+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рождественский стол по-болгарски

В каждой стране существуют свои национальные особенности встречи Рождества и Нового года. Они касаются правил поздравлений и подарков, и, конечно же, праздничного стола.
В  Болгарии традиции семейного рождественского ужина передаются  из поколения в поколение, а к его приготовлению относятся со всей серьезностью.
В первую очередь регламентируется количество и виды подаваемых угощений. Число смены блюд непременно должно быть нечетным, обыкновенно их семь. 
Для праздника обычно готовятся только постные  кушанья, для которых чаще всего используют бобы и различные овощи и фрукты.
Непременным атрибутом ужина становится круглый хлеб домашней выпечки, называемый «bogovitsa». И здесь не обошлось без суеверий – перед тем, как поставить каравай в духовку, в тесто закладывают монетку. Члену семьи, которому она достанется, весь следующий год обязательно будет сопутствовать удача.
Главное же рождественское угощение – отварная пшеница, символично украшенная зажженной  свечой.  Другое обязательное блюдо – компот из сушеных фруктов «oshav», ассоциирующийся у болгар именно с рождественской ночью.
Во время торжественного ужина родственники  садятся за стол, поздравляют и угощают друг друга, при этом не забывают отложить кусочек хлеба в сторону – для Девы Марии, в знак благодарности за чудо, которое она преподнесла миру в эту ночь.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусные туры а-ля "галопом по Европам!"
Хоть и "галопом по Европам", но зато сколько впечатлений! Для этого достаточно именно проехаться по Европе. Галопом, конечно, и по тем частям Европы, где холода – редкость, а снег в дефиците. Во время путешествия «галопом по Европам»...
Суд с тур фирмой! А тур фирмы то и нет…
Суд с тур фирмой! Но вот незадача - как судиться, если тур фирмы больше нет... Страшный сон туриста: он оплатил будущее путешествие, а турфирма исчезла, как утренний туман (разумеется, прихватив его кровные деньги).
Тур в Сирию или «дивнейшая профессия»
Четыре часа полета — и мы в самом древнем городе мира. Дамаск. Сирия Бдительные сирийские таможенники, пропустив всех остальных пассажиров, почему-то очень заинтересовались нами
Гоа - покой и отдых
Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренним
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Туры и отдых в Турции
Туры и отдых в Турции