+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В аэропорту пассажирам "снимут скальп"

В следующем году пассажиров аэропорта Riga ждет весьма неожиданная проверка — на биометрическом оборудовании. На днях Погранохрана подписала договор с компанией Hannu-Pro об установке аппаратов, которые будут автоматически сверять фотографии в паспортах с внешностью пассажиров. Стоимость проекта оценивается почти в четверть миллиона латов.
Использование биометрического оборудования — обязательное условие Евросоюза, так что Латвия не единственная страна, которой предстоит перейти на подобную систему проверки. В аэропорту Riga специальная техника должна быть установлена уже в июне будущего года. Это совпадет с датой, когда жителям страны предстоит начать менять паспорта, которые вместе с биометрическими датчиками составят единую систему идентификации личности.
Так как же нас будут сверять с паспортом? Процедура опознания, на профессиональном жаргоне называемая "снять скальп", происходит в три этапа. Во-первых, в новом паспорте будет установлен чип, содержащий информацию о внешности человека: от черт лица до отпечатка указательного пальца. Во-вторых, на пункте паспортного контроля установят специальные камеры, которые должны снимать изображение пассажира и посылать информацию на компьютер. В-третьих, представитель пограничной охраны попросит вас поставить палец на прибор, считывающий отпечаток, рисунок которого тоже будет отправлен в компьютер. Дальше все полученные данные сравниваются между собой: отвечает ли ваш отпечаток данным, записанным на чипе, действительно ли ваше лицо соответствует параметрам обладателя паспорта и т. д.
Как объяснил "Телеграфу" руководитель проекта компании Hannu-Pro Андор Смилтиньш, подобная система гораздо надежнее, чем фейс-контроль, осуществляемый пограничником, ведь фотографию в паспорте можно переклеить, да и стражей границ несложно обмануть, изменив внешность. Зато обвести вокруг пальца электронные чипы у пассажиров никак не получится.
Оборудование, которое будет установлено в аэропорту Riga, закуплено фирмой Hannu-Pro у японского производителя NEC, и подобные датчики уже сегодня можно увидеть в аэропортах Сингапура и многих городов США. Стоимость биометрических систем вместе с техническим проектом, который разрабатывает компания BSM Konsultanti, достигает 248 тыс. латов. При этом часть необходимой аппаратуры, а именно, приборы, считывающие отпечатки пальцев, у наших пограничников уже есть.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ОАЭ зимой: почему зимой?
Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами.
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Нидерланды. Эйндховен - пивные впечатления. Амстердам - цветочная столица мира
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво - это не "'Ты где был?' - 'Пиво пил'", а культура, география, большие деньги и образ жизни.
Тур в Венгрию: для гурманов фогаша. Кухня Венгрии
Озеро Балатон хоть и неглубокое, но рыбное. В нем обитает около полусотни видов разной рыбы, примерно треть из них имеет продовольственное значение. Однако первое место в рыбной табели о рангах безоговорочно занимает так называемый фогаш (fogas), он
Свято Великдень на Західної Україні
На Великдень мешканці Українських Карпат та Прикарпаття не лише славлять воскреслого Христа, а й влаштовують ігри й забави, сенс яких криється в язичницьких віруваннях. Танком та співом наші предки прощалися із зимою, вітали весну, у формі ігор спілк
Збираємося в похід. Яке взуття купити для подорожі
Ноги годують не лише вовка. Без наплічника чи спальника мандрівка можлива, а от без взуття — зась. Історія туризму знає достатньо випадків, коли під сумнів ставилось продовження походу лише через погане взуття. А про травми і взагалі не казати