+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кладбищенский туризм - прмета времени

Посещение могил предков стало настолько модным в Великобритании, что путеводители по разным странам публикуют целые маршруты "кладбищенского туризма". Естественно, одним из основных мест паломничества стала Индия, долгое время находившаяся под британским господством. Другой вопрос, что самим индийцам такой мрачный оттенок интереса к своей стране не по душе. Согласно официальной статистике, на территории Индии находится около десяти "европейских" кладбищ, на которых захоронены главным образом останки британских подданных, умерших в этой стране. А Британская ассоциация кладбищ Южной Азии (Bacsa), насчитала целых 42 кладбища, содержащих английские могилы.
Многие из кладбищ открыты для посещений, но новые захоронения там не проводятся. Сотрудница Bacsa Рози Ллевелин-Джонс отмечает, что в растущем интересе британцев к кладбищенским турам нет ничего необычного: это всего лишь возрождение национальной традиции трепетного отношения к прошлому, к своим предкам. До последнего времени она была практически утрачена, но сейчас в Британии наблюдается настоящий бум увлечения генеалогией и других проявлений "возвращения к корням". Огромное количество британцев имеют родственников, некогда служивших в Индии, не только на официальных постах, но и в качестве солдат, торговцев, плантаторов, преподавателей, миссионеров и журналистов.
Поэтому люди толпами валят в Индию, чтобы отыскать и хотя бы сфотографировать могилы своих предков, увидеть места, в которых те жили и работали и таким образом восстановить утраченную связь поколений. Этот новый вид туризма начался спонтанно. Некоторое время назад гиды по достопримечательностям Индии заметили, что все больше приезжих прости отвезти их на кладбище и показать английские могилы. Затем осознание важности таких маршрутов пришло и к местным властям. В настоящее время наиболее посещаемый штат Химачал Прадеш, который привлекает около 7,3 млн туристов, из них более 300 тыс. иностранцев, активно занялся реставрацией кладбищ и созданием документации по ним.
Представители местной администрации изучили вопрос и пришли к мнению, что сейчас захоронения далеки от образа туристских объектов: большинство из них находится в состоянии запустения, часть разграблена и разрушена, и никто толком не представляет, что за могилы на них расположены.
Местный историк Раджа Бхасин занимается созданием описаний "европейских" кладбищ. В его задачи входит создание единой базы данных, которая позволяла бы желающим найти могилы своих предков сделать это легко и быстро. Кроме того, он составляет опись объектов, нуждающихся в реставрации. В его ведении находятся четыре кладбища в окрестностях столицы штата города Шимла. Старейшее из них относится к 1820-м гг. и содержит десять могил и надгробий. "Контингент здесь довольно разнообразный. - рассказывает г-н Бхасин - К примеру, здесь есть британская семья, умершая от холеры. А кладбище у порта Кангра целиком состоит из солдатских могил".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Болезни и как от них уберечься
Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Таиланде – солнечный ожог. Из прочих "напастей" можно отметить кишечные инфекции. К счастью, случаи заболевания туристов экзотическими болезнями достаточно редки.
Камбоджа + Таиланд + Бирма. Что может быть лучше?
Самый главный совет, который я хочу дать всем кто подумывает о поездке в Таиланд, Камбоджу или Бирму - не ищите роскоши, не останавливайтесь в 4-звездочных гостиницах. Вы не прочувствуете страну так как её можно прочувствовать за несколько недель. Ес
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"
Отдых в самом теплом месте Крыма. Отдых на мысе Меганом. Отдых для аквалангистов
Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Его маяк виден из Нового Света и он замыкает с востока систему здешних бухт
День Святого Миколая: все почалося сімнадцять віків тому
Так, як пощастило святому Миколаєві, здається, не пощастило жодному іншому святому. Цей чоловік, який народився ще в III столітті, не залишає світ живих і досі. Його пам'ятають. До іконописних зображень Ніколауса — єпископа в малоазійській провінції
Відпочинок в Ізраїлі. Смак Ізраїлю
Пробуємо Ізраїль на смак. У цій країні дуже розвинений культ їжі. Їдять скрізь. Однак для більшості туристів їжа не головна мета подорожі. Наприклад, той, хто вирушає в паломницький тур до Ізраїлю, навряд чи переслідує таку мету. Тим не менш, без їжі