+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загар в солярии. За и Против

На носу Новый Год, а загорелые блондинки все загорелее! Хотите быть такими же? Придется идти в солярий, что поделать?! А вредно это или нет - попробуем разобраться…
Еще в Древнем Риме фототерапия (лечение светом) считалась очень распространенным методом лечения многих заболеваний. Даже дома строились таким образом, чтобы люди могли принимать солнечные ванны на крышах специальных пристроек – "соляриях". Что касается современных соляриев, то солнце в них заменяют люминесцентные лампы высокого и низкого давления, которые создают комбинацию UVA и UVB лучей.
Инфракрасные лучи, проникая сквозь кожу на глубину до 20 мм, обладают способностью снимать мышечные спазмы, расширять сосуды, улучшать обмен веществ в коже. В отличие от них ультрафиолетовые лучи проникают в кожу неглубоко, всего на миллиметр и поэтому не греют. Они обладают фотохимическим действием: приводят к образованию в организме биологически активных веществ, которые, увеличивают глубину дыхания, повышают гемоглобин, положительно влияют на психику, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием и массой других чудодейственных способностей. К тому же, 20 минут пребывания в солярии по энергетическим затратам равны 20 минутам нагрузки при занятиях аэробикой.
Кроме того, посещение солярия помогает значительно снизить риск заболевания остеопорозом. Ученые утверждают, что более ста функций нашего организма находится в прямой зависимости от воздействия солнечных лучей. Одна из них — синтез витамина D кожей. Именно этот витамин отвечает за усвоение организмом кальция, потеря которого происходит при остеопорозе. Зимой нехватка ультрафиолетовых лучей особенно плохо отражается на здоровье. Значит, в зимнее время необходимо посещать солярий, чтобы предотвратить остеопороз и некоторые другие заболевания.
Гелиотерапия (лечение ультрафиолетовыми лучами) быстро приведет вас в норму в холодное зимнее время, поможет при гипертонии, псориазе, угрях и выпадении волос.
И все-таки не забывайте, что ультрафиолет обезвоживает и преждевременно старит кожу. Он может усугубить некоторые заболевания или спровоцировать их. Поэтому очень важно тщательно подойти к выбору салона с солярием, узнав о квалификации работающих в нем специалистов, о типе оборудования и, по возможности, заручившись рекомендации постоянных клиентов.
Выбирая салон, поинтересуйтесь, когда последний раз там меняли лампы. Если ваш вопрос поставит персонал в тупик, то лучше отказаться от загара в этом салоне. Скорее всего, их фильтры уже пришли в негодность.
В современных соляриях высокого класса облучение строго дозируется, а лампы со специальным фильтром, нанесенным в три слоя, отсеивают вредные составляющие излучения. К тому же такие аппараты обычно снабжены специальными таймерами, отключающими установку в нужный момент. В этом плане сеанс в солярии более безопасен, чем загар на обычном пляже.
Так как же не ошибиться в выборе солярия? Специалисты утверждают, что чем мощнее аппарат, тем меньше времени потребуется для получения необходимой дозы ультрафиолета, а значит, процедура получится более щадящей. Современные установки позволяют сократить сеанс до 8 и даже 5 минут. При этом полезное действие излучения сохраняется, а не совсем благотворное тепловое и световое влияние ослабевает.
В хороших салонах вместо солнцезащитных очков вам обязательно предложат специальные очки-скорлупки. Они защищают глаза и кожу вокруг них. 
Обладателям светлой кожи больше подойдут лампы низкого давления, смуглокожим, соответственно – высокого. Самый быстрый эффект достичь можно в вертикальном солярии. Кстати, это наиболее современный, гигиеничный и комфортный вариант. Такие аппараты дают ровный загар, без так называемых "солярных меток": ведь когда стоишь, кожа не собирается в складки. Эта процедура несколько дороже, зато экономишь время!
Если вы быстро обгораете – стоит начать с минимального времени воздействия, когда кожа успевает только прогреться.
Счастливым обладателям смуглой кожи и темных волос тоже не стоит злоупотреблять искусственным солнцем – длительность процедуры в любом случае не должна превышать 30 минут (в горизонтальном солярии).
Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, обязательно скажите об этом специалистам в салоне. Очень часто солярий не сочетается с некоторыми лекарствами. Например, гремучую смесь с ультрафиолетом часто образуют многие антибиотики, лекарства от аллергии, средства, снижающие давление, транквилизаторы. Так что будьте осторожны. 
Можно загорать и не выходя из дома - существуют домашние солярии. Они гораздо меньше своих салонных братьев, плюс – вы можете сами подобрать необходимый набор аппаратуры, выбрать нужную мощность. А главное, загорать можно сколько угодно!
Но, не забывайте: передозировка ультрафиолета угнетает иммунитет. После солярия очень легко подхватить простуду.
Загар в солярии противопоказан тем, у кого много родинок, а также тем, у кого в роду были злокачественные кожные заболевания.
Чтобы стать обладательницей красивого ровного загара солярий придется посещать не реже 2-3 раз в неделю, а для поддержания эффекта достаточно одного раза. За несколько часов до процедуры лучше удалить всю косметику с лица и тела – она может стать причиной раздражения и неровного загара. Перед процедурой желательно обработать тело и лицо косметическими средствами, предназначенными специально для соляриев. Они усиливают интенсивность загара, снижают потерю влаги и смягчают агрессивное воздействие ультрафиолета на кожу. Во многих салонах вам помогут подобрать подходящее для вашей кожи средство, и вы сможете купить его прямо перед сеансом.
После сеанса не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем.
И главное, в своем стремлении походить на модных загорелых красавиц не забывайте: все хорошо в меру. И солнце - тоже!

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Европы: снежная мозаика
Настоящие туристы знают, что осень – это не только завершение пляжного сезона в Европе. Разгар осени обычно отмечен повышенной активностью горнолыжников, начинающих планомерный обзвон и обход турфирм и спортивных магазинов. И это понятно – на носу го
Отдых. Финляндия. Здорово!
Финляндия – место, где отдыхаешь душой и телом. В Финляндии даже в дремучем лесу можно жить со всеми удобствами. Половить рыбу на одном из многочисленных озер Финляндии - и тут же зажарить улов на костре. А когда надоест "дикий" отдых, проехаться по
Туры в Париж: сколько денег взять с собой?
И не надо твердить, что летом в Париже делать нечего, кругом пыль, духота и изнывающие от жары и любознательных туристов парижане. К тому же патриотично не признающиеся в знании английского. Народ ездил, ездит и будет ездить в столицу мира, замирая о
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых
Тур в Узбекистан: подробно о стране
Свою территорию (447 тыс.км.) Узбекистан унаследовал от Узбекской ССP. Гpаничит с Афганистаном (переход не выявлен), Туpкменией, Казахстаном, Киpгизией и Таджикистаном. Столица - Ташкент (2100 тыс.жит.)
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб