+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В аэропорту пассажирам "снимут скальп"

В следующем году пассажиров аэропорта Riga ждет весьма неожиданная проверка — на биометрическом оборудовании. На днях Погранохрана подписала договор с компанией Hannu-Pro об установке аппаратов, которые будут автоматически сверять фотографии в паспортах с внешностью пассажиров. Стоимость проекта оценивается почти в четверть миллиона латов.
Использование биометрического оборудования — обязательное условие Евросоюза, так что Латвия не единственная страна, которой предстоит перейти на подобную систему проверки. В аэропорту Riga специальная техника должна быть установлена уже в июне будущего года. Это совпадет с датой, когда жителям страны предстоит начать менять паспорта, которые вместе с биометрическими датчиками составят единую систему идентификации личности.
Так как же нас будут сверять с паспортом? Процедура опознания, на профессиональном жаргоне называемая "снять скальп", происходит в три этапа. Во-первых, в новом паспорте будет установлен чип, содержащий информацию о внешности человека: от черт лица до отпечатка указательного пальца. Во-вторых, на пункте паспортного контроля установят специальные камеры, которые должны снимать изображение пассажира и посылать информацию на компьютер. В-третьих, представитель пограничной охраны попросит вас поставить палец на прибор, считывающий отпечаток, рисунок которого тоже будет отправлен в компьютер. Дальше все полученные данные сравниваются между собой: отвечает ли ваш отпечаток данным, записанным на чипе, действительно ли ваше лицо соответствует параметрам обладателя паспорта и т. д.
Как объяснил "Телеграфу" руководитель проекта компании Hannu-Pro Андор Смилтиньш, подобная система гораздо надежнее, чем фейс-контроль, осуществляемый пограничником, ведь фотографию в паспорте можно переклеить, да и стражей границ несложно обмануть, изменив внешность. Зато обвести вокруг пальца электронные чипы у пассажиров никак не получится.
Оборудование, которое будет установлено в аэропорту Riga, закуплено фирмой Hannu-Pro у японского производителя NEC, и подобные датчики уже сегодня можно увидеть в аэропортах Сингапура и многих городов США. Стоимость биометрических систем вместе с техническим проектом, который разрабатывает компания BSM Konsultanti, достигает 248 тыс. латов. При этом часть необходимой аппаратуры, а именно, приборы, считывающие отпечатки пальцев, у наших пограничников уже есть.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Изучение английского языка: как и с кем лучше изучать английский
Вопрос, кто лучший преподаватель иностранного языка, так же стар, как и само изучение иностранных языков... Этот вопрос становится еще сложнее, когда речь заходит о преподавателях – носителях языка и о тех, для кого преподаваемый язык не является род
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.
Тур в Йемен. Отдых в Йемене
Среди образованных европейцев стало принято ездить в Йемен - одну из самых нищих стран мира, слывшую когда-то, во времена царствования царицы Савской, богатейшей державой. Через Йемен шли караваны с золотом, пряностями и алмазами