+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Диггеры раскрывают подземные тайны

Во Владивостоке приоткрыли тайну секретных подземелий. О том, что они есть, в приморской столице знали все. Но для чего их построили — узнали недавно.
Теперь любой желающий может узнать историю бункеров и побывать там на экскурсии. В подземелье спустился корреспондент НТВ Игорь Сорокин.
Покрытый паутиной неприметный вход за железной дверью ведет в настоящий подземный город. Раньше это был сверхсекретный объект. Теперь сюда приводят туристов. Диггеры Владивостока, они же экскурсоводы, превратили бункер в музей гражданской обороны Советского Союза.
Артур Романенко, экскурсовод: «В бомбоубежищах были прямые входы с тройными рядами герметичных дверей. Как в тоннеле, так и в помещениях потолки сводчатые».
О том, что под Владивостоком существует лабиринт подземных галерей, знает каждый житель города. Диггеры открывают новую тайну: именно здесь располагались секретные бункеры НКВД и советской партийной элиты. Назывался объект «Система эвакуации крайкома КПСС», дата постройки — конец 30-х годов.
Подземный город имел все необходимое для жизни и работы высших партийных чинов. Своя электростанция, система вентиляции, скважины для воды. От интерьера ничего не осталось, но были здесь и паркет, и ковры, и даже позолоченные ручки на дверях. Имелась бытовая техника и собственный кинозал.
Артур Романенко, экскурсовод: «Здесь сиденья стояли. Для того чтобы сотрудники крайкома КПСС не скучали, им показывали фильмы. К сожалению, мы не знаем, какие именно фильмы они смотрели».
Сейчас из старых атрибутов остались лишь радиоприемник, телефон, бюстик Ленина и полное собрание его сочинений. На месте и массивные двери, через которые до сих пор можно и в коридоры нынешней власти попасть, и к морю выйти.
Новый туристический маршрут длиной в полторы тысячи метров пролегает лишь по небольшой части тоннелей приморской столицы. Диггеры уверены — городская крепость хранит в себе еще немало тайн и секретов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
Надежные замки Чехии
Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить старинные замки. Для этого даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии
Мандруємо по Карпатах. У природи немає поганої погоди, але у туриста корективи на погоду мають бути
Туристи у горах залежні від погоди. Якщо вона не сприяє, то у ваші плани можуть бути внесені корективи. Так і сталося з творчою групою нашого журналу, що протягом двох днів таки пройшла дві вершини Прикарпаття (гг. Яйко Перегінське, Молода) і побувал
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв