+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кладбищенский туризм - прмета времени

Посещение могил предков стало настолько модным в Великобритании, что путеводители по разным странам публикуют целые маршруты "кладбищенского туризма". Естественно, одним из основных мест паломничества стала Индия, долгое время находившаяся под британским господством. Другой вопрос, что самим индийцам такой мрачный оттенок интереса к своей стране не по душе. Согласно официальной статистике, на территории Индии находится около десяти "европейских" кладбищ, на которых захоронены главным образом останки британских подданных, умерших в этой стране. А Британская ассоциация кладбищ Южной Азии (Bacsa), насчитала целых 42 кладбища, содержащих английские могилы.
Многие из кладбищ открыты для посещений, но новые захоронения там не проводятся. Сотрудница Bacsa Рози Ллевелин-Джонс отмечает, что в растущем интересе британцев к кладбищенским турам нет ничего необычного: это всего лишь возрождение национальной традиции трепетного отношения к прошлому, к своим предкам. До последнего времени она была практически утрачена, но сейчас в Британии наблюдается настоящий бум увлечения генеалогией и других проявлений "возвращения к корням". Огромное количество британцев имеют родственников, некогда служивших в Индии, не только на официальных постах, но и в качестве солдат, торговцев, плантаторов, преподавателей, миссионеров и журналистов.
Поэтому люди толпами валят в Индию, чтобы отыскать и хотя бы сфотографировать могилы своих предков, увидеть места, в которых те жили и работали и таким образом восстановить утраченную связь поколений. Этот новый вид туризма начался спонтанно. Некоторое время назад гиды по достопримечательностям Индии заметили, что все больше приезжих прости отвезти их на кладбище и показать английские могилы. Затем осознание важности таких маршрутов пришло и к местным властям. В настоящее время наиболее посещаемый штат Химачал Прадеш, который привлекает около 7,3 млн туристов, из них более 300 тыс. иностранцев, активно занялся реставрацией кладбищ и созданием документации по ним.
Представители местной администрации изучили вопрос и пришли к мнению, что сейчас захоронения далеки от образа туристских объектов: большинство из них находится в состоянии запустения, часть разграблена и разрушена, и никто толком не представляет, что за могилы на них расположены.
Местный историк Раджа Бхасин занимается созданием описаний "европейских" кладбищ. В его задачи входит создание единой базы данных, которая позволяла бы желающим найти могилы своих предков сделать это легко и быстро. Кроме того, он составляет опись объектов, нуждающихся в реставрации. В его ведении находятся четыре кладбища в окрестностях столицы штата города Шимла. Старейшее из них относится к 1820-м гг. и содержит десять могил и надгробий. "Контингент здесь довольно разнообразный. - рассказывает г-н Бхасин - К примеру, здесь есть британская семья, умершая от холеры. А кладбище у порта Кангра целиком состоит из солдатских могил".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
История Гренландии
Историю Гренландии можно описать следующим образом: "Ничего не происходило, ничего не происходило, ничего не происходило. Несколько мужчин причалили к берегу острова, затем спокойно отплыли. Прошло несколько десятилетий, и ничего не произошло, но зат
Отдых в Италии: что, почем и за сколько
Рекомендуем ехать в Италию, приобретая в тур агентстве уже "готовый" тур. Сэкономите кучу денег. Ехать же в Италию самостоятельно - это неизбежные траты очень и очень приличных сумм.
Что такое Прага? Это жизнь!
В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно
Кипр. Отдых в Лефкаре
Если спросить киприотов, какое живописное место они посовели бы посетить гостям острова по дороге из Никосии в Лимассол, ответ в большинстве случаев будет один и тот же — Лефкара
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда