+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Лондоне возведут лунные часы, работающие на энергии приливов

Стоунхендж XXI века намерена возвести в Лондоне группа дизайнеров, архитекторов и инженеров. Загадочное молочно-белое сооружение, напоминающее огромное НЛО, которое совершило аварийную посадку, должно стать первыми в мире лунными часами, работающими на энергии приливов.
Проект под названием "Алуна" (Aluna) развивает коллектив энтузиастов архитектуры и современного искусства, архитекторов, уже получивших признание благодаря ряду смелых проектов, и инженеров, объединившихся в некоммерческую организацию Aluna Limited.
Концепция и дизайн часов — дело рук Лауры Вильямс (Laura Williams).
Aluna — это три кольца разного размера и формы, возвышающиеся над газоном парка. Диаметр сооружения должен составить 40-45 метров (больше Стоунхенджа), а высота — пять этажей. Выполнена Aluna будет из полупрозрачных стёкол, закреплённых на стальном каркасе. Под стеклом разместится матрица из светодиодов, которые получат ток от местной приливной турбины.
В этом — один из посылов затеи. Суперчасы можно было бы просто воткнуть в "розетку", но их авторы полагают, что использование энергии лунных приливов для отражения движения Луны несёт в себе мощный эмоциональный заряд и, как сейчас говорят, "месседж" о возобновимых и чистых источниках энергии, которые ещё недостаточно широко используются.
Во тьме Aluna излучает молочный свет, гармонирующий с бледным ликом нашей небесной соседки.
Три гигантских кольца этих часов отображают фазы Луны, её положение и высоту прилива в виде светящихся изнутри участков, движущихся по часовой стрелке. Эту световую анимацию авторы проекта назвали Alunatime. Давайте теперь разберёмся — как она работает.
Главным в этих часах считается "Кольцо лунного дня" (Lunar Day ring). По диаметру — среднее из трёх. Оно отличается тем, что наполовину возвышается над поверхностью земли, наполовину проходит ниже неё. Поскольку это кольцо наклонено к горизонту под углом, оно словно бы отмечает на Земле плоскость лунной орбиты.
Небольшой светящийся сектор на Lunar Day напрямую указывает положение Луны относительно наблюдателя. Соответственно, пока Луна находится над местным горизонтом, сектор медленно перемещается по дуге, "уходя" под грунт, когда Селена садится, и "выскакивая" с противоположного конца арки в момент лунного восхода.
Путешествие Луны "под ногами" также отражается подсветкой внизу. Но никаких подробностей относительно этой части проекта, в общем-то, нет. Один оборот светового зайчика по Lunar Day ring занимает 24 часа 50 минут.
Самое большое кольцо комплекса называется Lunar Phase ring и, в соответствии со своим именем, отражает (в виде сочетания тёмной и светлой своих частей) фазы луны. Lunar Phase ring проходит цикл от полностью светящегося кольца в полнолуние до полностью погашенного в новолуние. Цикл этот, как нетрудно догадаться, занимает 29,5 календарных дней.
Наконец, наименьшее кольцо — это "Кольцо приливов" (Tide ring). С циклом в 12 часов 25 минут оно показывает приливы и отливы в виде светящегося сектора, перемещающегося по кольцу. Синхронизированные в отношении 2:1 лунный день и цикл приливов авторы часов называют "пульсом Алуны".
Тут необходимо сказать, что вообще-то авторы проекта мечтают построить двое идентичных часов — одни в Британии (лучше — в Лондоне, но окончательное решение ещё не принято), а вторые где-нибудь в Австралии (возможно, в Мельбурне). И расположить их строго симметрично: одни будут наклонены на юг, другие — на север. Соответственно, одни будут "вращаться" по часовой стрелке, а вторые — против (в полном соответствии с движением Луны в местном небе).
Авторы Aluna очень рассчитывают увидеть своё детище на берегу Темзы, в одном из тех районов британской столицы, который привлекает туристов. И тем самым создать там ещё один туристический "магнит".
Увы, пока Aluna Limited не собрала достаточно пожертвований для реализации своего красивого замысла, а поиск места для композиции находится на стадии предварительных переговоров с городскими властями. В общем — обычная для таких проектов суета.
Между тем, по мнению британских дизайнеров, настроение, которое создавала бы Aluna у зрителей, было бы полной противоположностью суете. В противовес быстрому ритму обычных часов и вечной спешке современного человека это сооружение является часами, монументальными во всех смыслах. Оно предоставляет человеку возможность вернуться к более естественной продолжительности цикла. Как тут не вспомнить, что на средневековых часах не было минутной стрелки!
И Aluna "даёт нам больше времени, в буквальном смысле, — сообщают разработчики этих часов. — Лунный день длиннее солнечного на 50 минут".
Наверное, это "лишнее" время дано нам, чтобы подумать. Об ограниченных запасах ископаемого топлива. О вечной энергии приливов. И о нашем месте в этом мире — месте существ, состоящих на 70% из воды, в мире, покрытом на 70% водой.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в необычный Киев. То есть Киев с другой точки зрения...
Пусть первое, что увидят гости Киева в туре, будет все-таки пешеходный Крещатик. Крещатик в Киеве примечателен не только тем, что изначально здесь было что-то наподобие болота, зеленая травка и козы, а теперь по его идеальному асфальту проезжают доро
Буддийский храм для животных в Таиланде
Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы м
Улуру (Айерс-Рок) - восьмое чудо света
Скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся на 348 м. над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков замной коры на планете). Для австралий
Отдых на Сардинии, истинно итальянском острове
Откуда пошло название этого итальянского острова, Сардиния, сегодня уже вряд ли кто-нибудь точно знает. Согласно одной из легенд, в доисторические времена на эту дикую землю занесло племянника Геркулеса по имени Сардус. Его потомки стали именоваться
Германия. Кельн и Дюссельдорф. Повесть о двух городах
Во многих странах есть пары "соперничающих" городов: Москва и Петербург, Мадрид и Барселона, Лион и Марсель... Есть такой тандем и в Германии.
Дефиле по Сен-Тропе
Экологически чистые пляжи отличаются от пляжей модных примерно так же, как спецодежда — от платьев “от кутюр”. В первом случае главное — чтобы было “чисто и удобно”, во втором — чтобы ощущался “праздник жизни”, причем с утра до вечера.