+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рождественский стол по-болгарски

В каждой стране существуют свои национальные особенности встречи Рождества и Нового года. Они касаются правил поздравлений и подарков, и, конечно же, праздничного стола.
В  Болгарии традиции семейного рождественского ужина передаются  из поколения в поколение, а к его приготовлению относятся со всей серьезностью.
В первую очередь регламентируется количество и виды подаваемых угощений. Число смены блюд непременно должно быть нечетным, обыкновенно их семь. 
Для праздника обычно готовятся только постные  кушанья, для которых чаще всего используют бобы и различные овощи и фрукты.
Непременным атрибутом ужина становится круглый хлеб домашней выпечки, называемый «bogovitsa». И здесь не обошлось без суеверий – перед тем, как поставить каравай в духовку, в тесто закладывают монетку. Члену семьи, которому она достанется, весь следующий год обязательно будет сопутствовать удача.
Главное же рождественское угощение – отварная пшеница, символично украшенная зажженной  свечой.  Другое обязательное блюдо – компот из сушеных фруктов «oshav», ассоциирующийся у болгар именно с рождественской ночью.
Во время торжественного ужина родственники  садятся за стол, поздравляют и угощают друг друга, при этом не забывают отложить кусочек хлеба в сторону – для Девы Марии, в знак благодарности за чудо, которое она преподнесла миру в эту ночь.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
Амстердам. Не столица Голандии
Первое, что узнаешь про Амстердам, - на самом деле он все-таки не столица Голландии. Куда ехать за визой? В Гаагу. Где заседает парламент, располагаются консульства всех стран и работают центральные офисы политических партий? В Гааге. Да и резиденция
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Отдых в Евпатории. Экскурсия к мечети Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами находится в Евпатории. В свое время о создании этого удивительного памятника османского искусства ходили легенды