+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Доступ к Стене плача стал небезопасным

Пандус, ведущий к Магрибским воротам, главному входу на Храмовую гору, через который обычно проходили туристы, представители сил безопасности и просто многочисленные посетители, находится на грани обрушения. Об этом предупредила инженерная служба муниципалитета Иерусалима.
Пандус не использовался более двух лет, после того, как зимой 2004 года часть его рухнула на так называемую "женскую часть" Котеля – Стены плача. Временный деревянный мост был возведен поверх пандуса. Однако после того, как на протяжении почти трех лет через него ежедневно проходят тысячи людей, он уже начинает шататься и тоже грозит рухнуть.
Инженеры, работающие в Фонде наследия и сохранения Котеля, единственной стены, оставшейся после разрушения второго Иерусалимского храма, отмечают, что мост находится в аварийном состоянии, а через несколько месяцев он вообще будет небезопасным.
Временный деревянный мост сооружали наспех по приказу Мики Леви, который в тот период возглавлял полицию Иерусалима. Это было важно с точки зрения обеспечения безопасности на Храмовой горе, особенно по пятницам, когда туда стекаются для молитвы толпы арабов-мусульман.
Временно проблему решили, а вот построить постоянный мост до сих пор не удосужились. Причиной тому не согласованность действий муниципалитета, полиции, министерства внутренней безопасности и Израильского управления по охране древних памятников.
Раввин Стены плача Шмуэль Рабинович сожалеет о том, что поспешное соглашение о строительстве временного моста, который вдается в женский молитвенный комплекс, сократил эту часть почти на треть.
По шаббатам и в праздничные дни здесь создаются просто невыносимые заторы. На Песах и еврейский Новый год спасательным службам уже не раз приходилось эвакуировать женщин, которые теряли сознание в толпе и давке. Сейчас движение регулирует охрана, которая пускает женщин к Стене плача небольшими группами, - отмечает Рабинович.
По словам раввина, власти могли бы закрыть Магрибские ворота и пускать туристов и сотрудников сил безопасности на Храмовую гору через другие ворота.
Ранее археолог Эйлат Мазар отмечала, что фактический отказ государства Израиль от суверенитета над Храмовой Горой и передача всех ремонтных работ в руки ВАКФа, который их по понятным причинам не проводит, привели к обрушению насыпи. По ее мнению, дальнейшие разрушения – только вопрос времени.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзывы о круизах вокруг Европы. Отзывы туристов о круизах
Балтийское море — синее. Северное море — дымчато-серое. Темза — коричневая. В Гавре вода — мутная с зеленью. В Сен-Мало — голубая, лазоревая. В Лиссабоне — серая.
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Отдых в Монако: экскурсионная программа "Культура и История"
Перелет из аэропорта в гостиницу на вертолете, уникальное расположение на высокой скале с видом на Монте-Карло и бассейн с трамплином. Ничего? Это предоставляет своим гостям далеко не каждый пятизвездочный отель на французском Лазурном берегу. А отел
Каре-Каре (поездки по Новой Зеландии)
Дорога - красивейшая,очень извилистая за пределами города,справа и слева горы, поросшие лесом. Страшный серпантин, сначала все время вверх, потом круто вниз. Вдруг... с вершины холма открывается вид на горы, бесконечный океан и такое же бесконечное н
Весільні традиції. Весілля на Гуцульщині
Вперше гуцульське весілля задокументував етнограф Володимир Шухевич. Науковець вивчав Гуцульщину впродовж сорока років. У 1902 році вийшов друком третій том його праці «Гуцульщина», в якому було докладно описане це дійство. Наші кореспонденти мали на