+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Доступ к Стене плача стал небезопасным

Пандус, ведущий к Магрибским воротам, главному входу на Храмовую гору, через который обычно проходили туристы, представители сил безопасности и просто многочисленные посетители, находится на грани обрушения. Об этом предупредила инженерная служба муниципалитета Иерусалима.
Пандус не использовался более двух лет, после того, как зимой 2004 года часть его рухнула на так называемую "женскую часть" Котеля – Стены плача. Временный деревянный мост был возведен поверх пандуса. Однако после того, как на протяжении почти трех лет через него ежедневно проходят тысячи людей, он уже начинает шататься и тоже грозит рухнуть.
Инженеры, работающие в Фонде наследия и сохранения Котеля, единственной стены, оставшейся после разрушения второго Иерусалимского храма, отмечают, что мост находится в аварийном состоянии, а через несколько месяцев он вообще будет небезопасным.
Временный деревянный мост сооружали наспех по приказу Мики Леви, который в тот период возглавлял полицию Иерусалима. Это было важно с точки зрения обеспечения безопасности на Храмовой горе, особенно по пятницам, когда туда стекаются для молитвы толпы арабов-мусульман.
Временно проблему решили, а вот построить постоянный мост до сих пор не удосужились. Причиной тому не согласованность действий муниципалитета, полиции, министерства внутренней безопасности и Израильского управления по охране древних памятников.
Раввин Стены плача Шмуэль Рабинович сожалеет о том, что поспешное соглашение о строительстве временного моста, который вдается в женский молитвенный комплекс, сократил эту часть почти на треть.
По шаббатам и в праздничные дни здесь создаются просто невыносимые заторы. На Песах и еврейский Новый год спасательным службам уже не раз приходилось эвакуировать женщин, которые теряли сознание в толпе и давке. Сейчас движение регулирует охрана, которая пускает женщин к Стене плача небольшими группами, - отмечает Рабинович.
По словам раввина, власти могли бы закрыть Магрибские ворота и пускать туристов и сотрудников сил безопасности на Храмовую гору через другие ворота.
Ранее археолог Эйлат Мазар отмечала, что фактический отказ государства Израиль от суверенитета над Храмовой Горой и передача всех ремонтных работ в руки ВАКФа, который их по понятным причинам не проводит, привели к обрушению насыпи. По ее мнению, дальнейшие разрушения – только вопрос времени.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Шопинг в Париже: учитесь совершать шопинг в Европе по-европейски!
Первые универмаги Европы появились, как известно, в Париже, и именно здесь торговля и шопинг стали искусством. Поэтому в перерывах между осмотром местных достопримечательностей и посещением всемирно известных музеев непременно зайдите хотя бы в один
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Валютный союз Лихтенштейна и Швейцарии
Швейцария - маленькая страна, но великая банковская держава. В силу своей профессии сотрудники швейцарских банков ежедневно проворачивают массу различных операций с самыми разнообразными валютами, платежными документами и ценными бумагами разных стра
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с
Цікавий і пізнавальний відпочинок в уїк-енд
В салоні мікроавтобуса: 18 екскурсантів, переважно молоді сімейні пари, екскурсовод: «Добрий ранок. Всі на місці? Поїхали.»