+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Доступ к Стене плача стал небезопасным

Пандус, ведущий к Магрибским воротам, главному входу на Храмовую гору, через который обычно проходили туристы, представители сил безопасности и просто многочисленные посетители, находится на грани обрушения. Об этом предупредила инженерная служба муниципалитета Иерусалима.
Пандус не использовался более двух лет, после того, как зимой 2004 года часть его рухнула на так называемую "женскую часть" Котеля – Стены плача. Временный деревянный мост был возведен поверх пандуса. Однако после того, как на протяжении почти трех лет через него ежедневно проходят тысячи людей, он уже начинает шататься и тоже грозит рухнуть.
Инженеры, работающие в Фонде наследия и сохранения Котеля, единственной стены, оставшейся после разрушения второго Иерусалимского храма, отмечают, что мост находится в аварийном состоянии, а через несколько месяцев он вообще будет небезопасным.
Временный деревянный мост сооружали наспех по приказу Мики Леви, который в тот период возглавлял полицию Иерусалима. Это было важно с точки зрения обеспечения безопасности на Храмовой горе, особенно по пятницам, когда туда стекаются для молитвы толпы арабов-мусульман.
Временно проблему решили, а вот построить постоянный мост до сих пор не удосужились. Причиной тому не согласованность действий муниципалитета, полиции, министерства внутренней безопасности и Израильского управления по охране древних памятников.
Раввин Стены плача Шмуэль Рабинович сожалеет о том, что поспешное соглашение о строительстве временного моста, который вдается в женский молитвенный комплекс, сократил эту часть почти на треть.
По шаббатам и в праздничные дни здесь создаются просто невыносимые заторы. На Песах и еврейский Новый год спасательным службам уже не раз приходилось эвакуировать женщин, которые теряли сознание в толпе и давке. Сейчас движение регулирует охрана, которая пускает женщин к Стене плача небольшими группами, - отмечает Рабинович.
По словам раввина, власти могли бы закрыть Магрибские ворота и пускать туристов и сотрудников сил безопасности на Храмовую гору через другие ворота.
Ранее археолог Эйлат Мазар отмечала, что фактический отказ государства Израиль от суверенитета над Храмовой Горой и передача всех ремонтных работ в руки ВАКФа, который их по понятным причинам не проводит, привели к обрушению насыпи. По ее мнению, дальнейшие разрушения – только вопрос времени.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Cобираясь в автобусный тур…
График автобусного путешествия очень жесткий, да еще постоянно случаются задержки - то на границе, то в гостинице. Потому опоздавших к месту сбора туристов ждут, как правило, не более 15 минут. Опоздал - догоняй самостоятельно. Тем, кто подозревает,
Гренландия... Гренландия – далекая страна
Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. На Гренландии никто не был, из Гренландии не бывает новостей. В Гренландии работает один телеканал, да и тот не постоянно.
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Метро в Мехико
Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек.
Франция. Эльзас. Эльзас - райский уголок
Примечательно, что во многих странах именно спорные, находящиеся под угрозой отторжения территории стали колыбелью национального духа. Примерно так случилось и с Эльзасом
Экскурсии по пещерам Крыма
Тысячи лет природа медленно создавала этот волшебный мир. Сейчас открыто приблизительно 850 пещер (уже исследованных) и каждый год открываются до 10 или более новых. Четыре пещеры сейчас открыты для экскурсий и предназначены для того, чтобы окунуть п