+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Tуризм в «интересном положении»: за и против

Будущим мамам, как известно, показаны только положительные эмоции и приятные впечатления. Их может подарить путешествие, но лишь в том случае, если оно продумано и спланировано с учетом «интересного положения» отдыхающей. Давайте разберемся, можно ли беременным женщинам путешествовать, не рискуя навредить себе и малышу, и на что нужно обратить особое внимание при подготовке такой поездки.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что «в ожидании аиста» совсем не обязательно сидеть в четырех стенах, скучать и бояться любого дуновения ветра. Путешествовать можно, но только не на последних месяцах беременности и при условии, что будущая мама хорошо себя чувствует. И конечно, если против поездки не возражает наблюдающий ее гинеколог.
Куда ехать?
И врачи, и профессионалы турбизнеса советуют дамам в положении путешествовать не в разгар туристического сезона. В это время отели переполнены, всюду толчея и оглушительная музыка. Добавьте сюда бесконечные задержки рейсов и толпу в аэропортах. К тому же во многих странах на это время выпадает немилосердная жара, что, разумеется, будет лишней нагрузкой для хрупкого организма.
А вот осенью или весной отдых у моря подойдет по всем статьям. В это время пейзажи особенно радуют глаз, климат и пища как никогда полезны для здоровья. Лучший вариант – Средиземном море. Его курорты охотно посещают «ожидающие аиста» жительницы Европы. Неспешные прогулки вдоль побережья, свободные отели, целебный свежий воздух – все то, что «доктор прописал» – могут предложить Кипр, Турецкая Ривьера, греческие острова (Крит, Родос, Корфу).
Даже в «низкий сезон» (ближайший такой период – это вторая половина января – февраль – март), когда мы месим снег полам с грязью, на Кипре 25-27 градусов тепла, пышная зелень и цветут апельсиновые деревья. На «шведском столе» предостаточно фруктов, овощей и молочных продуктов. Туристов в это время не очень много. Даже если вода в море покажется вам прохладной – это не повод для беспокойства. Водные процедуры можно принимать и в бассейнах, которыми оборудованы все хорошие отели. А дальних заплывов в вашем положении все равно лучше не совершать.
К тому же цены на туры в «низкий сезон» снижаются, а значит, можно позволить себе гостиницу более высокого класса. В нашем случае, согласитесь, лучше не экономить на качестве обслуживания.
Кстати, выбирая отель, обратите внимание не только на расстояние до моря, но и на удаленность от аэропорта. Лишние часы в дороге будущей маме ни к чему, к тому же накладки с трансфером могут стать громадной проблемой, если до отеля нужно ехать километров 80.
Ни один профессионал не предложит беременной женщине автобусный тур или поездку в крупный мегаполис. Там наверняка придется много часов неподвижно сидеть в автобусе, подолгу шагать за экскурсоводом, отказаться от привычного режима сна и питания. Поэтому, путешествие в Прагу или Париж лучше оставить на потом так же, как и долгие, утомительные перелеты. Представьте себе собственное самочувствие после 8-часового ночного перелета!
Чтобы не родить в самолете
Как пишет журнал «Пляж», сотрудники любой турфирмы или авиакомпании вправе попросить у беременной путешественницы справку, в которой указан срок ее беременности. В некоторых случаях может понадобиться медицинская карта с заключением врача и/или обменная карта – документ, в котором кратко описана история течения этой и предыдущих беременностей, родов, а также все исследования и анализы.
Если срок беременности к моменту перелета достигает 32 недель, то, согласно правилам большинства авиаперевозчиков, билет вам не продадут, чтобы исключить возможность «родов в воздухе». Впрочем, у каждой компании инструкции свои, поэтому проясните этот момент заранее.
По статистике каждый год 5-7 малышей рождаются именно на борту самолетов. Поэтому в некоторых случаях женщину просят подписать гарантийное обязательство, переносящее всю ответственность за последствия перелета на ее плечи. Дескать, «без претензий». Другой вариант – ничего не подписывать, но тогда на борт самолета удастся попасть, только имея не менее 4-х недель «в запасе» до предполагаемых родов.
Медицинская помощь за границей
Медицинская страховка обязательно входит в любой стандартный турпакет. Но вот какого-то специального вида страхования для женщин в положении у страховых компаний нет: беременность – не страховой случай.
Что же касается связанной с ней медицинской помощи, то ее в любой цивилизованной стране, безусловно, окажут, но счет предъявят не страховой компании, а самой пациентке. Поэтому с собой надо иметь «НЗ», на возможные медицинские расходы – ни много, ни мало 2-3 тысячи евро.
Отдельный разговор – роды за границей. Если вы хотите, чтобы в графе «место рождения» у вашего чада стоял город, вашей мечты, то это обойдется в 10 – 15 тысяч евро. В стандартный «пакет роженицы» в Европе входят: полный пансион в клинике, медикаменты, наблюдение врачей, консультации специалистов, обследования роженицы, персональная акушерка, непосредственно роды, обследование новорожденного и послеродовое наблюдение. Разумеется, с клиникой нужно будет заранее вступить в деловую переписку и заключить договор.
В издании Doctor Travel читаем мнение эксперта Наталии Лапенковой на счет родов за границей. «Наши (российские) врачи традиционно сильны в этой области. Сегодня к тому же практически все столичные роддомы оснащены импортным оборудованием. Так что необходимости куда-то уезжать нет… Хотя если супругам хочется, чтобы их ребенок родился за границей, почему нет? Тем более, что там действительно работают прекрасные специалисты. В этом плане я хотела бы выделить Германию и Австрию – мировая история акушерства богата немецкими фамилиями)».
Читайте также Отдых за границей - шанс забеременеть
Золотые правила
Подводя итог, скажем, что будущим мамам во время путешествия нужно соблюдать одно золотое правило: поездка должна быть в удовольствие и не доставлять никаких неудобств. Ведь от того, как пройдут заветные девять месяцев, зависит здоровье и благополучие долгожданного малыша.
Если вам кажется, что экскурсия, дискотека или поход по магазинам будет вам в тягость, – лучше откажитесь.
Если номер в отеле не нравится (слишком шумно или нужно подниматься по ступенькам) – попросите поменять.
Не стесняйтесь занимать место в первых рядах в самолете или в автобусе.
Не пытайтесь самостоятельно донести чемодан до гостиничного номера – портье донесет его за чисто символическую плату.
Словом, лелейте себя и своего малыша, и тогда путешествие обязательно пойдет на пользу.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Экскурсии на Доминикане: острова и пещеры
Остров Саона - это самый большой из многочисленных островов, окружающих Доминиканскую республику. Он является частью Восточного Национального Парка, естественного заповедника флоры и фауны. Проплыв вдоль берега, и окунувшись несколько раз в кристальн
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского
Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - м
Путешествие в Индонезию. Порадуем своих близких
Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра