+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Билеты для туристов закупают незаконно

Турфирмы под Новый год вкупе с подарками и скидками негласно сдирают c желающих отдохнуть двойную плату за проезд по железным дорогам России. Это противоречит российскому законодательству. Перед новогодними праздниками крупные туркомпании Москвы и Петербурга начинают традиционную новогоднюю скупку железнодорожных билетов. Билет в направлениях на Карпаты, Крым, Приэльбрусье, Ладожско-Онежский регион – т.е. в основные близлежащие к российским столицам туристические регионы - невозможно достать в свободной продаже уже за месяц-полтора до праздников.
«Это противоречит «Закону о защите прав потребителей», тарифы рассчитывают специальные комиссии, в свою очередь их согласуют с рядом государственных ведомств и утверждают специальным постановлением "РЖД", - рассказал dp.ru юрист-консультант общественной организации по защите прав отечественных потребителей Андрей Звягин. Выкупленные билеты на упомянутые направления оказываются у посреднических транспортно-билетных агентств, многие из которых давно и успешно взаимодействуют с турбизнесом. Цена же билетов в таких агентствах, как удалось лично убедиться корреспонденту dp.ru, оказывается минимум на четверть больше, чем в вокзальных кассах, где билетов уже давно нет.
Некоторые туроператоры, хорошо изучив рынок спроса и предложения, делают на брони баснословную накрутку. Например, на поезда эксклюзивного направления. Так, цена за железнодорожный билет до Петрозаводска, по запросу через крупнейшую Питерскую фирму взлетела чуть ли не в десять раз! При этом другим транспортным средством добраться до этого города практически невозможно. «Мы продаем билеты по установленным в соответствии с законодательством тарифам. А для групповых заказов у нас действует определенная система скидок» - разъяснили ситуацию в пресс-службе ОАО «Российские железные дороги». А ответ на вопрос «почему турфирмы перепродают билеты по завышенным ценам?» порекомендовали искать у собственно тур-операторов.
«В отличие от других перевозчиков железные дороги в последние годы относились к туроператорам как к мелкому и неинтересному партнеру, занимающему, по их собственному утверждению, не более 1% оборота. Хотя именно из-за такой незаинтересованности этот процент и снижается, да и сама цифра вызывает сомнение: ведь при существующем условии бронирования билетов за 45 дней, а выкупа (уже с указанием конкретных фамилий) – за 39, туроператоры вынуждены идти на ухищрения. Купленные ими, якобы на частных лиц, билеты просто не попадают в статистику. Я уже не говорю о таких моментах, как необходимость включения в бюджет туроператоров расходов на возврат: из-за и так завышенного срока бронирования и выкупа приходится оформлять билеты вначале на работников компании. Или про отсутствие прямых поездов на турнаправлениях, к примеру, на Великий Устюг, куда детей в 40-градусный мороз приходилось возить с пересадками», - рассказал dp.ru президент сети турагетств «Столичная Ривьера» Артемий Макерянин.
Различные махинации туроператоры устраивают и с авиамаршрутами, в результате чего иногда туристам приходится платить за возвращение на родину двойной тариф. Поэтому с 2007 года будет введен механизм финансовых гарантий для туроператоров.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Дублину: отдых в Дублине на 300%
Дублин. Город молодой, динамичный и открытый для иностранцев. Предлагаем вашему вниманию экскурсию по Дублину, дабы вы знали, что делать с отдыхом в Дублине, если вас в этот Дублин занесет на отдых!
Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
Достопримечательности Алжира
К достопримечательностям Алжира относятся: многочисленные руины древних городов финикийцев, карфагенян, римлян и византийцев на побережье страны. Столица страны - древний город Алжир, раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Туры в ЮАР: дикая природа с комфортом
Ваш путь - в ЮАР, в гости к Нельсону Манделе. Но ЮАР - не только крокодилы и бегемоты. В казино ЮАР в Сан-Сити Вы выиграете тысячи долларов