+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кладбищенский туризм - прмета времени

Посещение могил предков стало настолько модным в Великобритании, что путеводители по разным странам публикуют целые маршруты "кладбищенского туризма". Естественно, одним из основных мест паломничества стала Индия, долгое время находившаяся под британским господством. Другой вопрос, что самим индийцам такой мрачный оттенок интереса к своей стране не по душе. Согласно официальной статистике, на территории Индии находится около десяти "европейских" кладбищ, на которых захоронены главным образом останки британских подданных, умерших в этой стране. А Британская ассоциация кладбищ Южной Азии (Bacsa), насчитала целых 42 кладбища, содержащих английские могилы.
Многие из кладбищ открыты для посещений, но новые захоронения там не проводятся. Сотрудница Bacsa Рози Ллевелин-Джонс отмечает, что в растущем интересе британцев к кладбищенским турам нет ничего необычного: это всего лишь возрождение национальной традиции трепетного отношения к прошлому, к своим предкам. До последнего времени она была практически утрачена, но сейчас в Британии наблюдается настоящий бум увлечения генеалогией и других проявлений "возвращения к корням". Огромное количество британцев имеют родственников, некогда служивших в Индии, не только на официальных постах, но и в качестве солдат, торговцев, плантаторов, преподавателей, миссионеров и журналистов.
Поэтому люди толпами валят в Индию, чтобы отыскать и хотя бы сфотографировать могилы своих предков, увидеть места, в которых те жили и работали и таким образом восстановить утраченную связь поколений. Этот новый вид туризма начался спонтанно. Некоторое время назад гиды по достопримечательностям Индии заметили, что все больше приезжих прости отвезти их на кладбище и показать английские могилы. Затем осознание важности таких маршрутов пришло и к местным властям. В настоящее время наиболее посещаемый штат Химачал Прадеш, который привлекает около 7,3 млн туристов, из них более 300 тыс. иностранцев, активно занялся реставрацией кладбищ и созданием документации по ним.
Представители местной администрации изучили вопрос и пришли к мнению, что сейчас захоронения далеки от образа туристских объектов: большинство из них находится в состоянии запустения, часть разграблена и разрушена, и никто толком не представляет, что за могилы на них расположены.
Местный историк Раджа Бхасин занимается созданием описаний "европейских" кладбищ. В его задачи входит создание единой базы данных, которая позволяла бы желающим найти могилы своих предков сделать это легко и быстро. Кроме того, он составляет опись объектов, нуждающихся в реставрации. В его ведении находятся четыре кладбища в окрестностях столицы штата города Шимла. Старейшее из них относится к 1820-м гг. и содержит десять могил и надгробий. "Контингент здесь довольно разнообразный. - рассказывает г-н Бхасин - К примеру, здесь есть британская семья, умершая от холеры. А кладбище у порта Кангра целиком состоит из солдатских могил".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Каталанский язык Каталонии
Всего семь лет, с 1932 по 1939 год, просуществовала Республика Каталония. Потом, после победы в Гражданской войне националистов, в Испании начались годы диктатуры, одной из жертв которой пал каталанский язык. Лишь после смерти генерала
Дубровник: город счастливой любви
Эта история произошла более пятисот лет назад в прибрежном городке Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца — морского капитана, решила отказаться от аскетичной жизни, бежать из родной обители
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Отдых в Исландии: отдых там, где почти нет русских
Таких мест, где бы наших туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. "Экзотическая страна" - это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.
Эстония: знакомая Эстония, пленительная Эстония и по-новому привлекательная Эстония…
В Эстонии в последние годы произошли и другие позитивные изменения, которые в перспективе могут положительно повлиять на ситуацию. С 1 марта 2001 года в Эстонии действует Закон о туризме,