словам раввина, власти могли бы закрыть Магрибские ворота и пускать туристов и сотрудников сил безопасности на Храмовую гору через другие ворота.
Ранее археолог Эйлат Мазар отмечала, что фактический отказ государства Израиль от суверенитета над Храмовой Горой и передача всех ремонтных работ в руки ВАКФа, который их по понятным причинам не проводит, привели к обрушению насыпи. По ее мнению, дальнейшие разрушения – только вопрос времени.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
Отдых в Хорватии: рецепт хорошего настроения
Где еще в нашей Галактике, кроме как в Хорватии, пропитавшись солнцем, морем и вином, можно разглядеть в простых, на первый взгляд, удовольствиях бездну смыслов? Тело на пляже – это вам не какой-нибудь «батон», ленивый и уставший, это поистине экзист
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Доминикана: экскурсии
Выехав из гостиницы Вы сядете верхом и углубитесь в горный массив, пока не достигнете горной реки. Здесь Вы сможете искупаться, а также отведать местные спиртные настойки Доминиканы в сочетании с прохладительными напитками.
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца
Греция. Путешествие на яхте. Полезные советы
Путешествие на яхте - это аристократичный вид отдыха, когда ваш люксовый отель, в котором есть душевые, уютный салон, оборудованная всем необходимым кухня, всюду следуют за вами. В Греции вы великолепно проведете отпуск, и семь футов вам под килем.