+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Оригинально! Путешествие по странам, которых не существует

Сколько на земном шаре стран? Точно сказать не беремся, хотя бы потому, что число суверенных государств растет с каждым годом. Различные политические события увеличивают их количество на десяток в год – достаточно взглянуть, скажем, на карту Восточной Европы и Балкан... И этот бурный рост «поголовья» держав наполняет энтузиазмом: а почему бы не нарисовать на карте собственную страну и не провозгласить ее независимость!
История знает немало удивительных случаев, когда люди, вдохновленные разными обстоятельствами, объявляли свой дом, ферму или имение независимым «государством в государстве». По типу Ватикана, к примеру. Пускай размеры этих «государств» весьма скромны. Там правят «президенты», «граждане», сколько бы их ни было, 5 человек или тысячи, платят налоги и отстаивают право своих «стран» играть роль в мировой политике наравне с большими братьями. Некоторые из этих независимых республик ввели и визы для туристов…
С овечьей фермы – в Ассамблею ООН
На первый взгляд идея слегка сумасбродная, однако… Началось это довольно давно, и появление перового «самопального государства» не было связано с какими-либо политическими катаклизмами. Австралиец Леонард Кэсли «отделился» в 1971 году. Свою ферму-государство он назвал «Провинцией реки Хатт», придумал герб и гимн, а флаг сшила его дочь.
О создании новой «сверхдержавы» Кэсли объявил на «пресс-конференции», на которой присутствовали двое местных журналистов. «Глава государства» разъяснил им, что всегда мечтал о карьере государственного деятеля, но уход за овцами не позволял ему выкроить времени для этого. Теперь, когда ему перевалило за пятьдесят, он понял, что сможет наверстать упущенное только одним способом: самому присвоить себе титул президента.
Дочь Алиса приняла на себя чин премьер-министра, сын – министра иностранных дел, а жена Мэри – разумеется, казначея. Все они поселились в «Белом доме», а остальные граждане – овцы – проживали в комфортабельных загонах и исправно платили налоги в виде шерсти и мяса. Государственный бюджет держался на экспорте продуктов питания.
Правительство Австралии сперва ничуть не обеспокоилось. Он в общем ничего и не заметило. Но Кэсли послал письмо в ООН с просьбой допустить его представителя (младшего сына) на очередную сессию Генеральной Ассамблеи в качестве наблюдателя. Пришлось официальному чиновнику в Канберре давать разъяснение, что Австралия, вообще-то, независимости «Провинции» не признает и предлагает и международным организациям отнестись к причудам Кэсли без тени серьезности. Новоявленному «главе» пришлось смириться, ведь «ядерной кнопки» у него под рукой не было.
Мой дом – моя крепость-государство
Как пишет Megatis . ru , в 80-е годы похожая история произошла в Англии. Чтобы не зависеть от постоянно растущей платы за жилье, некто Юджин Флипп переселился с семейством на отремонтированную им, стоящую в Ла-Манше с сороковых годов площадку на сваях (с нее зенитки стреляли по гитлеровским самолетам).
Вскоре на «захваченной территории» появились несколько домиков, скотоферма, начальная школа. Флипп обзавелся даже собственным морским флотом, состоящим из одного видавшего виды баркаса и нескольких весельных лодок. После этого он отказался платить налоги, заявив, что во исполнение британской традиции считает свой дом крепостью, причем – крепостью-государством. Дальше – больше: Форт Флиппа (так стала именоваться новая республика) провозгласил свое отделение от Великобритании и объявил себя пятым членом Объединенного Королевства (наряду с Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией). Как именно Флипп урегулировал свои дальнейшие отношения с королевством – не совсем понятно, ибо этот «глава государства» отказал в «визе на въезд» и журналистам, и туристам.
Мондсивитания – республика граждан мира
Зато уже полсотни лет никому не отказывает «во въезде» Мондсивитанская республика (в переводе с эсперанто – «Республика граждан мира»). Она разместилась в Лондоне. Ее основал продавец одежды Питер Дид – он, кончено, и был «инаугурирован» на пост президента. Сколько кроме него насчитывается мондсвитян – государственная тайна, и Дид отказывается говорить на эту тему, заявляя, что двери республики (она же магазин) открыты для всех.
Став гражданином Мондсивитании, любой человек получает – согласно конституции – право «выступать посредником в урегулировании мировых конфликтов» (правда, не совсем понятно, как этим правом пользоваться!), а также покупать со скидкой в мондсивитанском магазине национальную мондсивитанскую одежду – джинсы и свитера.
Страна зверей
Въезд в «Страну тюленей», расположенную на острове Монтекристо в Италии, сопряжен с гораздо большими формальностями. В Ватикан, например, имея итальянскую визу, попасть гораздо проще. Дело в том, что государство не жалует чужаков – они могут навредить сотням граждан страны, которым и без того грозит исчезновение. Речь идет о средиземноморских тюленях, которых осталось не более полутысячи.
Только эти животные являются полноправными гражданами «Страны тюленей». Еще десятка два итальянских и французских биологов имеют постоянные «виды на жительство». Остальным же приходится доказывать, что у них есть веские основания получить разрешение на кратковременное пребывание на острове, то есть попасть на экскурсию. «Страна» имеет свою полицию, наемную из Италии, разумеется. Карабинеры строго охраняют границы заповедного государства – при приближении к острову прогулочного или рыболовного судна, или даже аквалангиста, могут даже открыть предупредительную стрельбу.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тибет. Лхаса. Любовь к горам навсегда
Китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Чэнду-Лхаса. После пяти дней автостопа я вплотную приблизился к Тибету.
Тур в Шотландию. В поисках чудовища из озера Лох-Несс
Даже если верить, что в озере Лох-Несс нет никакого чудовища, все равно стоит посетить эти берега в Шотландии, чтобы насладиться видами Шотландии...
Покупка бизнеса в Австралии
У подумывающих об эмиграции в Австралию возникает вопрос - дает ли что-то покупка бизнеса для визы в Австралию или для эмиграции в Австралию? На этот вопрос ответ некоторых специалистов эмиграционного законодательства может прозвучать отрицательно, ч
Монако. Земля "Роллс-Ройсов"
В Монако сильные мира сего крутят романы, проигрывают бешеные суммы в казино и предаются другим радостям жизни... Пожалуй, в целом княжество Монако напоминает театральную сцену, на которой разворачиваются сразу несколько сюжетов. Один из них уверенно
Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце.
Тур до Словаччини - тур в епоху лицарів
Словаччина має три улюблені дітища: гірські лижі, хокей і середньовічні замки, котрих у цій невеликій країні — понад 150. Саме відшліфовані часом сіро-жовті камені колись неприступних твердинь приваблюють улітку безліч туристів з усіх куточків планет