+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рождественский стол по-болгарски

В каждой стране существуют свои национальные особенности встречи Рождества и Нового года. Они касаются правил поздравлений и подарков, и, конечно же, праздничного стола.
В  Болгарии традиции семейного рождественского ужина передаются  из поколения в поколение, а к его приготовлению относятся со всей серьезностью.
В первую очередь регламентируется количество и виды подаваемых угощений. Число смены блюд непременно должно быть нечетным, обыкновенно их семь. 
Для праздника обычно готовятся только постные  кушанья, для которых чаще всего используют бобы и различные овощи и фрукты.
Непременным атрибутом ужина становится круглый хлеб домашней выпечки, называемый «bogovitsa». И здесь не обошлось без суеверий – перед тем, как поставить каравай в духовку, в тесто закладывают монетку. Члену семьи, которому она достанется, весь следующий год обязательно будет сопутствовать удача.
Главное же рождественское угощение – отварная пшеница, символично украшенная зажженной  свечой.  Другое обязательное блюдо – компот из сушеных фруктов «oshav», ассоциирующийся у болгар именно с рождественской ночью.
Во время торжественного ужина родственники  садятся за стол, поздравляют и угощают друг друга, при этом не забывают отложить кусочек хлеба в сторону – для Девы Марии, в знак благодарности за чудо, которое она преподнесла миру в эту ночь.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимние каникулы под Киевом: отдых за городом
Конечно, от киевской слякоти лучше всего спасаться где-нибудь в тропическом раю. Но, во-первых, не всем это по карману, а, во-вторых, многие просто не могут себе позволить уехать из города надолго. Но отдохнуть и сменить обстановку все равно необходи
Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Пхукет. Райский отдых в Таиланде
Центром развлечений на Пукете является город Патонг и его "квартал красных фонарей" - Бангла Роад. Как и Патайя, Патонг возник благодаря доблестным солдатам американской армии, что до сих пор отражается на спектре предоставляемых услуг. Водитель тук-
Валаам — «проповедь в камне»
В мае на Ладоге начнутся навигация и паломничество на Валаам. За один сезон святыни легендарного места посещают до 80 тысяч паломников и туристов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь переживает второе рождение: реставрируют собор
Дуррес - маленький Рим в Албании
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине
Отдых в Малайзии – смена впечатлений
Отдых для меня – это, прежде всего, смена впечатлений. Люблю экзотику. Поэтому давно хотел побывать в одной из стран Юго-Восточной Азии. И больше других – в Малайзии