+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кладбищенский туризм - прмета времени

Посещение могил предков стало настолько модным в Великобритании, что путеводители по разным странам публикуют целые маршруты "кладбищенского туризма". Естественно, одним из основных мест паломничества стала Индия, долгое время находившаяся под британским господством. Другой вопрос, что самим индийцам такой мрачный оттенок интереса к своей стране не по душе. Согласно официальной статистике, на территории Индии находится около десяти "европейских" кладбищ, на которых захоронены главным образом останки британских подданных, умерших в этой стране. А Британская ассоциация кладбищ Южной Азии (Bacsa), насчитала целых 42 кладбища, содержащих английские могилы.
Многие из кладбищ открыты для посещений, но новые захоронения там не проводятся. Сотрудница Bacsa Рози Ллевелин-Джонс отмечает, что в растущем интересе британцев к кладбищенским турам нет ничего необычного: это всего лишь возрождение национальной традиции трепетного отношения к прошлому, к своим предкам. До последнего времени она была практически утрачена, но сейчас в Британии наблюдается настоящий бум увлечения генеалогией и других проявлений "возвращения к корням". Огромное количество британцев имеют родственников, некогда служивших в Индии, не только на официальных постах, но и в качестве солдат, торговцев, плантаторов, преподавателей, миссионеров и журналистов.
Поэтому люди толпами валят в Индию, чтобы отыскать и хотя бы сфотографировать могилы своих предков, увидеть места, в которых те жили и работали и таким образом восстановить утраченную связь поколений. Этот новый вид туризма начался спонтанно. Некоторое время назад гиды по достопримечательностям Индии заметили, что все больше приезжих прости отвезти их на кладбище и показать английские могилы. Затем осознание важности таких маршрутов пришло и к местным властям. В настоящее время наиболее посещаемый штат Химачал Прадеш, который привлекает около 7,3 млн туристов, из них более 300 тыс. иностранцев, активно занялся реставрацией кладбищ и созданием документации по ним.
Представители местной администрации изучили вопрос и пришли к мнению, что сейчас захоронения далеки от образа туристских объектов: большинство из них находится в состоянии запустения, часть разграблена и разрушена, и никто толком не представляет, что за могилы на них расположены.
Местный историк Раджа Бхасин занимается созданием описаний "европейских" кладбищ. В его задачи входит создание единой базы данных, которая позволяла бы желающим найти могилы своих предков сделать это легко и быстро. Кроме того, он составляет опись объектов, нуждающихся в реставрации. В его ведении находятся четыре кладбища в окрестностях столицы штата города Шимла. Старейшее из них относится к 1820-м гг. и содержит десять могил и надгробий. "Контингент здесь довольно разнообразный. - рассказывает г-н Бхасин - К примеру, здесь есть британская семья, умершая от холеры. А кладбище у порта Кангра целиком состоит из солдатских могил".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в ОАЭ: как выбрать тур в ОАЭ?
ОАЭ – очень молодое государство: 2 декабря 2001 года ему исполнится 30 лет. А как туристическое направление туры в ОАЭ вообще получили признание относительно недавно. Учитывая это обстоятельство, мы решили прояснить, как выбрать оптимальный тур в ОАЭ
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Остров Лесбос: обитель муз или пристанище...?
Откуда пошла однополая женская любовь? «С острова Лесбос!» – не задумываясь скажут многие. Но насколько очевиден этот факт? Ведь не все знают о том, что мнение о поэтессе Сафо как о законодательнице нетрадиционной любви можно отнести
Зимові свята у Карпатах
«Вдосвіта треба встати, з трьох непочатих криниць води наносити, в миску налити, гілку сухого любистку туди покласти, а ще васильку та три листки м'яти додати, полотном накрити й до вечора лишити, — повчала мене бабуня, пораючись біля старої печі. —
Захоплюючий дводенний маршрут по Карпатах. Велотур в Карпати
Ходити Карпатами пішки — це класика. Але можна спробувати й інший спосіб пересування, а з ним — інші враження та відчуття. Якщо у вас є міцний надійний велосипед, випробуйте його і свої ноги в горах. От тільки, плануючи гірську велосипедну мандрівку