+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В аэропорту пассажирам "снимут скальп"

В следующем году пассажиров аэропорта Riga ждет весьма неожиданная проверка — на биометрическом оборудовании. На днях Погранохрана подписала договор с компанией Hannu-Pro об установке аппаратов, которые будут автоматически сверять фотографии в паспортах с внешностью пассажиров. Стоимость проекта оценивается почти в четверть миллиона латов.
Использование биометрического оборудования — обязательное условие Евросоюза, так что Латвия не единственная страна, которой предстоит перейти на подобную систему проверки. В аэропорту Riga специальная техника должна быть установлена уже в июне будущего года. Это совпадет с датой, когда жителям страны предстоит начать менять паспорта, которые вместе с биометрическими датчиками составят единую систему идентификации личности.
Так как же нас будут сверять с паспортом? Процедура опознания, на профессиональном жаргоне называемая "снять скальп", происходит в три этапа. Во-первых, в новом паспорте будет установлен чип, содержащий информацию о внешности человека: от черт лица до отпечатка указательного пальца. Во-вторых, на пункте паспортного контроля установят специальные камеры, которые должны снимать изображение пассажира и посылать информацию на компьютер. В-третьих, представитель пограничной охраны попросит вас поставить палец на прибор, считывающий отпечаток, рисунок которого тоже будет отправлен в компьютер. Дальше все полученные данные сравниваются между собой: отвечает ли ваш отпечаток данным, записанным на чипе, действительно ли ваше лицо соответствует параметрам обладателя паспорта и т. д.
Как объяснил "Телеграфу" руководитель проекта компании Hannu-Pro Андор Смилтиньш, подобная система гораздо надежнее, чем фейс-контроль, осуществляемый пограничником, ведь фотографию в паспорте можно переклеить, да и стражей границ несложно обмануть, изменив внешность. Зато обвести вокруг пальца электронные чипы у пассажиров никак не получится.
Оборудование, которое будет установлено в аэропорту Riga, закуплено фирмой Hannu-Pro у японского производителя NEC, и подобные датчики уже сегодня можно увидеть в аэропортах Сингапура и многих городов США. Стоимость биометрических систем вместе с техническим проектом, который разрабатывает компания BSM Konsultanti, достигает 248 тыс. латов. При этом часть необходимой аппаратуры, а именно, приборы, считывающие отпечатки пальцев, у наших пограничников уже есть.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Университеты Франции: учеба бесплатно и без экзаменов
Около двух млн студентов обучаются в вузах Франции. Каждые двое из трех студентов обучаются в университетах Франции.
Тель-Авив: евреи отдыхают
И для паломников, и для туристов Израиль - это прежде всего святыни и исторические памятники. В Тель-Авиве же нет ни того, ни другого. Это город, где отдыхают и развлекаются
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Изюминка Эквадора: тур сквозь облака по авеню вулканов
У туристов появилась редкая возможность насладиться ошеломляющими горными красотами весьма необычным способом - из окна поезда. Причем не где-нибудь в Швейцарии или Австрии, а в далекой южноамериканской стране Эквадор. Именно там находится одна из са
Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноде
Летний отдых в Трускавце.
Приближается лето и каждый из нас начинает мечтать о долгожданном отпуске. Как отдохнуть хорошо и с пользой для здоровья? И при этом не потратить все скопленные за год тяжелой работы средства? Одним словом, как сделать отпуск приятным и не слишком за